Лента новостей
Все новости Краснодар
В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43 
Краснодар ,  
0 
Потерпевшие заказали генетическое исследование тела Сергея Цапка
В среду, 9 июля, в Краснодаре прошло опознание тела главы кущевской банды Сергея Цапка. После его проведения потерпевшие по делу заявили, что больше не сомневаются в смерти Цапка. Однако, помимо опознания и экспертизы по отпечаткам пальцев, потерпевшие заказали генетическое исследование, результаты которого должны прийти через 10 дней, рассказала ИА "РБК-Кубань" адвокат потерпевшей стороны Наталья Миллер.
Фото: interfax.ru

В среду, 9 июля, в Краснодаре прошло опознание тела главы кущевской банды Сергея Цапка. После его проведения потерпевшие по делу заявили, что больше не сомневаются в смерти Цапка. Однако, помимо опознания и экспертизы по отпечаткам пальцев, потерпевшие заказали генетическое исследование, результаты которого должны прийти через 10 дней, рассказала ИА "РБК-Кубань" адвокат потерпевшей стороны Наталья Миллер.

Убедиться в том, что подмены не произошло, в краснодарский морг приехали Джалиль Аметов (бандой была убита его семья) и Андрей Касьян (убиты жена и сын). "Сомнения в том, что умер действительно Сергей Цапок, а не его двойник, провоцировались СМИ. Еще 18 октября 2013г. в программе "Человек и Закон" оперативники сообщали о том, что подмена готовится и она может произойти в медучреждении. В результате потерпевшие, конечно, захотели убедиться лично в том, что подмены не было", - рассказала агентству Миллер.

При этом адвокат умершего в изоляторе Сергея Цапка Игорь Скрипка считает проведенное утром 9 июля опознание тела потерпевшими незаконным. "Это опознание - абсурд. Оно незаконно. Опознание тела просто не может проводиться потерпевшими. Особенно, когда смерть произошла в изоляторе, и особенно, когда есть живые родственники", - прокомментировал он агентству.

Скрипка добавил, что узнал о факте опознания только из прессы, при этом следователь ничего не сообщал и не уведомлял ни сторону защиты, ни родственников о планируемом опознании. "Есть отпечатки пальцев, их можно легко сверить. Тот, кто дал разрешение на такое опознание, расписался в том, что сотрудники полиции могут пойти на тяжкое преступление и совершить подмену заключенного в изоляторе. Такого еще не было на моей практике", - сказал Скрипка.

Также он рассказал, что родственникам и адвокатам Цапка следователи не сообщают ни о результатах судмедэкспертизы, ни о том, когда тело погибшего выдадут для захоронения. "Меня просто игнорирует следователь. Что странно, даже не сразу подтвердили факт смерти моего подзащитного. Когда уже все СМИ писали об этом, мне отвечали "вроде умер", - заявил адвокат.

Однако адвокату Миллер неизвестно о каких-либо просьбах родственников Цапка выдать тело или не проводить экспертизы. Защитник потерпевших настаивает на том, что опознание тела было проведено законно на основании заявления потерпевших, которое они через адвоката направили в СКР и прокуратуру 7 июля, в день смерти Цапка.

Напомним, главарь кущевской банды был найден без признаков жизни 7 июля в 1:35 в медицинской части следственного изолятора №1. Ранее, 5 июля, Сергей Цапок был доставлен из следственного изолятора, где находился в связи с обжалованием стороной защиты обвинительного приговора, в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт".

Позже судебно-медицинский эксперт установил предварительную причину смерти - "тромбоэмболию легочной артерии", или закупорку легочной артерии в результате отрыва тромба.

Как установило следствие и суд, С.Цапок руководил бандой, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края, более десяти лет. В период с 1998 по 2010гг. членами ОПГ были убиты 19 человек. Еще две попытки убийства не были доведены до конца: одному из пострадавших спасли жизнь врачи, а другой сумел сбежать от бандитов.