Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Федеральный статус и локация: с чем связан рост цен на жилье в Сириусе

Цена на недвижимость в Сириусе выросла в два раза до 400 тыс. рублей за «квадрат». Эксперты связывают такой скачок с признанием территории федеральной, мораторием на строительство в Сочи и прогнозируют стагнацию рынка

Цены на недвижимость с июля 2020 года на федеральной территории Сириус выросли более чем в 2 раза — с 180 до 400 тыс. рублей за квадратный метр. Об этом РБК Краснодар сообщил генеральный директор компании Macon Илья Володько.

Наиболее активными периодами для динамики цен стали 4 квартал 2020 года и 1 квартал 2021 года. Наибольшие показатели роста цен на недвижимость в Сочи сложились на территории Сириуса и в историческом центре города.

«Естественно, что рост цен на территории Сириуса заметен, ведь это одна из самых привлекательных локаций в рамках Сочи. Это небольшой кусочек Олимпийского парка, который находится на первой линии побережья Черного моря. В Сириусе появляется больше проектов в дорогом сегменте, что повышает рост цен на фоне остального города. Значимость фактора признания Сириуса федеральной территорией не так велика, как рост популярности Сочи, рост числа инвестиционных сделок и активный рост цен, который произошел за последние полтора года», — отметил Илья Володько.

На динамику цен сильно повлияло и ужесточение правил выдачи разрешений на строительство, добавил эксперт. На территории Сочи рост предложения ограничивает мораторий на строительство, проекты в сфере девелопмента жилой и курортной недвижимости приостановлены.

По мнению директора риелторской компании «Этажи» Вадима Камалова, платежеспособный спрос упал на 60%.

«Рынок сократился в два раза. Сейчас средний размер сделки составляет 320-350 тыс. рублей за квадратный метр. Предполагаю, что если цены не отыграть обратно, то рынок может встать вообще. Я уже наблюдал это в 2008 и в 2015 году. Происходили похожие ситуации на рынке — цейтнот, когда продавцы не хотят продавать дешево, а покупатели — покупать дорого. В такой ситуации рынок останавливается», — отметил Вадим Камалов.

По его данным, цена квадратного метра по некоторым объектам в Сириусе доходила до 500 тыс. рублей, что не соответствует реальной на рынке. У товара или услуги есть предельная польза и 500 тыс. рублей за квадратный метр в Сочи, или даже на территории Сириуса — это перебор, считает Вадим Камалов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Похожая ситуация была когда Сочи избрали столицей олимпиады. Рынок недвижимости пережил изменения — все жители подумали о том, что нужно увеличить стоимость. Рынок остановился и стоял очень долго, потому что собственники завысили цену, а потребители оказались к этому не готовы. Не думаю, что ситуация с недвижимостью в Сириусе — рыночная. Думаю, что со временем рынок отыграет чуть-чуть назад. Решение признать Сириус объектом федерального значения однозначно повысило стоимость объектов, которые находятся в этой локации», — прокомментировал ситуацию генеральный директор «Аякса» Александр Кутченко.

По мнению руководителя направлений первичной и загородной недвижимости "Авито Недвижимость" Дмитрия Алексеева, цены на жилье в Сириусе будут зависеть от темпов развития инфраструктуры района. В ближайшее время намечается стабилизация цен на рынке, однако если темпы развития инфраструктуры, появления культурных и образовательных объектов будут сильно опережать темпы ввода нового жилья, то привлекательность территории, а за ней и спрос, могут снова повыситься. Это может привести к новому витку увеличения цен.

Как сообщал РБК Краснодар, по итогам III квартала 2021 года средняя цена на жилье в Сочи приблизилась к отметке в 400 тыс рублей за кв. метр.

На этом фоне спрос на недвижимость за III квартал 2021 года упал в 1,5 раза. Курорт входит в тройку антилидеров по этому показателю, соседствуя с Томском (-62%) и Ярославлем (-49%).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Мнение: для сотрудничества с Африкой нужно развивать южные порты Краснодар, 10:28 
«Коммерсантъ» узнал о жалобах на телевизоры Sber после обновления Технологии и медиа, 10:28
Капризов стал лучшим игроком дня в НХЛ Спорт, 10:23
Курс биткоина превысил $64 тыс. и обновил годовой максимум Крипто, 10:20
Euractiv назвал сроки подготовки предложения ЕК по замороженным активам Политика, 10:17
Пять поездов задержали из-за взрыва на мосту в Самарской области Общество, 10:16
Ни «быстрого входа», ни зарплат: как короткие курсы стали проблемой в IT Pro, 10:15
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
«Сильно тряхануло»: кадры после землетрясения рядом с Алма-Атой Общество, 10:13
Организаторы раскрыли программу Московского экономического форума-2024 Отрасли, 10:12
Конгресс согласовал бюджет США до сентября Политика, 10:06
Премьер-министр Казахстана приедет в Москву с рабочим визитом Политика, 10:04
Компьютер на лице: как гаджеты типа Vision Pro могут изменить мир людей Pro, 09:42
Простор и логика: какая квартира подойдет большой семье 09:40
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов Инвестиции, 09:40