Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Врач сообщил о запретах в день вакцинации от COVID-19 Общество, 06:47 Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках Политика, 06:03 В аэропорту Хабаровска провели эвакуацию после сообщения о «минировании» Общество, 06:01 СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21 ВОЗ напомнила о необходимости убедиться в безопасности вакцины от COVID Общество, 05:11 СМИ сообщили об отходе силовых структур с улиц Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп назвал ядерные переговоры с Россией «самой большой проблемой» Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиакомпании попросили Минтранс проверить скачок цен на топливо Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре прошел военный парад в честь Дня Победы

В Краснодаре прошел военный парад, посвященный 69-ой годовщине со дня окончания Второй мировой войны. Он начался в 11:00 утра на Театральной площади. Открыла праздничное мероприятие колонна фронтовых автомобилей с участниками Великой Отечественной войны.
Фото: РБК
Фото: РБК

В Краснодаре прошел военный парад, посвященный 69-ой годовщине со дня окончания Второй мировой войны. Он начался в 11:00 утра на Театральной площади. Открыла праздничное мероприятие колонна фронтовых автомобилей с участниками Великой Отечественной войны.

Затем перед главными трибунами под звуки оркестра курсанты пронесли флаг России, Знамя Победы и флаг Краснодарского края. Командующий парадом проехал вдоль площади, приветствуя участников торжественного прохождения. В колоннах прошли ветераны боевых действий, военные летчики, пограничники, бойцы ФСБ и ОМОН, курсанты, казаки.

Пред началом прохождения войск с трибуны зачитали телеграмму министра обороны РФ Сергея Шойгу: "Победа была добыта нелегкой ценой, она потребовала от всех граждан страны невероятного напряжения духовных и физических сил, огромных человеческих жертв. Любовь к отчизне и верность воинскому долгу вели нашу освободительную армию к победе. Миллионы наших соотечественников не дожили до светлого майского дня 1945г. Но память об их бессмертном подвиге была и будет нерушимым нравственным ориентиром для новых поколений граждан России в деле служения отечеству".

Торжественную речь на параде произнес губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. "Нет в нашей стране праздника важнее и священнее этого – Дня Победы! Прошло уже почти 70 лет, но мы не устаем благодарить живых и тех, кто погиб, за щедрый подарок – за жизнь и свободу. За возможность жить в самой сильной стране – России, в процветающем крае – Кубани", — отметил он.

Также глава региона напомнил, что каждый пятый житель Кубани не вернулся с войны. Он также добавил, что война шла не только на полях сражения. Жители региона весной 1945г. сражались за урожай. Они провели сев яровых, благодаря чему Кубань встретила Победу хорошим урожаем. "И у этого подвига тоже нет цены", — добавил А.Ткачев.

В то же время глава региона высказал обеспокоенность событиями, происходящими на Украине. "Почти 70 лет мы были уверены – фашизм побеждён. Эта страшная зараза, с которой наши отцы и деды сражались долгие четыре года, уничтожена навсегда. И вот сегодня, из-за событий на Украине, мы задаём себе другие вопросы. Неужели война не закончена?! Почему фашистская зараза вновь прорастает рядом с нами?", — заявил губернатор.

"Всего несколько километров отделяют Краснодарский край от Украины, где День Победы проходит под звуки фашистских выстрелов на Юго-Востоке, в Киеве, в Одессе, еде жгут и расстреливают мирное население, называют русских оккупантами. И от этого у каждого из нас буквально закипает кровь и сжимаются кулаки! Разве могли мы с вами представить, что именно в братской Украине, родине наших предков, кто-то осмелится покушаться на святое. Что ветеранам запретят праздновать Победу и будут угрожать расправой. И главное кто? Фашисты, которые прячут лица за чёрными масками", — заявил А.Ткачев. Он добавил, что День Победы Кубань разделит с украинскими ветеранами.

В завершении своей речи губернатор пожелал вечной памяти героям, павшим в боях с врагом. "Слава нашему народу-освободителю!" — закончил он.

В параде приняли участие 32 парадных расчета (всего более 1,7 тыс. человек), конная группа почетного караула Кубанского казачьего войска. Кроме того, в рамках парада прошла демонстрация военной техники: ракетные комплексы "Искандер" и "Точка-У", БТР и "Тигры", зенитная установка ЗУ 23-2, переносной зенитный ракетный комплекс "Игла".

В завершении Парада расчеты филиалов Военной академии связи и Военного учебно-научного центра под звуки оркестра исполнили песню "День Победы".