Перейти к основному контенту
Импортозамещение ,  
0 

Пиво без хмеля: как нехватка сырья скажется на кубанских производителях

Российские пивовары столкнулись с нехваткой хмеля для производства. Представители кубанских предприятий говорят, что причиной всему сбои в логистике, однако от некоторых видов пива все же придется отказаться
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Российские пивовары направили обращение в Минсельхоз РФ с просьбой о создании программы поддержки для производителей хмеля, импорт которого сильно сократился в связи с геополитической обстановкой. Об этом сообщает «Ъ».

По данным издания, сейчас пивоваренные предприятия страны закупают порядка 7 тыс. тонн хмеля в год, в основном поставки идут из Германии, США и Чехии, российское сырье занимает долю всего в 2%. Из-за логистических сбоев импорт хмеля уже серьезно пострадал, и летом ожидается дефицит.

С этим согласны и опрошенные РБК Краснодар представители пивоваренной отрасли, которые ждут обострения проблемы в течение 2022 года.

Пиво не вино

Как рассказал генеральный директор «Динского пивоваренного завода» Дмитрий Грец, пока есть старые запасы хмеля, а вот будущие поставки под вопросом.

«В России только один производитель сырья — в городе Чебоксары. Остальное — это немецкий и американский хмель. Если не найдется решение, как наладить его поставки в Россию, то отрасль ожидает серьезная проблема. Производитель в Чебоксарах уже сообщил нам, что не сможет обеспечить наше предприятие, хотя у нас небольшой масштаб, мы производим 100 — 150 тонн пива в месяц. Альтернативных сценариев пока нет», — пояснил Дмитрий Грец.

По словам директора «Первореченского пивоваренного завода Андрея Дмитриева, вопросы вызывает и цена — поскольку хмель уже подорожал вдвое, производители вынуждены делать аналогичную наценку, но не могут на это пойти, так как в этом случае по своей стоимости пиво встанет в один ряд с вином. Максимальная наценка, которую могут себе позволить пивовары, чтобы сохранить спрос — 5-10%.

«Мы делаем запасы на месяц, на два. Закупаться сверхобъемами нет практики. Хотя в свете последних событий мы о ней подумаем. Пока поставщики хмеля не дают четких ответов на наши вопросы, и не очень понятно, что происходит на рынке. Кто-то говорит, что будет ввоз сырья через третьи страны. Ситуация неоднозначная», — уточнил пивовар.

Глава предприятия отметил, что сейчас завод быстрыми темпами переходит на отечественные солод и хмель. Он уточнил, что, возможно, какие-то сорта пива придется выводить из производства из-за отсутствия импортного сырья или нерентабельности. Однако большой проблемой для завода это не станет.

Представители Тихорецкого пивоваренного завода сообщили, что предприятие использует хмель из Германии, проблем с нехваткой импортного сырья в данный момент не испытывает, и не слышит от поставщиков прогнозов по каким-либо ограничениям.

Как сообщал РБК Краснодар, по итогам 2021 года производство пивных напитков в Краснодарском крае выросло в 1,5 раза. На продажу было отгружено 445,3 тыс. декалитров пивных напитков, что на 57,5% больше, чем за 2020 год. Тогда за январь—декабрь 2020 года показатель составил 282,8 тыс. декалитров.

Новая логистика

Сейчас краснодарские пивовары пытаются наладить контакт с компаниями-поставщиками, так как проблемы с недопоставками хмеля кроются в логистических сбоях, уверены представители отрасли. Однако сложности возникают и с другими компонентами, необходимыми для производства.

Заместитель руководителя ООО «Кроп-пиво» Сергей Фролов рассказал, что проблема с хмелем возникла еще в середине лета 2021 года, и являлась следствием неурожайного года. «Сейчас пивоваренного солода в России нет вообще», — подчеркнул Фролов.

По остальным ингредиентам возникли трудности из-за высокой стоимости, что связано не столько с ростом курса доллара, сколько с перестройкой логистических цепочек.

«Мы используем в производстве как отечественное, так и зарубежное сырье — из Чехии, Германии, в меньшей степени из Америки и Китая. Те проблемы, которые мы предвидим, сейчас пытаемся решать с нашими поставщиками», — сказал заместитель руководителя пивзавода.

При этом спектр проблем на крупных предприятиях и в крафтовых пивоварнях отличается. Основатель Big Village Brewery Эдуард Мелконян отметил, что для крафта используется особой хмель, который в основном поставляется из Австралии и США. Проблемы возникли как с текущими поставками, так и договоренностями на будущее — поскольку производители такого хмеля теперь требуют у российских покупателей предоплату. Существующие сейчас логистические цепочки уже не работают, как нужно. При этом Эдуард Мелконян уверен, что проблемы кроются именно в логистике, а не в политике.

«Хотя хмель для крафта и дорогостоящий — $30-50 за килограмм — альтернативы ему фактически нет. Конечно, есть хмель в Европе, но это уже другие сорта, и из них варят совсем другое пиво. Про российский хмель пока, к сожалению, вообще нечего сказать, кроме того, что он очень плохого качества, и мы его использовать не будем», — прокомментировал Эдуард Мелконян.

С солодом ситуация не такая напряженная, хотя цена выросла и на него.

«Но, на самом деле, сейчас цены выросли практически на все, вплоть до моющих средств. Большую озабоченность вызывает существенное подорожание тары — алюминиевых банок, который производит компания «Болл». У нее есть и производства в России, но цены все равно растут», — рассказал пивовар.

Снижать или наращивать производство в Big Village Brewery не планируют. Однако намерены пересмотреть товарную линейку, и при необходимости исключить оттуда виды продукции, для которых нужен американский хмель.

«Цены мы уже подняли на 15-20%, но пока повышать дальше не планируем, чтобы не шокировать потребителей», — заявил Эдуард Мелконян.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
Тюменская ресторанная сеть откроет корейский стрит-фуд в Сочи Краснодар, 17:21 
Депутат в Запорожской области выжил после покушения Политика, 17:19
Молдавский суд одобрил референдум о евроинтеграции страны Политика, 17:14
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев Инвестиции, 16:57
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС Политика, 16:53
В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи Общество, 16:53
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» Пресс-релиз, 16:51
Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. Крипто, 16:48
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% Инвестиции, 16:40
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33