Лента новостей
Все новости Краснодар
6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Неделя за пять минут: обзор РБК Краснодар 17:32  Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Букмекеры: Шансы «Краснодара» на домашнюю победу над «Ахматом» — 76% 17:26  Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество «Ростелеком» - официальный партнер бизнес-форума «Дело за малым» 17:14, Пресс-релизы
Недвижимость Юга: кризис «догонит» строителей к концу года
Недвижимость Юга, 09 июн 2015, 16:52
0
Недвижимость Юга: кризис «догонит» строителей к концу года
Негативный прогноз о том, что рынок жилья одним из первых рухнет в кризис, не оправдался. Ни одна девелоперская компания в Краснодарском крае и Ростовской области с начала года не остановила строительство из-за кризиса. Однако эксперты говорят, что все еще впереди: у строителей заканчиваются собственные деньги, а банковские кредиты им практически недоступны.
Фото: ТАСС

По словам директора Macon Realty Group Ильи Володько, на жилищном рынке Краснодара есть отдельные факты отсрочек ввода новых домов. «Но это не массовое явление и оно не связано с кризисом. Скорее это связано с тем, что на рынке очень много новых игроков, у которых просто нет опыта реализации подобных проектов», - сказал Володько.

По его словам, в Ростовской области ситуация складывается еще более стабильно, так как там конкуренция ниже, чем в Краснодаре. «Массовых банкротств не будет. Мы оставляем прогноз по снижению продаж в целом по году на 25-30%, также возможны небольшие сдвиги в сроках ввода, но в целом ситуация стабильная», - подчеркнул Володько.

По мнению самих строителей, о результатах влияния кризиса говорить пока рано, поскольку конец 2014г. для многих застройщиков стал весомой прибавкой, что позволило накопить определенные резервы на текущий год. Однако заявлять о том, что нестабильная экономическая ситуация никак не отразилась на строительной отрасли, тоже нельзя. «Сейчас сложно точно оценить долю, но однозначно часть застройщиков останавливают строительство объектов на низкой стадии готовности и сокращают планы по выводу новых объектов в продажи», - рассказал гендиректор «АДДК» (Ростов) Константин Швалев.

«Некоторые застройщики приостанавливали продажи в 2014г., чтобы в 2015г. было что продавать. Январь этого года на волне прошлогодней активности также стал достаточно хорошим по показателям продаж. А с февраля уже многие смогли ощутить влияние кризисных явлений», - прокомментировал в свою очередь директор компании «Магистрат-Дон» (генеральный риэлтор объектов ЗАО «ПАТРИОТ» в Ростове-на-Дону) Павел Корчуганов.

В то же время Швалев рассказал, что в целом по всем проектам «АДДК» темп продаж остался на уровне прошлого года. О том, что показатели продаж в январе-мае остались практически на цифрах аналогичного периода прошлого года, заявил и Корчуганов. «Изменения в большей степени коснулись структуры продаж по объектам и типам квартир», - отметил он. В свою очередь генеральный директор ГК "Неометрия" Борис Юнанов сообщил, что в апреле к докризисным показателям вернулись не только общие объемы продаж, но и количество ипотечных сделок. «В апреле, с момента введения в действие господдержки, ипотека вновь выросла в портфеле наших продаж и достигла практически докризисного уровня», - подчеркнул Юнанов.

По словам директора ООО "АЯКС-Риэлт" Александра Кутченко , чтобы продолжить реализацию начатых ранее проектов застройщикам пришлось серьезно снизить маржинальность бизнеса. Корчуганов подтверждает, что стагнация цен на рынке стала очевидным фактом: если в конце года рост стоимости по некоторым объектам достигал 10-15%, сегодня наблюдается другой тренд – фиксация цен и скидки.

При этом строители рассчитывают на ближайший старт на юге курортного сезона, когда в Краснодарский край приезжает большое количество северян и жителей центральной России. Часто они совмещают полезно с приятным: летний отдых с поиском новой квартиры на юге.

Однако говорить о том, что угроза полностью миновала, еще рано. «То, что мы сейчас наблюдаем на рынке — а это рост объемов ввода жилья, это эффект прошлых лет. Последствия кризиса мы ощутим в 2015-17 гг., когда будут вводиться в эксплуатацию дома, заложенные в 2014-2015гг., в кризис. А сейчас сдаются те объекты, которые были начаты в 2013 начале 2014гг., то есть задолго до кризиса», - поясняет Юнанов.

Ситуация сегодняшнего дня — вообще не показательная для рынка недвижимости, считает совладелец компании PICgroup Иван Черемных (Краснодар).

«На этом рынке нельзя мерить столь короткими мерками. Период реализации проекта — 1,5-2 года. И тот срок, когда ситуация приведет компанию к банкротству, наступит не сегодня, а только через полгода-год», - пояснил Черемных, добавив, что сегодня у ряда строительных компаний есть сложности с собственными средствами. «Многие компании в крае уже не имеют собственных средств, чтобы завершить проект. Кроме того, значительная часть новых компаний, которых в Краснодаре с избытком, просто плохо управляются, и не знают, что им сегодня делать», - подытожил Черемных.

Ситуация будет постепенно обострятся, если банки в ближайшее время не начнут выдавать строителям доступные кредиты. «Сейчас хорошо чувствуют себя лишь те компании, у которых есть собственные средства на строительства. Говоря собственные средства, я имею ввиду, что компании чтобы достроить объект не нуждаются ни в средствах дольщиках, ни в кредитах», - поясняет Черемных.

По его словам, реальные проблемы застигнут застройщиков ближе к концу года или в начале 2016г., когда нужно будет завершать начатые проекты и вводить их в эксплуатацию, а у компаний просто не останется на это денег. «Тогда можно будет ждать продажи ряда незаврешенных объектов одних строительных компаний другим, более устойчивым», - подытожил эксперт.

Сами застройщики также говорят о том, что пока слишком много факторов играют против рынка. «Объективно есть масса положительных факторов, которые при профессиональном девелопменте позволят сохранить или даже улучшить текущие позиции компаний на рынке. Однако есть негативные факторы: многие люди уже вложили свои сбережения в недвижимость в конце 2014 года, в памяти россиян кризис 2008-2009 гг. еще остался, люди стали осторожнее в подходе к кредитам. Есть тренд на экономию, это уже влияет на очень многие отрасли», - сетует Корчуганов.

Для справки:

В Краснодарском крае в январе-апреле 2015г. было сдано 21,1 тыс. квартир общей площадью 1,8 млн кв. м. Это на 36,9% больше, чем годом ранее. В Ростовской области было введено в 570,5 тыс. кв. м жилья, что на 0,6% меньше, чем годом ранее.