РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Четыре человека погибли в Турции из-за взрыва на фабрике фейерверков Общество, 17:39 Александр Емельяненко назвал отца Нурмагомедова великим человеком Спорт, 17:36 В 2020 году водителям выписали 40 млн штрафов за превышение скорости Авто, 17:33 Программу стимулирования строительства жилья сформируют до 2024 года Недвижимость, 17:28 Путин предупредил о скорой «заметной» нехватке рабочих рук в России Общество, 17:27 Индекс Мосбиржи превысил 2800 пунктов впервые с 10 июня Quote, 17:26 РБК Weekend: «Цветы врачам», Надя Маслова и джаз Краснодар, 17:21  ВФЛА назвала решение World Athletics «тяжелейшим ударом» по атлетам Спорт, 17:19 Букмекеры: ФК «Сочи» прервет свою беспроигрышную серию в 26 туре РПЛ Краснодар, 17:12  Министр спорта Матыцин выразил соболезнования семье Нурмагомедова Спорт, 17:07 Занимавшуюся продажей криптовалюты Дурова фирму проверят на мошенничество Крипто, 17:02 Туда и обратно: почему побег в пригороды не станет долгосрочным трендом Социальная экономика, 17:00  Hard DIY: особенности e-commerce на сложных рынках Pro, 16:59 Почему спокойствие и дисциплина — лучшая страховка от риска для инвестора Quote, 16:59
Краснодар ,  
0 

Долина без силикона: что создадут на базе центра «Сириус» в Сочи

Образовательный центр «Сириус» в Сочи планируют превратить в «Южное Сколково» — большой научно-технический центр по образу Технологической долины МГУ. При этом упор по-прежнему будет делаться на обучении
Фото: олимпийский-парк.рф
Фото: олимпийский-парк.рф

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу создания на базе образовательного центра «Сириус» комплексного инновационного научно-технологического центра. Об этом рассказала РБК Краснодар директор «Сириуса» Елена Шмелева. В настоящее время руководство учреждения занимается подготовительными работами и планирует к весне 2019 года обратиться в правительство для получения нового статуса.

По данным РБК, центр в Сочи будет идентичен Технологической долине МГУ — разработкой ее концепции занималась компания «Иннопрактика», которую возглавляет Катерина Тихонова.
«Неправильно, когда такие центры есть только в Москве. Они должны быть и в других регионах», — рассказал РБК собеседник, близкий к администрации президента.

Образовательный центр «Сириус» для одаренных детей создан на базе объектов олимпийской инфраструктуры по инициативе Владимира Путина в 2014 году.
С 1 июня 2015 года центр заработал в экспериментальном режиме. За это время здесь приняли порядка 1700 человек из 60 регионов России. Дети занимались углубленным изучением математики, физики, академической музыкой, хоккеем, фигурным катанием и балетом.

​Учредителем «Сириуса» является фонд «Талант и успех». Попечительский совет возглавляет Владимир Путин, президиум попечительского совета — помощник президента Андрей Фурсенко. В 2019–2021гг. фонд получит из бюджета 6,3 млрд рублей.

Как будет расширяться «Сириус»

О своих планах по расширению «Сириуса» Владимир Путин заявил в декабре 2017 года в ходе своей ежегодной пресс-конференции.
«Мы хотим там создать (это моя инициатива) научные современные лаборатории по нескольким направлениям мирового класса и уровня.Это информационные технологии, биология и генетика, когнитивные науки — прежде всего, по поводу способов и методик работы с молодыми людьми, с талантливыми детьми и по поводу раскрытия их таланта. Мы и с научной точки зрения будем этим продолжать заниматься, и в практическом плане», — отметил глава государства.

После этого власти Краснодарского края сообщили, что площадь образовательного центра в Олимпийском парке увеличится почти на 40 га. В частности, на 9 гектарах, находящихся в краевой собственности, построят школу с математическим уклоном, а также интернат для проживания учеников. На 30 га в федеральной собственности будет создан ИТ-промышленный парк с современнейшими лабораториями и производственными корпусами.

«Сириусу» уже принадлежит второй по величине олимпийский стадион Сочи — ледовая арена «Шайба». В ближайшее время он должен получить от непубличного акционерного общества «Центр «Омега» (владелец — департамент имущественных отношений Краснодарского края) крытый конькобежный центр «Адлер-Арена».

