Лента новостей
Все новости Краснодар
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Потерпевшие заказали генетическое исследование тела Сергея Цапка
Краснодарский край, 09 июл 2014, 16:21
0
Потерпевшие заказали генетическое исследование тела Сергея Цапка
В среду, 9 июля, в Краснодаре прошло опознание тела главы кущевской банды Сергея Цапка. После его проведения потерпевшие по делу заявили, что больше не сомневаются в смерти Цапка. Однако, помимо опознания и экспертизы по отпечаткам пальцев, потерпевшие заказали генетическое исследование, результаты которого должны прийти через 10 дней, рассказала ИА "РБК-Кубань" адвокат потерпевшей стороны Наталья Миллер.
Фото: interfax.ru

В среду, 9 июля, в Краснодаре прошло опознание тела главы кущевской банды Сергея Цапка. После его проведения потерпевшие по делу заявили, что больше не сомневаются в смерти Цапка. Однако, помимо опознания и экспертизы по отпечаткам пальцев, потерпевшие заказали генетическое исследование, результаты которого должны прийти через 10 дней, рассказала ИА "РБК-Кубань" адвокат потерпевшей стороны Наталья Миллер.

Убедиться в том, что подмены не произошло, в краснодарский морг приехали Джалиль Аметов (бандой была убита его семья) и Андрей Касьян (убиты жена и сын). "Сомнения в том, что умер действительно Сергей Цапок, а не его двойник, провоцировались СМИ. Еще 18 октября 2013г. в программе "Человек и Закон" оперативники сообщали о том, что подмена готовится и она может произойти в медучреждении. В результате потерпевшие, конечно, захотели убедиться лично в том, что подмены не было", - рассказала агентству Миллер.

При этом адвокат умершего в изоляторе Сергея Цапка Игорь Скрипка считает проведенное утром 9 июля опознание тела потерпевшими незаконным. "Это опознание - абсурд. Оно незаконно. Опознание тела просто не может проводиться потерпевшими. Особенно, когда смерть произошла в изоляторе, и особенно, когда есть живые родственники", - прокомментировал он агентству.

Скрипка добавил, что узнал о факте опознания только из прессы, при этом следователь ничего не сообщал и не уведомлял ни сторону защиты, ни родственников о планируемом опознании. "Есть отпечатки пальцев, их можно легко сверить. Тот, кто дал разрешение на такое опознание, расписался в том, что сотрудники полиции могут пойти на тяжкое преступление и совершить подмену заключенного в изоляторе. Такого еще не было на моей практике", - сказал Скрипка.

Также он рассказал, что родственникам и адвокатам Цапка следователи не сообщают ни о результатах судмедэкспертизы, ни о том, когда тело погибшего выдадут для захоронения. "Меня просто игнорирует следователь. Что странно, даже не сразу подтвердили факт смерти моего подзащитного. Когда уже все СМИ писали об этом, мне отвечали "вроде умер", - заявил адвокат.

Однако адвокату Миллер неизвестно о каких-либо просьбах родственников Цапка выдать тело или не проводить экспертизы. Защитник потерпевших настаивает на том, что опознание тела было проведено законно на основании заявления потерпевших, которое они через адвоката направили в СКР и прокуратуру 7 июля, в день смерти Цапка.

Напомним, главарь кущевской банды был найден без признаков жизни 7 июля в 1:35 в медицинской части следственного изолятора №1. Ранее, 5 июля, Сергей Цапок был доставлен из следственного изолятора, где находился в связи с обжалованием стороной защиты обвинительного приговора, в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт".

Позже судебно-медицинский эксперт установил предварительную причину смерти - "тромбоэмболию легочной артерии", или закупорку легочной артерии в результате отрыва тромба.

Как установило следствие и суд, С.Цапок руководил бандой, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края, более десяти лет. В период с 1998 по 2010гг. членами ОПГ были убиты 19 человек. Еще две попытки убийства не были доведены до конца: одному из пострадавших спасли жизнь врачи, а другой сумел сбежать от бандитов.