РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Букмекеры: ФК «Сочи» прервет свою беспроигрышную серию в 26 туре РПЛ Краснодар, 17:12  Министр спорта Матыцин выразил соболезнования семье Нурмагомедова Спорт, 17:07 Туда и обратно: почему побег в пригороды не станет долгосрочным трендом Социальная экономика, 17:00  Hard DIY: особенности e-commerce на сложных рынках Pro, 16:59 Почему спокойствие и дисциплина — лучшая страховка от риска для инвестора Quote, 16:59 «Создал великого бойца». Реакция на смерть отца Хабиба Нурмагомедова Спорт, 16:52 Путин поддержал идею новых мер помощи пострадавшим вкладчикам Финансы, 16:52 На Сахалине и Курилах из-за повреждения кабеля пропал интернет Общество, 16:48 Кубань в 2020г. планирует экспортировать продукции АПК на $2,5 млрд Краснодар, 16:45  Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 16:45 Лавров анонсировал возобновление деятельности посольства в Ливии Политика, 16:36 Путин заявил об отсутствии дискриминации ЛГБТ в России Общество, 16:31 «Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07
Краснодар ,  
0 

От детсада до университета: что еще запустят на базе «Сириус» в Сочи

Центр «Сириус» в Сочи запускает научно-технологический университет. Пока он будет работать по программам партнеров, но в ближайшие годы он планирует начать обучение уже по собственным программам аспирантуры и магистратуры
Фото: kremlin.ru/
Фото: kremlin.ru/

Научно-технологический университет «Сириус» в Сочи начнет работу в 2019 году. Он будет вести подготовку по ключевым направлениям глобального технологического развития. Среди них информационные технологии и искусственный интеллект, генетика и науки о жизни, когнитивные исследования. Об этом сообщается на сайте президента РФ Владимира Путина.

«Университет станет ядром инновационного научно‑технологического центра, который создается здесь, в Имеретинской долине. Его резидентами станут наши ведущие высокотехнологичные компании, а партнерами — научные организации и университеты. Здесь должен быть сконцентрирован интеллектуальный потенциал и современная исследовательская инфраструктура, созданы условия для практического внедрения результатов исследований, для работы учёных и преподавателей с мировым именем», — прокомментировал глава государства.

В рамках заседания попечительского совета фонда «Талант и успех» Владимир Путин отметил, что еще одним важным элементом научно‑технологического центра станет Имеретинский лицей, он должен заработать в 2020 году.

Глава фонда «Талант и успех» Елена Шмелева отметила, что запланированный университет в перспективе ближайших пяти лет позволит соединить возможности той среды, которую создал «Сириус» и объединит междиспциплинарные направления.

«И нам кажется, что через два года таких интенсивных модульных программ и поисков тех партнеров, которые действительно будут заинтересованы в научно‑образовательном результате, на третий год работы мы могли бы перейти к собственным образовательным программам аспирантуры и магистратуры, потому что к этому году, мы считаем, уже получим принципиальные научные и технологические результаты, которые могли бы дальше породить те программы, которые традиционно открываются в бакалавриате, но всё‑таки сделать акцент на тех, кто будет приезжать пока на модульные программы», — отметила она.

Также большие возможности для обучения дает инновационный научно-технический центр, который был создан на территории «Сириуса» с помощью компаний-партнеров, открывших там офисы.

Научный потенциал и многоступенчатость

В 2018 году заявлялось, что образовательный центр «Сириус» в Сочи планируют превратить в «Южное Сколково» — большой научно-технический центр по образу Технологической долины МГУ с упором на обучение.

Центру передавали ряд олимпийских объектов, которые позволили разместить на этой территории офисы резидентов. Среди них первоначально заявлялись РЖД, «Биокад», «ВКонтакте», «Сибур», «Россети», «Ростелеком» и «Фосагро».

Кроме того, в настоящее время «Сириус» строит на своей территории два корпуса («Спорт» и «Искусство»), лицей на 1100 человек, детский сад на 360 человек, плавательный бассейн и концертный зал, а также переоборудует медиацентр Олимпиады в университет — все это должно быть готово к 2021 году. Строительством занимается Краснодарский край, а деньги выделены по линии Министерства просвещения РФ. Расчетная стоимость строительства лицея, детского сада и бассейна составит около 2 млрд рублей.

Образовательный центр «Сириус» для одаренных детей создан на базе объектов олимпийской инфраструктуры по инициативе Владимира Путина в 2014 году.

С 1 июня 2015 года центр заработал в экспериментальном режиме. Дети занимались углубленным изучением математики, физики, академической музыкой, хоккеем, фигурным катанием и балетом.

Учредителем «Сириуса» является фонд «Талант и успех». Попечительский совет возглавляет Владимир Путин, президиум попечительского совета — помощник президента Андрей Фурсенко. В 2019–2021гг. фонд получит из бюджета 6,3 млрд рублей.