Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Краснодар
МИД Кубы опроверг строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
США предложили Украине помощь в связи с разрушением Каховской ГЭС Политика, 00:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пушилин сообщил о четырех погибших и 16 пострадавших после обстрелов ДНР Политика, 00:03
Голливуд уступил место в онлайн-кинотеатрах кино из Турции и Кореи Технологии и медиа, 00:00
Эксперт ЦМАКП предсказал появление в России «молодых богатых» на фоне СВО Экономика, 00:00
В Пентагоне назвали три современные сверхдержавы Политика, 08 июн, 23:57
Рогов заявил об «активной обороне» российской армии под Токмаком Политика, 08 июн, 23:41
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 08 июн, 23:39
Цена бензина на бирже вновь побила исторический рекорд Экономика, 08 июн, 23:36
Краснодар ,  
0 

Без вина виноват: на Кубани осудили винодела Каракезиди за фальсификат

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Приморский районный суд Новороссийска вынес приговор Константину Каракезиди, сыну известного «гаражного» винодела Ивана Каракезиди. Об этом говорится на сайте суда. 

Суд признал его виновным в сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ), незаконном обороте алкогольной продукции (ч. 2 ст. 171.3 УК РФ) и в сбыте товаров без маркировки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 171.1 УК РФ). Подсудимому назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

Уголовное дело в отношении Константина Каракезиди возбудили в 2020 году. В апреле сотрудники ОЭБиПК ОМВД России по городу Новороссийску в ходе обыска на семейной винодельне в селе Южная Озереевка выявили факт незаконного сбыта фальсификата. Сотрудники полиции изъяли из подсобных помещений более 9 тыс. немаркированных бутылок с вином и бренди, а также виноматериалы общей стоимостью более 6 млн рублей.

«По результатам исследования изъятой продукции установлено, что она является спиртосодержащей жидкостью с наличием токсичных микропримесей, а также веществ (гексанол, метанол, ацетальдегид) и признается опасной для жизни и здоровья потребителей», — комментировали тогда в пресс-службе СУ СКР по региону.

Иван Каракезиди утверждал, что изъятое вино — это остатки продукции, которые он не смог реализовать после отзыва в 2013 году лицензии у его винодельческой компании «Деревенское подворье». Винодел сообщил, что вино надо было утилизировать, но сначала у него не было на это денег, а затем он уехал из дома в Южной Озереевке и забыл про хранящийся там алкоголь.

В комментарии РБК Краснодар владельцы семейного предприятия связывали уголовное дело с рейдерским захватом. Иван Каракезиди сообщал, что во время обысков у оперативных сотрудников не было решения суда. По его словам, в постановлении не была указана лаборатория, где проводили проверку. Также в документе были указаны объемы бутылок, которые виноделы не использовали.

«Я уверен, что это заказное дело из Москвы. Люди хотели войти в состав учредителей, я отказался. Теперь они разрушают мой бизнес», — говорил РБК Краснодар Константин Каракезиди.

В ходе следствия и суда он не признал свою вину, настаивая, что во время локдауна он временно проживал в доме своего отца и не знал, что находится в подсобных помещениях.

Первую мини винодельню Иван Каракезиди основал в 2001 году в селе Южная Озереевка рядом с Новороссийском. Позднее он переехал под Анапу в хутор Куток.

Он был учредителем ООО «Деревенское подворье» (виноделие) и «Фермерское хозяйство» (виноградарство), обе компании ликвидированы. В 2013 году у него была отозвана лицензия на производство алкогольной продукции. В настоящее время у него есть одна лицензия, говорится в СПАРК.

Ранее винодел рассказывал, что на виноградниках не используются пестициды и химические препараты, только ручной труд, а все вина не содержат диоксида серы.