Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года Инвестиции, 19:44
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 19:38
Очевидцы описаали последствия взрыва газа в Набережных Челнах Общество, 19:34
Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинут на «Оскар» от России Общество, 19:26
Аксенов назвал стрессовой ситуацию с медициной в Крыму Политика, 19:24
Более 200 ученых подписали письмо генпрокурору в защиту ректора «Шанинки» Общество, 19:11
Джонсон заявил Путину о «не тех, которые нужны» отношениях с Россией Политика, 19:07
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 18:59
Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею Спорт, 18:58
Ким Кардашьян выпустит совместную коллекцию с Fendi Стиль, 18:57
СК завел дело после взрыва газа в Набережных Челнах Общество, 18:44
Очищение рынка: как криптобиржи проверяют своих клиентов Крипто, 18:41
ГИБДД в посте с котиком предупредила водителей о гололеде Авто, 18:31
Истребители, субмарины и ракеты: что хакеры воруют у военных Индустрия 4.0, 18:30
Краснодар ,  
0 

КУРТ на светлое будущее: что даст Сочи ограничение застройки

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В июле 2021 года в Сочи приступят к разработке нового генерального плана. На время подготовки документации в городе введут мораторий на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов без сопутствующей инфраструктуры. При этом реализация проектов комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ) остановлена не будет.

Предполагается, что разработка и утверждение нового градостроительного документа займут не менее двух лет. Стоимость работ оценивается в 101,5 млн рублей.

«Мы продолжаем выдавать разрешения на возведение тех объектов, которые оказывают положительное влияние на городскую среду. При этом объекты, которые могут повлиять на город негативно, мы сможем согласовывать только после проведения публичных слушаний, чтобы вместе с жителями решать, нужны они нам или нет», — пояснил главный архитектор Сочи Антон Глушков в рамках тематического круглого стола, организованного РБК Краснодар.

По его словам, параллельно с этим администрация города ведет поиск земельных участков, которые могут быть отданы под строительство социальных объектов на уже застроенных территориях.

«Ряд объектов комплексного развития будет реализован в районах, где есть недостаток социальной инфраструктуры. В данном случае застройщик будет учитывать не только тех людей, которые будут жить на территории его объектов, но и тех, которые уже живут вокруг. Эта мера сможет улучшить окружающую среду», — уверен архитектор.

Необходимость обеспечения социальной инфраструктурой уже застроенных районов Сочи отмечает и генеральный директор компании «Винсент Недвижимость» Эдуард Филиппов.

«Есть ряд районов, которые уже построены. Существует наследие, которое представляет собой большой объем квадратных метров. Нужно не забывать и об обеспечении социальной инфраструктуры уже существующих районов и параллельно развивать новые кластеры», — уверен эксперт.

Ограничить пользы ради

По словам экспертов, введение временного моратория на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов в Сочи в итоге положительно скажется на развитии строительного рынка города и в целом на городской среде.

«Я не считаю те меры, которые были приняты администрацией, жесткими. Город по числу социальных объектов сейчас находится в позиции догоняющего. Жилья в Сочи много, а инфраструктура явно перегружена», — считает депутат городского собрания Сочи Андрей Василенко.

Как отметил вице-президент по стратегическому развитию компании Ava Group в Сочи Даниил Карбивник, застройщики в целом с пониманием отнеслись к мерам, введенным администрацией курорта.

«Все проекты, которые мы реализуем в Сочи, являются комплексными. Ранее мы соблюдали федеральный регламент, теперь будем выполнять требования региона по обеспечению социальной, инженерной и прочей инфраструктурой своих объектов. Ни ранее, ни сейчас мы не планировали точечно застраивать город», — рассказал он. По словам Карбивника, ужесточение норм градостроительного проектирования в итоге приведет к тому, что в городе будет создана комфортная среда, что, в свою очередь, положительно скажется на продажах недвижимости.

Инвесторы останутся

По словам архитектора Сочи, введение моратория в ближайшее время приведет к сокращению объемов строительства. Однако он не видит в этом особой проблемы.

«В последние годы наш город был сфокусирован не на том. Если посмотреть, какой объем средств город получал от строительной отрасли, он будет минимальным. Наша задача сейчас — развивать санаторно-курортную отрасль, а не превращать город в спальный район», — уверен он.

Как отметила генеральный директор агентства недвижимости «Городской риелторский центр» Юлия Усачева, снижение объемов строительства не отпугнет инвесторов, которые вкладываются в жилье в Сочи.

«Запреты всегда подогревают интерес. Мы были интересны инвесторам ранее, будем интересны и сейчас. При этом сам запрет, безусловно, повлияет на изменение цены, как в новостройках, так и на вторичном рынке, при этом рост цен на вторичную недвижимость будет менее ощутим. — считает она. При этом Усачева отметила, что сейчас существует дефицит объектов в уже сданных домах, «куда можно зайти и жить».

О грядущем росте цен и о том, что инвесторы как и прежде будут стремиться в Сочи, говорит и вице-президент по коммерции Ava Group Ольга Нарт.

«Жители всех регионов России совершенно точно заинтересованы в приобретении недвижимости в Сочи. При этом спрос существует у разных инвесторов: кто-то приобретает жилье для сдачи в аренду, кто-то совмещает проживание во время отпуска и сдачу в аренду. Кроме того, есть пласт людей, которые в пандемию перешли на удаленную работу и решили переехать в Сочи», — считает она.

Ольга Нарт также считает, что на популярность недвижимости в Сочи оказала влияние пандемия коронавируса. При этом, в том случае, если ограничительные меры будут сняты в ближайшее время, это уже не повлияет негативно на существующее положение дел.

«Есть четкая связка популярности жилья в Сочи и пандемии. Мы видим, что вся страна сейчас отдыхает на Черном море. При этом если завтра границу откроют, это вовсе не значит, что поток туристов схлынет. Сейчас глобально меняется менталитет жителей всего мира. Многие инвесторы уже предпочитают иметь жилье в Сочи, чтобы не решать множество вопросов для выезда из страны», — говорит представитель Ava Group. По ее словам, среди инвесторов существуют как те, кто имея недвижимость за границей, планирует купить жилье и в Сочи, так и те, кто намерен продать иностранные активы и вложиться в отечественные проекты.

О том, что на популярность Сочи для инвесторов не повлияет строительный мораторий говорит и архитектор, член союза архитекторов России Вера Смирнова.

«В Сочи, определенно, много проблем, но наш город ничем не хуже любого другого в России. При этом здесь комфортные погодные условия. Именно поэтому сюда всегда ехали и будут ехать люди разного достатка», — уверена она.