Лента новостей
Все новости Краснодар
Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика
Опасные гастроли: в чем именно обвиняют руководителя ТО «Премьера» Гатову
Краснодарский край, 08 ноя, 16:33
0
Опасные гастроли: в чем именно обвиняют руководителя ТО «Премьера» Гатову
Татьяна Гатова и Виктория Лапина. (Фото: пресс-служба Минкультуры Кубани)

8 ноября стало известно, что Татьяна Гатова временно отстранена от обязанностей гендиректора ТО «Премьера». И.о. руководителя творческого объединения стала Валерия Полторанина.

Как сообщал РБК Краснодар, в октябре 2018 года в отношении руководителя Творческого объединения «Премьера» Татьяны Гатовой  было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».
По данным УФСБ по Краснодарскому краю, материалы которого стали основой для возбуждения уголовного дела, с целью сокрытия прибыли от зарубежных гастролей «Премьеры» руководством творческого объединения были подделаны документы на сумму 2,5 млн рублей.

Детали уголовного дела Татьяны Гатовой

В ноябре 2017 года между ТО «Премьера» и компанией Blue Media Formats Ltd. был заключен договор на показ в Греции шести спектаклей балета П. Чайковского «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича в период с 20 по 30 декабря того же года. Стоимость контракта составила 17 000 евро (14 900 евро — в качестве оплаты спектаклей и 2100 евро возмещения расходов по оформлению таможенных документов). При этом греческая сторона взяла на себя все расходы по транспортировке, в т.ч. 4 тонн декораций.

«На все спектакли билеты проданы, мы работаем с аншлагами. Даже нам, административным работникам, в зале сесть негде. Для ребят созданы все условия. Театр «Мегарон», в котором мы выступаем — супер-современный, гримерки — остается только позавидовать», — рассказывала директор Краснодарского театра балета Юрия Григоровича​ Людмила Мертвецова

30 декабря гендиректор «Премьеры» Татьяна Гатова подписала акт об исполнении условий договора, соответствующие документы также были представлены в Министерство культуры Кубани.

Однако, по данным следствия, руководитель ТО «Премьера» «вступила в преступный сговор с неустановленными лицами» и дала указание творческому коллективу «Театра балета Григоровича» осуществить 15 дополнительных показов балета «Щелкунчика» в театре «Мегарон» в Афинах. Стоимость выступлений составила 37250 евро, однако эти денежные средства не были зачислены на счет учреждения и не были упомянуты в отчете перед региональным Минкультом.

Известно, что неучтенные 15 выступлений в Греции проводились в одно время с теми шестью, которые были оформлены официально.
«Изначально гастроли планировались как раз на 21 спектакль, но Гатовой было принято волевое решение проводить по документам только шесть. На них и был заключен контракт с иностранной фирмой», — рассказал РБК Краснодар источник в ТО «Премьера».

По мнению правоохранительных органов, в результате совершения Татьяной Гатовой «при подстрекательстве неустановленных лиц действий, явно выходящих за пределы ее полномочий» Творческому объединению «Премьера» был причинен материальный ущерб в 2 586 260 рублей (по курсу ЦБ РФ на 16 декабря 2017 года).

Выемки документов в «Премьере» проходили с лета 2018 года. После проверки, проведенной Главным следственным управлением ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно с УФСБ, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов).

Афиша гастролей Театра балета Григоровича в Афинах

Что говорят в «Премьере»

Сотрудники Творческого объединения «Премьера» согласились общаться с РБК Краснодар только на условиях анонимности.

«Историю с дополнительными спектаклями в Греции затеяла Гатова, в театре в этом уверены практически все. Однако такие вещи не делаются без финансового директора и главного бухгалтера. Директор может только дать распоряжение и подписать потом акт выполненных работ, но она не делает ни баланс, ни другие финансовые документы», — говорит один из них.

По рассказам сотрудников творческого объединения, «тандем» генерального директора Татьяны Гатовой и финансового директора Марины Кочегуры сложился уже давно.

«Кочегуру привела на должность министр культуры Виктория Лапина, когда из «Премьеры» уволилась предыдущий финансовый директор. Говорят, что министр сразу сказала Гатовой, что у Кочегуры квалификация нулевая: «Хотите — берите, не хотите — будете без финансового директора». И та ее, конечно, взяла», — вспоминает один из информированных сотрудников ТО «Премьера».

Ранее Марина Кочегура работала в шести организациях, в т.ч. в филармонии им. Пономаренко и в Кубанском казачьем хоре.
«Ходит такая байка, что она прошлась по всем учреждениям культуры и где бы ни проработала — все развалила», — говорит работник творческого объединения.

«Конечно, с Грецией был нонсенс: шесть концертов пишем, а 15 — в уме. Раньше такого никогда не было — существовала определенная процедура заключения договоров, мы ее придерживались. С приходом Кочегуры это все поломали. Откуда Гатова брала эти расценки, как она это делала, непонятно», — вспоминает сотрудник «Премьеры».

По словам сотрудников «Премьеры», серые схемы вывода средств также использовались и при изготовлении костюмов для спектаклей.

