Лента новостей
Все новости Краснодар
Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45
Краснодар ,  
0 
Акции в обмен на лекарства: Marathon Group увеличит свою долю в «Магните»
«Магнит» расплатится за «СИА Групп» своими акциями. Фактическая стоимость сделки составит 5,7 млрд руб., но с учетом долгов компании реальная цена покупки окажется выше
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Совет директоров ПАО «Магнит» 4 октября одобрил покупку фармдистрибутора «СИА групп» у инвестиционной группы Marathon Group. Стоимость сделки оценили в 5,7 млрд рублей. Ретейлер заплатит за компанию своими акциями, сообщается в материалах Центра раскрытия информации.

Инвестиционная группа Marathon Group является одним из совладельцев ПАО «Магнит» — в мае 2018 года ВТБ продал ей почти 12% акций из пакета, приобретенного ранее у основателя сети Сергея Галицкого.
Marathon Group владеют зять министра иностранных дел Сергея Лаврова Александр Винокуров и его партнер Сергей Захаров.

Как отмечается в сообщении «Магнита», Совет директоров в течение семи месяцев рассматривал альтернативы, и в итоге пришел к выводу, что приобретение «СИА групп» — наиболее оптимальный вариант улучшению складской и логистической инфраструктуры сети дрогери и аптек.

Проверка деталей сделки проводилась как собственными силами менеджмента компании, так и с помощью привлеченных специалистов — анализ финансовых аспектов и стратегических инициатив проводил J.P. Morgan, Bank of America Merrill Lynch оценил справедливость стоимости покупки.

«Принимая во внимание ожидаемую синергию в части выручки и затрат, а также возможности рефинансирования текущего долга «СИА Групп», расчетная стоимость «СИА Групп» значительно превышает согласованную стоимость сделки», — отмечается в сообщении компании.

Руководство ретейлера считает, что подобная схема сделки снижает риски, так как все стороны будут заинтересованы в повышении капитализации компании.

По оценкам «Фридом финанс», сделка увеличит долю Marathon в «Магните»: исходя из текущих котировок, она вырастет с 11,8% (эту долю компания приобрела у ВТБ за 62,5 млрд руб. в начале года) до 13,2%.
Синергия с СИА позволит «Магниту» увеличить годовую выручку на 45–55 млрд рублей (на 3–4%), пишет «Коммерсантъ».

Фармдистрибьютор «СИА Групп», как указано на его сайте, насчитывает 39 региональных представительств. Общая заявленная площадь складских комплексов — 224 тыс. кв. м. Штат — 2,7 тыс. сотрудников (у «Магнита» — 280 тыс.). По итогам прошлого года «СИА Групп», по оценке аналитической компании RNC Pharma, занимала шестое место в рейтинге российских дистрибьюторов лекарств с долей 3,8% (доля лидера — «Протека» — оценивается почти в 19%).

Приобретение «СИА Групп» — наиболее оптимальный вариант для ретейлера, комментировала в интервью «Ведомостям» ранее генеральный директор сети Ольга Наумова. По ее словам, для развития дрогери и аптек, компании потребуется либо создавать собственную дистрибьюторскую службу, либо приобрести готовую инфраструктуру.

«Лекарства — это отдельная цепочка поставок со своей сложной спецификой в части лицензирования и другими жесткими требованиями. Такой отдельной логистической сети у нас нет. По косметическому ассортименту мы сейчас осуществляем штучную отборку товаров для отдельных магазинов через транзитные распределительные центры — там ниже оборачиваемость товаров. Это требует ручного труда. А мы строили склады, которые не созданы для такой отборки, они предназначены для работы с паллетами и коробами. Получается, мы должны как-то достраивать склады, чтобы обеспечить хранение и отборку косметики», — рассказывала она.

С другой стороны, на российском рынке количество фармдистрибьюторов ограничено, многие не подходят или загружены. Работать по контракту с поставщиками также для крупной сети будет сложно.

«Можно, но опять же: 50 аптек — да, 250 — еще да, а 2500? Пока у нас нет такого числа аптек, а вот магазинов «Магнит косметик» уже больше 4000. Мы слишком долго закрывали глаза на то, что мелкоштучная логистика была узким местом, которое не позволяет нам расширять ассортимент, снижать затраты, управлять запасами», — поясняла гендиректор компании.

«Магнит» взялся за аптеки

Как РБК Краснодар сообщал ранее, о планах по развитию фармацевтической сети ретейлер объявил в начале 2017 года. Тогда сообщалось, что речь может идти об открытии 5 тыс. аптечных точек, базирующихся в продуктовых магазинах.

В июле прошлого года пресс-служба компании заявила об открытии в Краснодаре первых четырех аптек. Осенью на базе магазинов «у дома» и гипермаркетов компании на Кубани открылось еще шесть фармацевтических отделов. К концу декабря 2017 года в сети уже работал 51 магазин.

Напомним, 6 июня ПАО «Магнит» заявило о начале переговоров с Marathon Group по поводу покупки АО «СИА Интернейшнл ЛТД» — одного из крупнейших в России дистрибьюторов лекарств, стало известно 2018 года. Это вызвало обеспокоенность миноритарных акционеров. Позднее совет директоров отправил сделку на доработку.

В конце сентября 2018 года Совет директоров поддержал продолжение переговоров по приобретению «СИА Групп». Менеджмент предложил совету директоров рассмотренные им варианты развития бизнес направлений «Магнит Косметик» и «Аптеки» в части складской и логистической инфраструктуры, в том числе возможность приобретения «СИА Групп».