Новый тариф в 28 рублей будет действовать на 36 маршрутах МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» (15 трамвайных, 11 троллейбусных и 10 автобусных) и на 49 автобусных маршрутах, которые обслуживают коммерческие перевозчики.
Как пояснил директор Союза транспортников Кубани Илья Брижак, затраты на перевозку пассажиров за прошедший год ощутимо увеличились у предприятий всех форм собственности.
«Значительно выросла стоимость топлива. Произошел рост цен на горюче-смазочные материалы, запчасти, увеличились коммунальные платежи предприятий, которые содержат автопарки. Кроме этого, необходимо индексировать заработную плату сотрудникам, в первую очередь — водителям», — рассказал Брижак.
Директор Союза транспортников Кубани также подчеркнул, что единая стоимость проезда «создаст справедливые условия для работы всех перевозчиков, обеспечит здоровую конкуренцию, позволит не нарушать пассажиропоток и в дальнейшем также вести эффективную оптимизацию маршрутной сети».
Кроме того, с понедельника, 8 июля, изменится стоимость проезда в 17 из 32 пригородных маршрутах. По данным департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодара, размер действующего тарифа за пассажирокилометр увеличится на 8 коп. и составит 1,9 руб. При этом все существующие льготы для отдельных категорий граждан будут сохранены. Также будут приниматься талоны, дающие право на 50% скидку и льготные пригородные электронные билеты, по которым стоимость одной поездки составляет 17,5 руб.
Всего в Краснодаре действуют 117 маршрутов общественного транспорта (с учётом пригородных) . Ежедневно в кубанской столице на линии работает 1170 автобусов, 132 троллейбуса и 216 трамваев.
Почему растет стоимость проезда
Как поясняют в мэрии Краснодара, рост себестоимости перевозки пассажиров связан с инфляционными процессами в экономике, а также с ростом налоговой ставки по НДС, которая включается в затраты на перевозку пассажиров. Эти показатели влияют на ухудшение финансового состояния МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» — самого крупного городского перевозчика.
По данным на 31 марта 2019 года, в МУП КТТУ уровень кредиторской задолженности увеличился с 215 до 235 млн рублей. Без изменения стоимости проезда долги главного перевозчика будут расти, отмечают в КТТУ.
«Новый тариф позволит предприятию продолжить стабильную работу, продолжить снижение кредиторской задолженности, а также провести индексацию заработной платы в размере 4,3%, которая последний раз повышали в феврале 2016 года (на 5%)», — отмечал директор «Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления» Александр Грачев.
По словам Грачева, при расчете экономически обоснованного тарифа были учтены расходы на оплату труда, горюче-смазочные материалы (топливо, масла и смазочные материалы), шины, электроэнергию, техническое обслуживание и текущий ремонт подвижного состава, стоимость которых продолжает расти. Так, со времени предыдущего повышения тарифов на проезд на 10% выросла стоимость электроэнергии и цены на запасные части и материалы, на 9,6% подорожали ГСМ (по сравнению май 2018 — май 2019гг.).
Помимо этого, как напомнил Александр Грачев, перед МУП «КТТУ» стоит задача скорейшего обновлении автопарка устаревших транспортных средств и завершении мероприятий, предусмотренных федеральным законом о транспортной безопасности. В начале июня 2019 года глава Краснодара Евгений Первышов заявил, что власти кубанской столицы при поддержке краевого бюджета планируют полное обновление муниципального общественного транспорта в течение ближайшие двух-трех лет.
МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» — самое крупное предприятие общественного транспорта в Краснодарском крае. Компания осуществляет перевозки по 15 трамвайным, 12 троллейбусным и 9 автобусным маршрутам.
Парк КТТУ насчитывает 268 трамваев, 183 троллейбуса и 169 автобусов. Средний возраст трамваев составляет 30 лет, троллейбусов – 16 лет, автобусов – 4,6 года.