Лента новостей
Все новости Краснодар
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 на Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством Общество, 15:33 Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи Спорт, 15:33 Адвокат сообщила о литературной деятельности Улюкаева в колонии Общество, 15:30 Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву Бизнес, 15:24 Минобороны сообщило об атаке боевиков на авиабазу Хмеймим Политика, 15:22 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 15:22 Полиция объяснила суть претензий к производителю «Вятского кваса» Общество, 15:15 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы со снятием наличных без карты Финансы, 15:11 ЦБ Венесуэлы опроверг отказ от операции по картам Visa и Mastercard Деньги, 15:11 ЦБ прокомментировал возможность запрета билетов «банка приколов» Финансы, 15:07 Расследованием остановки поездов метро в туннеле займется спецкомиссия Общество, 15:05
Краснодар ,  
0 
Финансировать ФК "Кубань" будут 5-6 частных инвесторов
Футбольный клуб "Кубань", у которого долгое время был один инвестор, привлек новых спонсоров. Также в настоящее время рассматривается вопрос о привлечении новых акционеров в клуб. Об этом ИА "РБК-Кубань" рассказал министр финансов Краснодарского края Иван Перонко.
Фото: ФК "Кубань"

Футбольный клуб "Кубань", у которого долгое время был один инвестор, привлек новых спонсоров. Также в настоящее время рассматривается вопрос о привлечении новых акционеров в клуб. Об этом ИА "РБК-Кубань" рассказал министр финансов Краснодарского края Иван Перонко.

По словам министра, среди новых инвесторов ФК - ООО "Абинский металлургический завод", ОАО "Новоросцемент", ООО "Кубаньгазстрой" и другие. Всего 5-6 компаний.

Сейчас рассматривается вопрос о привлечении новых акционеров в ФК "Кубань", рассказал Иван Перонко. Какие пакеты акций будут им предложены, он не уточнил. Отметим, что ФК "Кубань" на 25% принадлежит Краснодарскому краю и на 75% — структуре совладельца «Индустриального Союза Донбасса» («ИСД») Олега Мкртчана.

Глава финансового ведомства края также отметил, что недавно был назначен новый генеральный директор ФК "Кубань" — Евгений Муравьев. Он также является президентом, председателем правления ООО СИК "Девелопмент-Юг". "У него есть большой опыт общения с руководителями коммерческих структур. Он будет иметь возможность с ними общаться, для того чтобы они оказывали спонсорскую поддержку", — сказал И.Перонко. Добавим, что Е.Муравьев ранее отмечал, что СИК "Девелопмент — Юг" также планирует оказать финансовую поддержку клубу. В каком объеме - он не уточнил.

Директор агентства спортивного маркетинга Flame Media Кирилл Малышевский считает, что привлечение пула инвесторов вполне логичный шаг для дальнейшего развития клуба. "Приглашение инвесторов было единственным шагом для спасения клуба, потому что основной инвестор — Олег Мкртчан имеет бизнес на Украине. И сейчас для него не лучшие времена в связи с известными политическими событиями", — рассказал он.

По данным эксперта, финансирование клуба на 30-40% обеспечивает край, остальные средства — инвестор. Также он считает, что в связи с привлечением инвесторов изменится структура финансирования клуба. "Но край, по моим данным, будет также увеличивать средства на клуб", — говорит К.Малышевский.

Содержание клуба обходится примерно в 40 млн долларов в год, приводит данные эксперт. При этом футбольные клубы в России, и "Кубань" в частности, абсолютно убыточны. "Они не собирают такой большой аудитории, как скажем английские. Соответственно компаниям сложнее через аудиторию болельщиков получать имиджевые и коммерческие "дивиденды", — объясняет он. В то же время у российских клубов есть шанс выйти на окупаемость спустя несколько лет после проведения чемпионата мира по футболу в 2018г. при правильном ведении бизнеса, прогнозирует К.Малышевский.

ОАО "Футбольный клуб "Кубань" в 2013г. заработало 1,1 млн руб. чистой прибыли, говорится в отчете общества по РСБУ. При этом прибыль ФК в прошлом году по сравнению с 2012г. выросла в 4 раза. Выручка ФК за 2013г. составила 1,2 млрд руб., увеличившись к предыдущему году в 2 раза.