Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Бремя долгов: почему с экс-главы ГУ строительства Кубани требуют ₽3 млрд

Фото:  pixabay.com
Фото: pixabay.com

Конкурсный управляющий ООО СК «Кубань» Алексей Тапеха подал иск в Арбитражный суд Кубани о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего главу ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» Геннадия Ляха. Сумма требований составляет 3 млрд рублей, следует из материалов суда.

По мнению управляющего, строительная компания обанкротилась из-за действий главы ведомства. Из иска следует, что в 2016 году госструктура заключила контракт с девелопером, касающийся строительства перинатального центра в Сочи. Стоимость двух договоров составляла более 2 млрд рублей. В мае 2017 года управление в одностороннем порядке отказалось от исполнения контрактов, а перед этим многократно вносило корректировки в документацию. Все это приводило к сдвигу сроков сдачи и задержкам, а в итоге, и прекращению выполнения контракта. При этом, считает Тапеха, СК «Кубань» приостановило работы не по своей вине.

В итоге, конкурсный управляющий просит суд признать односторонний отказ в выполнении контракта незаконным. А, так как компания из-за сложившейся ситуации лишилась доходов, то это повлекло за собой банкротство подрядчика, то к ответственности следует привлечь должностное лицо, принимавшее решения, т. е. экс-главу управления Геннадия Ляха.

Днем позже Тапеха подал еще одно заявление о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя организации Алексея Алексеева, а также главу компании ООО «Офис-Центр» Элину Серую, которая на аутсорсе вела бухгалтерское сопровождение. Сумма по этому иску не определена, так как формируется реестр текущих платежей.

Как сообщал РБК Краснодар, в феврале 2022 года с бывшего руководителя банкротного ООО «Строительная компания «Кубань» Алексея Алексеева требовали взыскать 2,7 млрд рублей по денежным обязательствам должника.

По данным РБК Компании, ООО «Строительная компания «Кубань» зарегистрировано в 2003 году в Краснодаре. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Учредителем является Алексей Алексеев. В 2019 году компанию признали несостоятельной, в ее отношении открыли конкурсное производство.

Проблемный объект

Решение о строительстве перинатального центра было принято в 2013 году. Работавший в городе роддом при больнице № 9 не справлялся с нагрузкой. Ориентировочная стоимость возведения двух очередей объекта составляла более 2 млрд рублей (1,7 млрд — средства фонда ОМС, остальная часть суммы покрывается из краевого бюджета). Деньги направлялись в рамках краевой целевой программы «Модернизация здравоохранения Краснодарского края на 2011 — 2016 годы».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Конкурс на выполнение первого этапа строительства перинатального центра в Сочи на сумму 1,6 млрд руб. в октябре 2014 года выиграло ООО Строительная компания «Кубань». Сдать объект планировалось в 2016 году, но сроки многократно переносились. В 2017 году власти Кубани заявили, что проверят финансовую состоятельность генподрядчика. В итоге, контрольно-счетная палата Краснодарского края выявила нарушения при строительстве перинатального центра в Сочи и направила результаты проверки в правоохранительные органы.

С перинатальным центром в Сочи связан ряд уголовных дел, фигурантом самого громкого из которых стал уже бывший вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко, который в мае 2022 года получил условный срок. Три года общего режима дали экс-заместителю руководителя главного управления строительства Андрею Хромых за злоупотребление полномочиями.

Также уголовное дело было заведено на специалиста управления, его обвиняли в злоупотребление должностными полномочиями и халатности (ч. 1 ст. 285, ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). Как выяснилось, он не проверил факт выполнения работ подрядчиком строительства перинатального центра в Сочи.

Государственное казенное учреждение «Главное управление строительства Краснодарского края» осуществляет функции заказчика-застройщика по объектам государственного заказа при реализации инвестиционных программ. Геннадий Лях возглавлял структуру в 2015-2016 годах.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
WSJ рассказала о перевооружении ВВС США на беспилотники с ИИ Политика, 18:30
«Динамо» победило «Локомотив» в московском дерби РПЛ Спорт, 18:29
Стрелявшего в мужчину в центре Краснодара арестовали на 2 месяца Краснодар, 18:26 
Министр обороны ФРГ анонсировал заявление по скандалу с прослушкой Политика, 18:21
На Украине раскрыли траты на строительство укреплений в Запорожье Политика, 18:01
Феномен зеленого двора: как жизнь в окружении природы влияет на горожан РБК и ПИК, 17:55
В России заблокировали международный словарь жестовых языков Политика, 17:54
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В домах в Санкт-Петербурге полностью восстановили отопление после ЧП Общество, 17:47
КХЛ дисквалифицировала Радулова на один матч за удар соперника в голову Спорт, 17:42
Хуситы заявили о продолжении атак на британские суда Политика, 17:22
Какие услуги заказной разработки софта помогут сэкономить 40% издержек РБК и Softline, 17:11
«Амур» забил два гола за 15 секунд и победил «Металлург» в плей-офф КХЛ Спорт, 17:07
Президент Латвии объяснил Илону Маску, зачем нужно НАТО Политика, 17:05
Экс-глава МИД Австрии объяснила нежелание получать российский паспорт Политика, 16:54