Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Россияне в день обращения Путина о коронавирусе скачали 17 млн торрентов Общество, 11:55 ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в работе на спецслужбу НАТО Общество, 11:48 Минэнерго поручило нефтяникам увеличить продажи бензина на бирже Бизнес, 11:41 Lada Vesta получит 14 специальных версий Авто, 11:40 Лишенного сана схиигумена оштрафовали за проповедь с отрицанием COVID-19 Общество, 11:40 В Краснодаре в 2020 году откроется отель Hampton by Hilton Краснодар, 11:40  «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 11:37 Баффет провел крупнейшую сделку за 5 лет. Купил газовый актив за $10 млрд Инвестиции, 11:30 На Кубани в мае 2020г. продолжил сокращаться средний размер автокредита Краснодар, 11:25  Telegram Open Network Павла Дурова прекратит поддержку тестовой сети Крипто, 11:24 ЦИК обсудит с регионами возможность многодневного голосования на выборах Политика, 11:17 Во Владивостоке таможенники задержали радиоактивный вертолет из Германии Общество, 11:16 На финал Кубка Украины по футболу назначена женщина-арбитр Спорт, 11:15 В Подмосковье выявили минимум заболевших COVID-19 с 11 апреля Общество, 11:13
Краснодар ,  
0 

Правозащитники опасаются обвинения М. Саввы в госизмене

В четверг 7 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара возобновилось разбирательство по делу профессора Кубанского Государственного университета, главы ЮРРЦ Михаила Саввы. Сегодня суд заслушивал показания свидетелей и представителя истца - КубГУ. В ходе суда выяснилось, что представитель университета считает иск обоснованным, однако не может ответить на вопросы о сути данного иска. А свидетели неоднократно отметили, что при первичных допросах следователи формулировали ответы преимущественно самостоятельно. Общественный защитник Елена Савва уверена, что текущее разбирательство - только начало. По ее словам, М. Савве грозит обвинение в государственной измене.
Фото: mvsavva.ru
Фото: mvsavva.ru

В четверг 7 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара возобновилось разбирательство по делу профессора Кубанского Государственного университета, главы ЮРРЦ Михаила Саввы. Сегодня суд заслушивал показания свидетелей и представителя истца - КубГУ. В ходе суда выяснилось, что представитель университета считает иск обоснованным, однако не может ответить на вопросы о сути данного иска. А свидетели неоднократно отметили, что при первичных допросах следователи формулировали ответы преимущественно самостоятельно. Общественный защитник Елена Савва уверена, что текущее разбирательство - только начало. По ее словам, М. Савве грозит обвинение в государственной измене.

Сегодня вторая фигурантка дела, глава маркетингового агентства "Пилот" (именно оно провело исследование, которое оплатила администрация) Виктория Реммлер отказалась от дачи показаний, однако подтвердила, что признает свою вину. В этой связи у М. Саввы появились вопросы к ней. Он попросил уточнить, когда, где и при каких обстоятельствах якобы состоялась договоренность о нецелевом использовании средств, выделенных для исследования, если 266 тыс. рублей якобы были переданы ему. Затем подсудимый спросил, когда и где состоялась передача денег, а также попросил уточнить ряд других моментов. На все эти вопросы Реммлер отказалась отвечать.

Адвокат подсудимого Марина Дубровина спросила, присутствовал ли кто-либо при передаче денег, проводились ли оперативно-розыскные мероприятия, были ли помечены купюры. А общественный защитник Елена Савва спросила, каким образом М. Савва уговорил В. Реммлер участвовать в заведомо убыточной для последней мошеннической схеме. "Ведь Савва якобы получил 266 тыс. рублей, а Реммлер - 100 тыс., при том, что она якобы потратила на исследование 70 тыс. собственных средств", - пояснила свой вопрос защитница.

Впрочем, ответов так и не поступило. Затем к трибуне вышла представительница истца, начальник отдела правового обеспечения текущей деятельности КубГУ Анна Рунаева. По ее словам, подсудимый не выполнил свою работу и не отработал 57 аудиторных часов. Эти занятия провел другой преподаватель. Однако за эти часы Савве была начислена зарплата в размере 82,4 тыс. рублей с учетом НДФЛ.

Отвечая на вопросы обвиняемого и его защитников, представитель университета уточнила, что занятия были проведены, и что, насколько ей известно, двойной оплаты за эти часы не было. М. Савва отказался признать иск КубГУ обоснованным. "Однако я готов компенсировать другому преподавателю деньги, которые причитаются за 57 занятий, исправляя тем самым ошибку, допущенную должностными лицами университета. Правда, если они будут рассчитаны по надлежащей методике. По моим расчетам, 57 часов занятий для профессора стоят порядка 12 тысяч. Более того, в августе текущего года я направил письмо с этим предложением ректору КубГУ, но ответа не получил. Раньше написать не мог, поскольку не знал о таких претензиях. Письмо с претензиями я получил в июле 2013 года", - уточнил подсудимый. На тот момент он уже находился в СИЗО.

На дальнейшие вопросы председательствующего судьи относительно иска университета Рунаева так и не смогла ответить. По окончании допроса она заявила ходатайство об отсутствии потерпевшей стороны на суде. На это Елена Савва ответила, что университет не ответил на 99 % вопросов, в связи с чем его представитель обязан присутствовать на процессе. Судья решил оставить представителя в суде до конца слушания.

Также Елена Савва рассказала корреспонденту ИА "РБК-Кубань", что, скорее всего, ее мужа обвинят в государственной измене. "Это более чем вероятно. Кроме того, в ноябре в соответствующем ФЗ появились новые положения, согласно которым уголовному преследованию подлежат представители некоммерческих организаций, имевшие контакты с иностранцами", - уточнила собеседница агентства.

Присутствовавшие на заседании правозащитники также рассказали, что именно с этой целью ФСБ сейчас распространяет слухи о том, что Михаил Савва - грузинский или американский шпион. Интересно, что 26 октября текущего года, как раз после изменений ФЗ, регулирующего деятельность НКО, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность по поводу принятия Госдумой закона о государственной тайне. Она сказала тогда, что Евросоюз будет внимательно следить за применением этого закона. В ЕС считают, что он расширит возможности для преследования и "снижает требования к доказательной базе по делам о госизмене и шпионаже".

Как сообщалось, 5 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". Его арестовала ФСБ в апреле 2013 г. Савве инкриминировали нецелевое расходование средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву также обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму около 90 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Ему инкриминируют нарушение части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).