Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
В Ставрополье проверят причастность подростка к убийству 13-летнего Общество, 02:30
ГА ООН приняла резолюцию России и США против преступного использования ИТ Политика, 02:12
Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно Общество, 01:54
В Совфеде исключили введение мер по отключению России от SWIFT Политика, 01:38
Краснодар ,  
0 

Электрический ветер: когда инвесторы «надуют» энергию для Кубани

Ветроэнергетика в Краснодарском крае может спасти некоторые районы региона от дефицита энергии. О намерении построить ветропарки заявляла уже не одна компания.
Фото: ullica.ru
Фото: ullica.ru

Где сильней дует

С точки зрения ветроэнергетики, наиболее удобными районами Краснодарского края для строительства электростанций являются зоны Азовского и Черноморского побережья. В частности, это Приморско-Ахтарский, Калининский, Славянский, Крымский, Анапский, Темрюкский и Туапсинский, а также города Сочи и Геленджик. Об этом РБК Юг рассказали в ГКУ КК «Агентство по управлению объектами ТЭК».

В этих районах соблюдается главное для ветропарков условие — ветер дует с постоянной среднегодовой скоростью от 8 м/с. По удачному совпадению именно Юго-западный энергорайон (побережье) Кубани является наиболее энергодефицитным. По мнению специалистов Агентства по управлению объектами ТЭК, ветроэнергостанции не смогут полностью решить проблему энергодефицита во всем регионе, однако могут удовлетворить локальные потребности.

Потребление электроэнергии в Кубанской энергосистеме за 9 месяцев 2016г. увеличилось на 4,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составило 19,6 млрд кВтч.

«Для понимания обратимся к цифрам. Всеми ВЭС в России в 2015г. выработано около 15 млн Квт/ч электроэнергии, это около одной трети энергии, потребляемой в одном лишь Краснодарском крае. Однако в локальных, районных и зональных масштабах ветроэнергетика является наиболее перспективным и наиболее простым решением вопроса дефицита электроэнергии», — рассказала в Агентстве.

Генеральный директор ЗАО «Ветрогенерирующая компания» (имеют планы по строительству двух ВЭС на Кубани) Алексей Рудаков также считает, что использование крупных промышленных ветроэлектростанций могло бы значительно уменьшить дефицит электроэнергии в Юго-западном энергорайоне региона.

Время на ветер

Потенциал региона в области ветроэнергетики ЗАО «Ветрогенерирующая Компания» отметила еще в 2012г., когда было решено построить две ВЭС в Темрюкском районе (Береговая ВЭС 90 МВт в районе поселка Береговой и Таманская ВЭС в районе ст. Вышестеблиевская). Однако первая из них, по планам компании, начнет строится только в 2017г. и будет запущена лишь в 2018г. Такое длительное время занимает процесс согласования проекта, поясняют в компании.
По рассказам Рудакова, площадку для строительства Береговой ВЭС выбирали по результатам многофакторного анализа совместно с российским проектным институтом. Реализация проекта была одобрена администрацией Краснодарского края на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012».

Затем потребовалось в соответствии с градостроительным законодательством изменить Генплан Темрюкского района и согласовать его с профильными ведомствами краевой администрации.
«На площадке был установлен ветроизмерительный комплекс высотой 80 метров, и в течение двух лет проводился ветромониторинг с соблюдением международных требований. Полученные параметры ветра подтверждают высокую эффективность работы Береговой ВЭС. После была разработана схема выдачи электрической мощности ВЭС и осуществлено ее профильное согласование», — говорит Рудаков.

Также для строительства ВЭС необходимо провести геологические и другие изыскания. По результатам экспертизы проекта, техническая и экономическая осуществимость строительства ВЭС должна быть подтверждена производителями ветротурбин и международными экспертами.

Только осенью 2016г. начались переговоры о переходе проекта в инвестиционную стадию. С учетом всех подготовительных работ, строительство ВЭС обходится в 109,67 млн руб. за 1 МВт. На возврат инвестиций уходит 15 лет.

Барьеров нет

Тем не менее, отрасль в регионе начинает активное развитие. После форума «Сочи-2016» было объявлено, что ГК «Росатом» в лице своей «дочки» АО «ВетроОГК» планирует построить ветроэлектростанции за 1,3 млрд долларов — две в Краснодарском крае и одну в Адыгее. Общая мощность составит 610 МВт.

По мнению представителей отрасли, в настоящее время на Кубани сняты все законодательные барьеры, которые мешали развитию сферы, а также существуют меры по мотивации бизнеса. Поэтому в ближайшем будущем другие компании также могут объявить о своей заинтересованности в развитии ветроэнергетики.

«Законодательных преград для строительства ВЭС в действующем законодательстве, конечно, нет. В качестве мотивации применимы договоры предоставления мощности на ветропарки мощностью более 25 МВт», — рассказали в Агентство по управлению объектами ТЭК.

Рудаков напоминает, что главное для бизнеса — правильно выбрать и обосновать необходимую площадку для строительства ВЭС, чтобы потом не столкнуться с юридическими проблемами по земельным участкам и согласованиям. По его словам, проблем с подключением к сетям также нет.

«Этот вопрос достаточно остро стоит при выборе и обосновании площадки строительства. Риск хеджируется разработкой и профильным согласованием предпроектной работы «Схема выдачи электрической мощности ВЭС», — отметил Рудаков.

Председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов отмечал ранее, что на определенном этапе закон ограничивал отрасль и завышал уровень локализации до 65%, что было неприемлемо. Однако в 2015г. этот вопрос был снят. По оценкам Брызгунова 2016-2017гг. станут годами становления и развития ветроэнергетики.