Перейти к основному контенту
Импортозамещение ,  
0 

Пиво без хмеля: как нехватка сырья скажется на кубанских производителях

Российские пивовары столкнулись с нехваткой хмеля для производства. Представители кубанских предприятий говорят, что причиной всему сбои в логистике, однако от некоторых видов пива все же придется отказаться
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Российские пивовары направили обращение в Минсельхоз РФ с просьбой о создании программы поддержки для производителей хмеля, импорт которого сильно сократился в связи с геополитической обстановкой. Об этом сообщает «Ъ».

По данным издания, сейчас пивоваренные предприятия страны закупают порядка 7 тыс. тонн хмеля в год, в основном поставки идут из Германии, США и Чехии, российское сырье занимает долю всего в 2%. Из-за логистических сбоев импорт хмеля уже серьезно пострадал, и летом ожидается дефицит.

С этим согласны и опрошенные РБК Краснодар представители пивоваренной отрасли, которые ждут обострения проблемы в течение 2022 года.

Пиво не вино

Как рассказал генеральный директор «Динского пивоваренного завода» Дмитрий Грец, пока есть старые запасы хмеля, а вот будущие поставки под вопросом.

«В России только один производитель сырья — в городе Чебоксары. Остальное — это немецкий и американский хмель. Если не найдется решение, как наладить его поставки в Россию, то отрасль ожидает серьезная проблема. Производитель в Чебоксарах уже сообщил нам, что не сможет обеспечить наше предприятие, хотя у нас небольшой масштаб, мы производим 100 — 150 тонн пива в месяц. Альтернативных сценариев пока нет», — пояснил Дмитрий Грец.

По словам директора «Первореченского пивоваренного завода Андрея Дмитриева, вопросы вызывает и цена — поскольку хмель уже подорожал вдвое, производители вынуждены делать аналогичную наценку, но не могут на это пойти, так как в этом случае по своей стоимости пиво встанет в один ряд с вином. Максимальная наценка, которую могут себе позволить пивовары, чтобы сохранить спрос — 5-10%.

«Мы делаем запасы на месяц, на два. Закупаться сверхобъемами нет практики. Хотя в свете последних событий мы о ней подумаем. Пока поставщики хмеля не дают четких ответов на наши вопросы, и не очень понятно, что происходит на рынке. Кто-то говорит, что будет ввоз сырья через третьи страны. Ситуация неоднозначная», — уточнил пивовар.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Глава предприятия отметил, что сейчас завод быстрыми темпами переходит на отечественные солод и хмель. Он уточнил, что, возможно, какие-то сорта пива придется выводить из производства из-за отсутствия импортного сырья или нерентабельности. Однако большой проблемой для завода это не станет.

Представители Тихорецкого пивоваренного завода сообщили, что предприятие использует хмель из Германии, проблем с нехваткой импортного сырья в данный момент не испытывает, и не слышит от поставщиков прогнозов по каким-либо ограничениям.

Как сообщал РБК Краснодар, по итогам 2021 года производство пивных напитков в Краснодарском крае выросло в 1,5 раза. На продажу было отгружено 445,3 тыс. декалитров пивных напитков, что на 57,5% больше, чем за 2020 год. Тогда за январь—декабрь 2020 года показатель составил 282,8 тыс. декалитров.

Новая логистика

Сейчас краснодарские пивовары пытаются наладить контакт с компаниями-поставщиками, так как проблемы с недопоставками хмеля кроются в логистических сбоях, уверены представители отрасли. Однако сложности возникают и с другими компонентами, необходимыми для производства.

Заместитель руководителя ООО «Кроп-пиво» Сергей Фролов рассказал, что проблема с хмелем возникла еще в середине лета 2021 года, и являлась следствием неурожайного года. «Сейчас пивоваренного солода в России нет вообще», — подчеркнул Фролов.

По остальным ингредиентам возникли трудности из-за высокой стоимости, что связано не столько с ростом курса доллара, сколько с перестройкой логистических цепочек.

«Мы используем в производстве как отечественное, так и зарубежное сырье — из Чехии, Германии, в меньшей степени из Америки и Китая. Те проблемы, которые мы предвидим, сейчас пытаемся решать с нашими поставщиками», — сказал заместитель руководителя пивзавода.

При этом спектр проблем на крупных предприятиях и в крафтовых пивоварнях отличается. Основатель Big Village Brewery Эдуард Мелконян отметил, что для крафта используется особой хмель, который в основном поставляется из Австралии и США. Проблемы возникли как с текущими поставками, так и договоренностями на будущее — поскольку производители такого хмеля теперь требуют у российских покупателей предоплату. Существующие сейчас логистические цепочки уже не работают, как нужно. При этом Эдуард Мелконян уверен, что проблемы кроются именно в логистике, а не в политике.

«Хотя хмель для крафта и дорогостоящий — $30-50 за килограмм — альтернативы ему фактически нет. Конечно, есть хмель в Европе, но это уже другие сорта, и из них варят совсем другое пиво. Про российский хмель пока, к сожалению, вообще нечего сказать, кроме того, что он очень плохого качества, и мы его использовать не будем», — прокомментировал Эдуард Мелконян.

С солодом ситуация не такая напряженная, хотя цена выросла и на него.

«Но, на самом деле, сейчас цены выросли практически на все, вплоть до моющих средств. Большую озабоченность вызывает существенное подорожание тары — алюминиевых банок, который производит компания «Болл». У нее есть и производства в России, но цены все равно растут», — рассказал пивовар.

Снижать или наращивать производство в Big Village Brewery не планируют. Однако намерены пересмотреть товарную линейку, и при необходимости исключить оттуда виды продукции, для которых нужен американский хмель.

«Цены мы уже подняли на 15-20%, но пока повышать дальше не планируем, чтобы не шокировать потребителей», — заявил Эдуард Мелконян.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Краснодар
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
РБК ТВ Юг: Будущее медицины Юга за государственно-частным партнерством Краснодар, 06:50 
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45
Педиатра Сергея Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50