Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Непростые квадратные метры: каким будет рынок недвижимости Кубани-2018

Для строительного рынка Кубани 2018 год окажется непростым, считают эксперты. Рост стоимости материалов, переход на проектное финансирование и ужесточение правил работы приведут к сокращению «недостроев» и резкому росту цен
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Итоги прошедшего года: стабилизация, ипотека и ФЗ-214 

По мнению экспертов и представителей застройщиков, сфера жилищного строительства в Краснодарском крае стабилизировалась после резкого двухлетнего спада.

Однако, по словам гендиректора ООО «АВА- Юг» Тамары Коломийцевой, кризис в полной мере еще не закончился, а на рынке по-прежнему присутствует отложенный спрос. Среди последних тенденций рынка она выделяет высокую активность банков, которые увеличили количество предлагаемый индивидуальных программ. Это, в свою очередь, отразилось на структуре продаж.

«В 2017 году мы приросли именно по ипотеке — ее доля достигла 65-70%, в то время как в 2016 году показатель составлял примерно 45-48%. Сделано очень много шагов навстречу потребителю: программы стали удобнее, оформление проще», — поделилась гендиректор компании.

Аналогичные тенденции отметили в строительной компании «Сибирь». По оценкам коммерческого директора компании Никиты Коваленко, главным трендом 2017 года стал рост ипотечного кредитования и падение ставок по займам до исторического минимума (по части программ — менее 10% годовых). В итоге в структуре продаж компании на ряде объектов в ипотеку приобреталось до 80% жилья.

Эксперт «Кубанской палаты недвижимости» Ольга Долгополова считает, что положительные подвижки на рынке начались уже в конце 2016 года, а в 2017 году показатели увеличились примерно на 10%.

«Но это уже не тот галопирующий рост, который был раньше. И естественно, это отразилось и на ценах на вторичном рынке. В сегменте эконом-класса они подросли примерно на 6%. Средневзвешенная цена в «новостройках» осталась на прежнем уровне», — прокомментировала Долгополова.

Покупательская способность продолжает падать, но в определенных сегментах недвижимости спрос продолжает расти, подчеркивает руководитель отдела продаж ООО «Вершина» Дмитрий Першогуба. В частности, увеличиваются продажи одно- и двухкомнатных квартир, что приводит к росту стоимости квадратного метра.

«Изменения есть, и они показывают нам корректировку условий покупок — в сторону ипотечного кредитования и беспроцентных рассрочек. Сейчас рынок предложений недвижимости переполнен, и для конкурентоспособности мало строить «хорошее» жилье, нужно еще предлагать выгодные программы приобретения недвижимости. Процентная ставка банков снизилась, и это существенно «оживило» покупателей», — рассказал представитель ООО «Вершина».

Одним из негативных тенденций прошедшего года стало увеличение числа «недостроев». Проблемы обманутых дольщиков заставляют региональные власти ужесточать политику по выдаче разрешений на строительство, а покупателей — отказываться от приобретения жилья на стадии котлована.

В официальные реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов в Краснодарском крае — 6,4 тыс. человек. Завершить строительство всех проблемных домов, официально зарегистрированных в краевом реестре, власти Кубани обещают до конца 2020 года.

Игроки отрасли рассказывали, что ситуация с ростом количества проблемных объектов отразилась на рынке и привела к росту недоверия.
«Мы почувствовали эту тенденцию на себе: увеличился поток людей, которые хотят купить либо готовое жилье, либо жилье, находящееся на более поздних этапах строительства», — отмечал вице-президент СИК «Девелопмент-Юг» Михаил Попенко.

Проектное финансирование и рост цен

Гендиректор ООО «АВА- Юг» Тамара Коломийцева считает, что уплотнение рынка продолжится и в 2018 году. 

«Мы постепенно идем к тому, что ФЗ-214 прекратит свое существование и на смену ему придет проектное финансирование. Переходный период продлится в среднем 2-3 года. И это в корне изменит систему, по которой сейчас работают застройщики. Увеличится себестоимость квадратного метра и снизится маржинальность, но, с другой стороны, будет минимизировано количество обманутых дольщиков, так как закон обязывает строительные компании иметь собственные средства и по заемным деньгам отчитываться перед банками, что исключает не целевое использование средств. Отчетный процесс достаточно сложный, хотя сама по себе программа удобна и комфортна — у нас уже есть два объекта, где мы работаем по данной схеме», — отмечает Коломийцева.

Влияние всех изменений, которые произошли в прошлом году, рынок увидит в 2018 году, рассказывает коммерческий директор СК «Сибирь» Никита Коваленко. Ужесточение требований к застройщикам уже привело к резкому спаду количества выдаваемых разрешений на строительства. В результате, уже к концу года может возникнуть дефицит качественного первичного жилья, а неликвидные и некачественные объекты продолжат пополнять пул стагнирующей «вторички». В итоге, по прогнозам застройщика, цены в новостройках поднимутся в этом году на 3-10%, а спрос останется на уровне 2017 года.

У многих игроков рынка могу возникнуть проблемы из-за размера уставного капитала, считает Дмитрий Першогуба.

«На конец года у большинства застройщиков уставной капитал не соответствовал будущим требованиям. Если ситуация не изменится к 1 июля, то этим компаниям не позволят начинать новые стройки, хотя достраивать начатые дома они смогут», — поделился эксперт.

В целом, убеждены представители компаний-застройщиков, в 2018 году продолжится «чистка» рынка, так как переход к проектному финансированию сократит число игроков и уменьшит количество предложений.

«Нововведения, которые вступят в силу в 2018 году, направлены на ужесточение правил работы на рынке. Не все компании смогут им соответствовать», — отмечал вице-президент СИК «Девелопмент-Юг» Михаил Попенко.

По его прогнозам, в результате снизится объем предложения и вырастут цены. Через 2-3 года цена на квартиры может возрасти в 1,5 раза, предупреждают эксперты. Повлияет на нее и постоянный рост цен на стройматериалы, и декларируемая властями необходимость строительства социальной инфраструктуры — риски и расходы девелоперы будут ожидаемо перекладывать на покупателей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
В центре Балашихи киллер застрелил бизнесмена Общество, 11:02
Российский боец Корешков уступил соотечественнику в главном бою PFL 3 Спорт, 10:57
В Запорожье объект инфраструктуры получил повреждения при взрыве Политика, 10:49
Китай проведет крупнейшую реорганизацию армии за десятилетие Политика, 10:40
Российский промоушен пожизненно отстранил пнувшего ринг-герл бойца ММА Спорт, 10:36
В Винницкой области неизвестные ночью расстреляли полицейских Общество, 10:29
Ферстаппен выиграл спринт на Гран-при Китая «Формулы-1» Спорт, 10:10
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Экономисты предрекли «нефтяной шок» при войне Израиля и Ирана Экономика, 10:08
В Центральной России из-за магнитной бури произошло северное сияние Общество, 10:07
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 10:01
ЕЦБ усилил давление на банки с бизнесом в России. Чем это грозит Финансы, 10:00
Губернатор предупредил, что в Тюменской области размыло насыпь на Ишиме Общество, 09:40
В Брянской области к утру сбили четыре беспилотника Политика, 09:19
МВФ предупредил о «прохладных 20-х» в мировой экономике Экономика, 09:15