Непростые квадратные метры: каким будет рынок недвижимости Кубани-2018
Итоги прошедшего года: стабилизация, ипотека и ФЗ-214
По мнению экспертов и представителей застройщиков, сфера жилищного строительства в Краснодарском крае стабилизировалась после резкого двухлетнего спада.
Однако, по словам гендиректора ООО «АВА- Юг» Тамары Коломийцевой, кризис в полной мере еще не закончился, а на рынке по-прежнему присутствует отложенный спрос. Среди последних тенденций рынка она выделяет высокую активность банков, которые увеличили количество предлагаемый индивидуальных программ. Это, в свою очередь, отразилось на структуре продаж.
«В 2017 году мы приросли именно по ипотеке — ее доля достигла 65-70%, в то время как в 2016 году показатель составлял примерно 45-48%. Сделано очень много шагов навстречу потребителю: программы стали удобнее, оформление проще», — поделилась гендиректор компании.
Аналогичные тенденции отметили в строительной компании «Сибирь». По оценкам коммерческого директора компании Никиты Коваленко, главным трендом 2017 года стал рост ипотечного кредитования и падение ставок по займам до исторического минимума (по части программ — менее 10% годовых). В итоге в структуре продаж компании на ряде объектов в ипотеку приобреталось до 80% жилья.
Эксперт «Кубанской палаты недвижимости» Ольга Долгополова считает, что положительные подвижки на рынке начались уже в конце 2016 года, а в 2017 году показатели увеличились примерно на 10%.
«Но это уже не тот галопирующий рост, который был раньше. И естественно, это отразилось и на ценах на вторичном рынке. В сегменте эконом-класса они подросли примерно на 6%. Средневзвешенная цена в «новостройках» осталась на прежнем уровне», — прокомментировала Долгополова.
Покупательская способность продолжает падать, но в определенных сегментах недвижимости спрос продолжает расти, подчеркивает руководитель отдела продаж ООО «Вершина» Дмитрий Першогуба. В частности, увеличиваются продажи одно- и двухкомнатных квартир, что приводит к росту стоимости квадратного метра.
«Изменения есть, и они показывают нам корректировку условий покупок — в сторону ипотечного кредитования и беспроцентных рассрочек. Сейчас рынок предложений недвижимости переполнен, и для конкурентоспособности мало строить «хорошее» жилье, нужно еще предлагать выгодные программы приобретения недвижимости. Процентная ставка банков снизилась, и это существенно «оживило» покупателей», — рассказал представитель ООО «Вершина».
Одним из негативных тенденций прошедшего года стало увеличение числа «недостроев». Проблемы обманутых дольщиков заставляют региональные власти ужесточать политику по выдаче разрешений на строительство, а покупателей — отказываться от приобретения жилья на стадии котлована.
В официальные реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов в Краснодарском крае — 6,4 тыс. человек. Завершить строительство всех проблемных домов, официально зарегистрированных в краевом реестре, власти Кубани обещают до конца 2020 года.
Игроки отрасли рассказывали, что ситуация с ростом количества проблемных объектов отразилась на рынке и привела к росту недоверия.
«Мы почувствовали эту тенденцию на себе: увеличился поток людей, которые хотят купить либо готовое жилье, либо жилье, находящееся на более поздних этапах строительства», — отмечал вице-президент СИК «Девелопмент-Юг» Михаил Попенко.
Проектное финансирование и рост цен
Гендиректор ООО «АВА- Юг» Тамара Коломийцева считает, что уплотнение рынка продолжится и в 2018 году.
«Мы постепенно идем к тому, что ФЗ-214 прекратит свое существование и на смену ему придет проектное финансирование. Переходный период продлится в среднем 2-3 года. И это в корне изменит систему, по которой сейчас работают застройщики. Увеличится себестоимость квадратного метра и снизится маржинальность, но, с другой стороны, будет минимизировано количество обманутых дольщиков, так как закон обязывает строительные компании иметь собственные средства и по заемным деньгам отчитываться перед банками, что исключает не целевое использование средств. Отчетный процесс достаточно сложный, хотя сама по себе программа удобна и комфортна — у нас уже есть два объекта, где мы работаем по данной схеме», — отмечает Коломийцева.
Влияние всех изменений, которые произошли в прошлом году, рынок увидит в 2018 году, рассказывает коммерческий директор СК «Сибирь» Никита Коваленко. Ужесточение требований к застройщикам уже привело к резкому спаду количества выдаваемых разрешений на строительства. В результате, уже к концу года может возникнуть дефицит качественного первичного жилья, а неликвидные и некачественные объекты продолжат пополнять пул стагнирующей «вторички». В итоге, по прогнозам застройщика, цены в новостройках поднимутся в этом году на 3-10%, а спрос останется на уровне 2017 года.
У многих игроков рынка могу возникнуть проблемы из-за размера уставного капитала, считает Дмитрий Першогуба.
«На конец года у большинства застройщиков уставной капитал не соответствовал будущим требованиям. Если ситуация не изменится к 1 июля, то этим компаниям не позволят начинать новые стройки, хотя достраивать начатые дома они смогут», — поделился эксперт.
В целом, убеждены представители компаний-застройщиков, в 2018 году продолжится «чистка» рынка, так как переход к проектному финансированию сократит число игроков и уменьшит количество предложений.
«Нововведения, которые вступят в силу в 2018 году, направлены на ужесточение правил работы на рынке. Не все компании смогут им соответствовать», — отмечал вице-президент СИК «Девелопмент-Юг» Михаил Попенко.
По его прогнозам, в результате снизится объем предложения и вырастут цены. Через 2-3 года цена на квартиры может возрасти в 1,5 раза, предупреждают эксперты. Повлияет на нее и постоянный рост цен на стройматериалы, и декларируемая властями необходимость строительства социальной инфраструктуры — риски и расходы девелоперы будут ожидаемо перекладывать на покупателей.