Лента новостей
Все новости Краснодар
Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году 10:47, Недвижимость Основатель диджитал-студии Finch — о веб-дизайне в России и США 10:42, Стиль «Кубань» не отпустит: почему не закрыто дело экс-министра спорта Черновой 10:39  Сервису доставки «Антей» 15 лет: свыше 2 млн выполненных заказов 10:33, Пресс-релизы День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником 10:26, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 10:23, РБК и Путешествие в Рождество 6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл под Лос-Анджелесом первый скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество ХК «Сочи» разгромил дома уфимский «Салават Юлаев» 09:40  Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Галицкий увеличил свою долю в ФК «Краснодар» до 2/3 09:11  Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO
Туроператоры Сочи выучат иероглифы в ожидании китайских туристов
Краснодарский край, 07 мая 2015, 15:04
0
Туроператоры Сочи выучат иероглифы в ожидании китайских туристов
В Сочи впервые открылись курсы китайского языка для сотрудников туркомпаний и сферы обслуживания, сообщает пресс-служба администрации курорта. В текущем году олимпийский Сочи ожидает настоящего бума туристов из Поднебесной: 2 млн человек. Туроператоры, в свою очередь, отмечают, что надо развивать специальные турпродукты для китайцев и привлекать их шопингом.
Фото: sochiadm.ru

Продолжительность языковых курсов для туроператоров составит 6 месяцев. Об этом рассказал руководитель языкового центра при гимназии номер 8 Андрей Пономаренко. "Программы обучения пришлось разрабатывать с нуля, опыта общения с гражданами Китая у сочинцев почти нет. На курсах будут учить не только разговорный язык, но и иероглифы и культуру этой страны", - сказал он.

Как рассказали ИА "РБК-Юг" в "Сочинской ассоциации туризма", спрос на специалистов туриндустрии, владеющих китайским языком, действительно есть. Однако, сроки обучения слишком сжатые. По словам заместителя генерального директора Национального туроператора "Алеан" Дмитрия Попова, подобные языковые курсы действительно нужны, поскольку туристы из Поднебесной привыкли к сопровождающим. Последние в свою очередь должны уметь вести экскурсии на китайском языке. Сейчас, по мнению Попова, наблюдается нехватка таких специалистов.

Стоит отметить, что власти Сочи в текущем году ожидают около 2 млн туристов из Китая. Об этом ранее заявлял мэр курорта Анатолий Пахомов. Помочь этому, в том числе, призвано открытие в июне 2015г. прямого авиасообщения между Сочи и рядом крупнейших городов Китая.

Однако мнения участников туротрасли по поводу указанных выше ожиданий разделились. Например, директор "PEGAS TURISTIK" Виталий Пучко отказался комментировать озвученные властями планы, назвав их "фантастикой". Казанцева, отмечая, что спрос действительно ожидается большой со стороны китайских туристов, все-таки считает, что 2 млн человек вряд ли приедут в Сочи.

Более оптимистичные прогнозы дает Попов. "Объективные причины для развития китайского туризма в Сочи есть. Жители КНР — самая путешествующая нация в мире. В свете того, что Сочи уже стал мировым брендом, интерес к нему на волне Олимпиады будет держаться еще 1-2 года. Потенциал здесь очень большой", — объяснил Попов.

Однако этот потенциал нужно правильно реализовать. Для этого, как считает собеседник агентства, необходимо развивать экскурсионную составляющую. "Китайцы ради моря не поедут в Сочи, у них есть свое. Их нужно заинтересовать местами показа", — говорит он.

Казанцева добавляет, что туристов из КНР интересуют места, связанные с советской эстетикой и историей. Надо признать, движение в этом направлении есть: сочинские туроператоры уже разработали для туристов из Поднебесной специальные туры с упором на посещение мест, связанных с отдыхом на курорте Иосифа Сталина.

Также Попов уверен, что китайцев можно заинтересовать шопингом. "Им важно, что-то привезти из поездки. Это могут быть не только "матрешки", но и, скажем, часы, золото и т.д. В Сочи пока больших моллов не так много, над этим надо работать", — говорит он.

Кроме того, Попов отметил, что неплохо бы Сочи "скооперировать" с другими направлениями для китайских туристов. Например, маршрут может быть таким: Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Крым.

Как ранее сообщалось, по данным Ростуризма, в первом полугодии 2014 года китайцы заняли первое место по числу приезжающих иностранных туристов. В 2013 году Россию посетили 1 млн граждан КНР, и за последние пять лет количество китайских туристов в России ежегодно росло на треть.

В 2013 году более 98 млн китайцев выехали на отдых за рубеж, из них 1 млн посетили Россию. За последние 5 лет средний темп динамики турпотока из Китая в Россию составил 35%. В первом полугодии 2014 года Китай вышел на первое место по въезду иностранных туристов в Россию, по данным Ростуризма.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм", "Фитнес"