Лента новостей
Все новости Краснодар
На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости Quote, 07:50
Краснодар ,  
0 
Инфляция на Кубани: в январе подорожал валидол, подешевел отдых в Испании
Цены на товары и услуги в Краснодарском крае в январе 2019 года выросли на 1% (по сравнению с декабрем 2018 года). Стоимость продуктов увеличилась на 1,4%, непродовольственных товаров — на 0,4%, услуг — на 1,3%.

Среди продовольственных товаров наиболее значительно возросли цены на помидоры и огурцы свежие — на 26,4% и 18,1% соответственно. Виноград подорожал на 13,6%, чеснок — на 7,6%, лук репчатый — на 6%, морковь — на 5,0%, сообщает Краснодарстат.

В пределах 2,1 — 4,5% подорожали сырокопченая колбаса, мясные консервы, пряники, яйца, мука, замороженные овощи, баранина (кроме бескостного мяса), мясо индейки, мороженые неразделанные креветки, крупа гречневая-ядрица, пшено, смеси сухие молочные для детского питания, картофель, свекла, груши и яблоки.

Менее значительно (на 1 — 2%) повысились цены на макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, куриные окорочка, охлажденные и мороженые куры, лимоны, шлифованный рис, крупы манную, овсяную и перловую, овсяные хлопья «Геркулес», майонез, сычужные твердые и мягкие сыры, водку, вино виноградное крепленое, чай, какао, натуральный растворимый кофе, сосиски, сардельки, бескостную говядину, копченые продукты из мяса и птицы, шоколад, торты, варенье, джем, повидло, газированные напитки, сливочное масло, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сметану, филе рыбное.

В то же время стали дешевле апельсины на 6,6%, свинина (кроме бескостного мяса) — на 1,7%, консервы для детского питания — на 1,3%.

Среди непродовольственных товаров наиболее значительное повышение цен было зарегистрировано на валидол на 7,7%. В пределах 1 — 5,1% стали дороже отдельные виды мебели, медикаментов, постельного белья, строительных товаров, спортивные для взрослых костюмы, дизельное топливо, коляски для новорожденных, ковры шерстяные, полушерстяные, смартфоны, сигареты с фильтром отечественные, термометры медицинские электронные стандартные, легковые автомобили, машины швейные, коньки роликовые, лопаты садовые, мотоциклы без коляски, скутеры, велосипеды дорожные для взрослых, ежедневные газеты в розницу.

Наряду с этим было зарегистрировано снижение цен в пределах 1 — 5,7% на отдельные виды одежды и обуви; свежесрезанные цветы, жидкие чистящие и моющие средства, электропылесосы напольные, женские колготки, перчатки из натуральной кожи, джемперы женские, газовое моторное топливо, мойки из нержавеющей стали.

В группе услуг населению возросла стоимость начального курса обучения вождению легкового автомобиля на 9,7%, услуг телевещания — на 6,7%, проезда в троллейбусе — на 6,6%, по подключению к сети Интернет — на 6,1%, междугородной телефонной связи — на 4,8%, проезда в городском автомобильном транспорте — на 4,5%, ветеринарных — на 3,6%, беспроводной радиосвязи — на 3,4%, воздушного транспорта — на 3,2%, установки пластиковых окон — на 2,7%, правового характера — на 2,7% (кроме устной консультации юриста по семейным вопросам, стоимость которой осталась без изменений), ритуальных — на 2,5%, за пересылку простой посылки внутри России массой 1-2 кг — на 2,1%, постановки набоек — на 2,1%, по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ — на 2,0%, коммунальных — на 1,7%, поездки на отдых в Таиланд — на 1,1%.

В то же время, было отмечено снижение стоимости проезда в поездах дальнего следования на 7,6%, санаторно-оздоровительных услуг — на 1,2%, экскурсионной поездки во Францию и поездки на отдых в Испанию — на 1,2 и 1% соответственно.

Как сообщал РБК Краснодар, по прогнозам властей Краснодарского края, инфляция в ближайшие годы замедлится. Если по итогам 2016 года цены выросли на 7,1%, то в 2017 году показатель ожидался на уровне 4,5%. В 2018 — 2020 годах прогнозировалось замедление темпов роста цен до 4%.