«Сириус» также рассчитывает на ряд объектов для проживания резидентов, студентов и сотрудников компаний, которые будут размещаться в научно-технологическом центре. В частности, «Омега» передаст часть построенного к Олимпиаде гостиничного комплекса «Бархатные сезоны» и бывший отель «Тюлип Инн Омега Сочи».

Кроме того, в настоящее время «Сириус» строит на своей территории два корпуса («Спорт» и «Искусство»), лицей на 1100 человек, детский сад на 360 человек, плавательный бассейн и концертный зал, а также переоборудует медиацентр Олимпиады в университет — все это должно быть готово к 2021 году. Строительством занимается Краснодарский край, а деньги выделены по линии Министерства просвещения РФ. Расчетная стоимость строительства лицея, детского сада и бассейна составит около 2 млрд рублей.

Владимир Путин во время посещения образовательного центра «Сириус» в Сочи.
Владимир Путин во время посещения образовательного центра «Сириус» в Сочи. (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Что превратит «Сириус» в научную долину

Полученные «Сириусом» объекты олимпийского наследия позволят разместить ряд резидентов, среди них могут оказаться РЖД, «Биокад», «ВКонтакте». Также ведутся переговоры с такими компаниями, как «Сибур», «Россети», «Ростелеком» и «Фосагро», рассказала РБК Краснодар директор «Сириуса».

«Мы говорим о том, что вокруг «Сириуса» вырастает целый научно-познавательный и технологический кластер — в прямом смысле этого слова. Уже открылся офис разработки «Яндекса». Аналогичный офис открывается на базе научного парка компании «Биокад» — там создается полноценный лаборатория, где будут работать сотрудники компании и проходить стажировки. В дальнейшем смогут открыть свои резиденции РЖД, «Тинькофф банк» и другие», — отметила Елена Шмелева.

В перспективе планируется привлечь еще больше резидентов. В первую очередь, «Сириус» заинтересован в компаниях, которые занимаются исследованиями на стыке научных дисциплин — в частности, речь идет о биотехе и биоинформатике, высокотехнологичной медицине.

«Мы рассчитываем, что у нас естественным путем окажутся те компании, которые обеспечивают максимальный прирост ВВП. Мы хотим, чтобы выпускники «Сириуса» включались в мега-проекты и решение самых приоритетных сложных задач. Тогда у нас появятся образовательные программы нового типа, которые будут включать сразу практический научно-исследовательский компонент», — отмечает Шмелева.

По словам главы «Сириуса», планы будут уже реализованы в ближайшие два-три года, т.к. инфраструктура передается уже в готовом виде.

«Достаточно ресурсов постолимпийского наследия. Это уникальная возможность, что мы таким естественным путем просто переориентировали эту олимпийскую инфраструктуру под образовательные цели. В Имеретинской низменности все было создано настолько с запасом, что грех этим не воспользоваться», — прокомментировала руководитель образовательного центра.

Также в планах «Сириуса»— создание университета и развитие дополнительного образования.

Одним из первых партнеров центра стала компания «Яндекс», которая 17 октября 2018 года в сотрудничестве с «Сириусом» открыла в Сочи офис разработки. В отличие от других подразделений, его сотрудники будут заниматься не только созданием продуктов, но и преподавательской деятельностью.

По мнению гендиректора «Яндекса» Елены Буниной, Сочи действительно может стать крупным научно-исследовательским хабом.

​«Открытие нашего офиса здесь как раз и говорит, что мы в это верим и этого хотим. Но для этого необходимо многое сделать. Нас одних не достаточно, надо чтобы было много компаний, чтобы они активно работали, чтобы здесь были студенты, стажеры, молодежь», — пояснила Бунина.

Одной из наибольших сложностей являются кадры — так, сочинский офис «Яндекса» стал одним из немногих, где активно приветствуется переезд специалистов из других регионов.

Создание «южного Сколково» в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры активно обсуждается с 2015 года. В частности, Администрация Краснодарского края планировала создать IT-парк рядом со стадионом «Фишт». Основатель «Краснодарского IT-парка» Антон Ищенко также неоднократно говорил о планах открытия «южного Сколково» в Сочи.

Затем председателем комитета по телекоммуникациям и связи Торгово-промышленной палаты Сочи Андреем Тамбовцевым был подготовлен проект «Сочинской инновационной долины» (СИД), которая должна была начать работу уже в 2017 году. Однако концепция не добралась даже до стадии презентации на сочинском инвестиционном форуме.