«Ткань закупалась из бюджета, наши цеха шили эти костюмы, а руководство проводило пошив через подставные фирмы, которые якобы выполняли работу. Это были очень приличные деньги — кроме костюмов, схема использовалась на париках и декорациях, т.е. на всем, что идет на спектакль. В этом не принимал в участие только обувной цех, который почему-то был в немилости. Они не всё таким образом, конечно, прогоняли, но очень многое. И делали это постоянно», — поделился на условиях анонимности работник ТО «Премьера».

По словам источника, в таких схемах участвовало большое количество людей, однако ключевая роль принадлежала финансовому директору Марине Кочегуре, которая утверждала заявки для бутафорских цехов.
«Гатова определенно знала, что происходит, но она, возможно, не понимала, в каких масштабах это делается. По крайней мере, на недавнем совещании она заявила, что ей давали документы на подпись, а она верила людям и не смотрела, что подписывала», — рассказывает сотрудник «Премьеры».

«Нельзя сказать, что ситуация с выступлениями в Греции — это единичный случай. По некоторым проведенным мероприятиям договоры заключались постфактум, по другим вообще не заключались. Это все продолжается последние два года, когда произошла смена команды, которую Гатова подбирала по своим внутренним принципам. Эти люди ее устраивают. Когда ей говорят, что человек некомпетентен, она пожимает плечами и делает, так как нравится», — рассуждает другой работник «Премьеры».

Кадровый вопрос

Музыкальный шоу-театр «Премьера» был создан в Краснодаре в 1993 году. Его первым генеральным директором и художественным руководителем стал Леонард Гатов, а хореографом — его супруга Татьяна Гатова. Со временем «Премьера» превратилась в творческое объединение, в которое входили 19 творческих коллективов.

В 2002 году в связи с особенностями финансирования «Премьера» была разделена на на краевую и муниципальную части. В Государственное автономное учреждение культуры Краснодарского края «Краснодарское творческое объединение «Премьера» имени Л.Г. Гатова вошли Театр балета Юрия Григоровича, Музыкальный театр, Биг-бенд им.Гараняна, Ансамбль казачьей песни «Криница» и Кубанский духовой оркестр, а также художественно-производственные мастерские по пошиву и изготовлению костюмов, декораций, реквизита и сценической обуви. Гендиректором краевой «Премьеры» стала Татьяна Гатова.

По данным СПАРК, в 2018 году ГАУК КК «КТО «Премьера» имени Гатова» выступала в качестве заказчика по 110 госконтрактам на 39,14 млн рублей, в 2017 — по 150 контрактам на 65,95 млн рублей.

Старожилы театра вспоминают, что Татьяна Гатова пришла в мощный, сплоченный, и квалифицированный коллектив, созданный ее мужем Леонардом.

«Премьера» всегда считалась образцовым учреждением во всем, включая оформление документации. Однако часть прежней команды Татьяна Михайловна разогнала, а многие ушли сами — из-за постоянно возникавших конфликтов и понуждения действовать вне рамок правового поля. Им на смену стали приходить люди с непонятным опытом работы и с полным непониманием системы», — вспоминает сотрудник творческого объединения.

По словам работников, в «Премьере» существенно поменялось отношение к персоналу, включая артистов и музыкантов.
«При Гатове к артистам относились почти как к детям. Признавали, что в своей области они изумительные, талантливые и профессиональные, старались помогать не только на работе, но и в быту. А с приходом нового кадровика, который пришел из системы исполнения наказаний, все изменилось. Он порой вообще не понимает, о чем идет речь. То же самое и с финансовым директором: «Не нравится — заявление на увольнение и до свидания. Никто никого не держит. Вы здесь особо не нужны. Если что, найдем других». Обстановка сейчас нездоровая», — делится один из «премьеровцев».

В «Премьере» утверждают, что поводом для увольнения мог стать даже цвет волос или внешний вид.

«Гатова может потребовать уволить человека только потому, что он ей не нравится внешне. В итоге пытаемся прятать людей, не показывать, не выставлять. Но это же непрофессионально. В итоге ушло очень много творческих людей. Из оставшихся кто-то отошел в сторону, кто-то просто не хочет связываться. Некоторые продолжают работать в команде, потому что начинали еще с Гатовым или даже были тут до него», — рассказывает сотрудник «Премьеры».

Результатом стали многочисленные нарушения, которые в «Премьере» выявляли проверяющие инстанции: финансовой дисциплины и выполнения целевых программ, трудового законодательства, пожарной безопасности и т.д.

Опрошенные РБК Краснодар сотрудники «Премьеры» не могут однозначно утверждать, было ли Министерство культуры Краснодарского края в курсе того, что происходило в творческом объединении.
«По крайней мере, наш куратор в Минкульте — замминистра Александр Никитин — регулярно бывает у нас в учреждении. У нас есть гостевая комната, его там часто можно видеть уже в 10-11 утра», — уверяет источник.

По данным источников РБК Краснодар в правоохранительных органах, по результатам проверок в отношении руководителей ТО «Премьера» может быть возбуждено еще несколько дел. Кроме того, уголовные дела в настоящее время расследуются и в отношении бывшего и действующего руководящего состава других учреждений культуры Краснодарского края.