Пиво без хмеля: как нехватка сырья скажется на кубанских производителях
Российские пивовары направили обращение в Минсельхоз РФ с просьбой о создании программы поддержки для производителей хмеля, импорт которого сильно сократился в связи с геополитической обстановкой. Об этом сообщает «Ъ».
По данным издания, сейчас пивоваренные предприятия страны закупают порядка 7 тыс. тонн хмеля в год, в основном поставки идут из Германии, США и Чехии, российское сырье занимает долю всего в 2%. Из-за логистических сбоев импорт хмеля уже серьезно пострадал, и летом ожидается дефицит.
С этим согласны и опрошенные РБК Краснодар представители пивоваренной отрасли, которые ждут обострения проблемы в течение 2022 года.
Пиво не вино
Как рассказал генеральный директор «Динского пивоваренного завода» Дмитрий Грец, пока есть старые запасы хмеля, а вот будущие поставки под вопросом.
«В России только один производитель сырья — в городе Чебоксары. Остальное — это немецкий и американский хмель. Если не найдется решение, как наладить его поставки в Россию, то отрасль ожидает серьезная проблема. Производитель в Чебоксарах уже сообщил нам, что не сможет обеспечить наше предприятие, хотя у нас небольшой масштаб, мы производим 100 — 150 тонн пива в месяц. Альтернативных сценариев пока нет», — пояснил Дмитрий Грец.
По словам директора «Первореченского пивоваренного завода Андрея Дмитриева, вопросы вызывает и цена — поскольку хмель уже подорожал вдвое, производители вынуждены делать аналогичную наценку, но не могут на это пойти, так как в этом случае по своей стоимости пиво встанет в один ряд с вином. Максимальная наценка, которую могут себе позволить пивовары, чтобы сохранить спрос — 5-10%.
«Мы делаем запасы на месяц, на два. Закупаться сверхобъемами нет практики. Хотя в свете последних событий мы о ней подумаем. Пока поставщики хмеля не дают четких ответов на наши вопросы, и не очень понятно, что происходит на рынке. Кто-то говорит, что будет ввоз сырья через третьи страны. Ситуация неоднозначная», — уточнил пивовар.
Глава предприятия отметил, что сейчас завод быстрыми темпами переходит на отечественные солод и хмель. Он уточнил, что, возможно, какие-то сорта пива придется выводить из производства из-за отсутствия импортного сырья или нерентабельности. Однако большой проблемой для завода это не станет.
Представители Тихорецкого пивоваренного завода сообщили, что предприятие использует хмель из Германии, проблем с нехваткой импортного сырья в данный момент не испытывает, и не слышит от поставщиков прогнозов по каким-либо ограничениям.
Новая логистика
Сейчас краснодарские пивовары пытаются наладить контакт с компаниями-поставщиками, так как проблемы с недопоставками хмеля кроются в логистических сбоях, уверены представители отрасли. Однако сложности возникают и с другими компонентами, необходимыми для производства.
Заместитель руководителя ООО «Кроп-пиво» Сергей Фролов рассказал, что проблема с хмелем возникла еще в середине лета 2021 года, и являлась следствием неурожайного года. «Сейчас пивоваренного солода в России нет вообще», — подчеркнул Фролов.
По остальным ингредиентам возникли трудности из-за высокой стоимости, что связано не столько с ростом курса доллара, сколько с перестройкой логистических цепочек.
«Мы используем в производстве как отечественное, так и зарубежное сырье — из Чехии, Германии, в меньшей степени из Америки и Китая. Те проблемы, которые мы предвидим, сейчас пытаемся решать с нашими поставщиками», — сказал заместитель руководителя пивзавода.
При этом спектр проблем на крупных предприятиях и в крафтовых пивоварнях отличается. Основатель Big Village Brewery Эдуард Мелконян отметил, что для крафта используется особой хмель, который в основном поставляется из Австралии и США. Проблемы возникли как с текущими поставками, так и договоренностями на будущее — поскольку производители такого хмеля теперь требуют у российских покупателей предоплату. Существующие сейчас логистические цепочки уже не работают, как нужно. При этом Эдуард Мелконян уверен, что проблемы кроются именно в логистике, а не в политике.
«Хотя хмель для крафта и дорогостоящий — $30-50 за килограмм — альтернативы ему фактически нет. Конечно, есть хмель в Европе, но это уже другие сорта, и из них варят совсем другое пиво. Про российский хмель пока, к сожалению, вообще нечего сказать, кроме того, что он очень плохого качества, и мы его использовать не будем», — прокомментировал Эдуард Мелконян.
С солодом ситуация не такая напряженная, хотя цена выросла и на него.
«Но, на самом деле, сейчас цены выросли практически на все, вплоть до моющих средств. Большую озабоченность вызывает существенное подорожание тары — алюминиевых банок, который производит компания «Болл». У нее есть и производства в России, но цены все равно растут», — рассказал пивовар.
Снижать или наращивать производство в Big Village Brewery не планируют. Однако намерены пересмотреть товарную линейку, и при необходимости исключить оттуда виды продукции, для которых нужен американский хмель.
«Цены мы уже подняли на 15-20%, но пока повышать дальше не планируем, чтобы не шокировать потребителей», — заявил Эдуард Мелконян.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар