Лента новостей
Все новости Краснодар
В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43 
Краснодар ,  
0 
Евгений Первышов выиграл «выборы» мэра Краснодара со счетом 44:0
На внеочередном заседании Думы Краснодара Евгений Первышов был избран главой кубанской столицы. За него единогласно проголосовали все присутствующие депутаты
Фото: krd.ru

Новая редакция закона «О местном самоуправлении в Краснодарском крае», определяющая в т.ч. порядок выборов глав муниципальных образований, была принята Законодательным собранием Кубани в марте 2015г. В результате всенародные выборы мэра Краснодара были заменены на голосование местных депутатов за кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

«Идут двенадцать человек»

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы города Дума Краснодара объявила 6 октября 2016г. Необходимость «выборов» нового мэра Краснодара возникла после избрания в Госдуму Владимира Евланова, руководившего городом с 2005г.

Всего в конкурсную комиссию представили документы 12 человек, среди которых были блогер из Адыгеи и многодетная мать.

6 декабря в администрации Краснодара подвели итоги конкурса на должность главы города, определив двух основных кандидатов: Евгения Первышова, который с 14 ноября исполняет обязанности мэра Краснодара, и начальника отдела городской избирательной комиссии Краснодара Бориса Кузьмина.

«День выборов»

8 декабря на 27-м внеочередном заседании городской Думы VI созыва прошел последний этап конкурса на должность мэра Краснодара. В соответствии с утвержденным порядком, парламентарии заслушали двух кандидатов-финалистов, которые обозначили основные направления своей работы в случае избрания главой города.

В своем выступлении перед депутатами Первышов выделил ряд ключевых принципов, по которым он намерен строить свою работу: в частности, эффективность в расходах бюджета и прозрачность работы городской администрации.

Чтобы стать избранным главой Краснодара, кандидату необходимо было набрать наибольшее по отношению к остальным кандидатам число голосов, поданных «за», но не менее половины голосов депутатов от числа избранных депутатов городской Думы Краснодара (не менее 25 голосов).

Голосование было тайным, парламентарии избрали счетную комиссию, которая следила за ходом голосования. В фойе зала заседаний были установлены кабинки и урна для голосования, всем депутатам были розданы бюллетени.

Из 47 депутатов в зале присутствовало 44, сообщает пресс-служба администрации Краснодара. По результатам тайного голосования за Евгения Первышова отдано 44 голоса, Борис Кузьмин не получил ни одного.

Ранее кандидатуру Первышова поддержал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Смотрите, кто пришел

Евгений Первышов закончил Кубанский государственный технологический университет, в 2005 г. получил диплом инженера по специальности «Промышленная теплоэнергетика». С 2005 по 2009гг. он работал заместителем директора муниципального унитарного предприятия «Парк им. 30 лет Победы».

В 2005г. Первышов впервые был избран в городскую Думу Краснодара – как одномандатник от партии «Родина». На момент выдвижения он был заместителем председателя местного отделения партии в Краснодаре.

С 2009 по 2012гг. руководил МУП «Институт Горкадастрпроект» (занимается вопросами градостроительного и архитектурного проектирования, геодезии, землеустройства и кадастровой деятельности).

В 2010г. на выборы Первышов шел уже от «Справедливой России», в которую в итоге влилась рогозинская «Родина» (набрал 89%).

К 2011г. он получил второе высшее образование в Северо-Кавказском филиале ГОУ ВПО Российская академия правосудия по специальности «Юриспруденция».

В конце февраля 2012г. молодой депутат был назначен заместителем начальника управления муниципального контроля администрации муниципального образования город Краснодар, а с 12 апреля возглавил эту структуру. На этой должности курировал борьбу с «самостроями», а также занимался вопросами демонтажа незаконных рекламных щитов и торговых павильонов.

В январе 2013г. Первышова отправили возглавлять администрацию Прикубанского внутригородского округа: по одним свидетельствам, в качестве дальнейшего продвижения, по другой информации – после многочисленных «просьб» застройщиков, привыкших решать свои вопросы с более покладистыми представителями городской власти.

В сентябре 2013г. Первышов был назначен на должность вице-мэра Краснодара по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса и жилищным вопросам.

Перед Олимпиадой-2014 его направили в Сочи курировать достройку олимпийских объектов – находившихся на балансе Центра «Омега» отелей для размещения персонала и журналистов. Места размещения не успевали сдать в срок, поэтому Первышов был отправлен туда в качестве «антикризисного менеджера», вспоминает бывший сотрудник мэрии.

В ноябре 2015г. Первышова назначили заместителем директора департамента разрешительной деятельности и контроля, начальником отдела разрешительной деятельности Минстроя России.

«Это был своеобразный кредит доверия для человека, который делал в Краснодаре довольно быструю карьеру, не особо долго задерживаясь на каждой должности. Это доверие он вполне оправдал. Поэтому, когда возникла неоднозначная ситуация с новым мэром, было решено выдвинуть его кандидатуру, которую согласовала и Администрация президента», – рассказывал РБК Юг федеральный чиновник.