Лента новостей
Все новости Краснодар
На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы Кассация подтвердила взыскание убытков с экс-глав «Геленджик-Банка» 15:18  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика В Динском районе на торги выставили сахарный завод за 825 млн рублей 14:20  На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украина 2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика РБК Week: чем заняться в Краснодаре с понедельника по четверг 13:43  Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто
Потерпевшие заказали генетическое исследование тела Сергея Цапка
Краснодарский край, 09 июл 2014, 16:21
0
Потерпевшие заказали генетическое исследование тела Сергея Цапка
В среду, 9 июля, в Краснодаре прошло опознание тела главы кущевской банды Сергея Цапка. После его проведения потерпевшие по делу заявили, что больше не сомневаются в смерти Цапка. Однако, помимо опознания и экспертизы по отпечаткам пальцев, потерпевшие заказали генетическое исследование, результаты которого должны прийти через 10 дней, рассказала ИА "РБК-Кубань" адвокат потерпевшей стороны Наталья Миллер.
Фото: interfax.ru

В среду, 9 июля, в Краснодаре прошло опознание тела главы кущевской банды Сергея Цапка. После его проведения потерпевшие по делу заявили, что больше не сомневаются в смерти Цапка. Однако, помимо опознания и экспертизы по отпечаткам пальцев, потерпевшие заказали генетическое исследование, результаты которого должны прийти через 10 дней, рассказала ИА "РБК-Кубань" адвокат потерпевшей стороны Наталья Миллер.

Убедиться в том, что подмены не произошло, в краснодарский морг приехали Джалиль Аметов (бандой была убита его семья) и Андрей Касьян (убиты жена и сын). "Сомнения в том, что умер действительно Сергей Цапок, а не его двойник, провоцировались СМИ. Еще 18 октября 2013г. в программе "Человек и Закон" оперативники сообщали о том, что подмена готовится и она может произойти в медучреждении. В результате потерпевшие, конечно, захотели убедиться лично в том, что подмены не было", - рассказала агентству Миллер.

При этом адвокат умершего в изоляторе Сергея Цапка Игорь Скрипка считает проведенное утром 9 июля опознание тела потерпевшими незаконным. "Это опознание - абсурд. Оно незаконно. Опознание тела просто не может проводиться потерпевшими. Особенно, когда смерть произошла в изоляторе, и особенно, когда есть живые родственники", - прокомментировал он агентству.

Скрипка добавил, что узнал о факте опознания только из прессы, при этом следователь ничего не сообщал и не уведомлял ни сторону защиты, ни родственников о планируемом опознании. "Есть отпечатки пальцев, их можно легко сверить. Тот, кто дал разрешение на такое опознание, расписался в том, что сотрудники полиции могут пойти на тяжкое преступление и совершить подмену заключенного в изоляторе. Такого еще не было на моей практике", - сказал Скрипка.

Также он рассказал, что родственникам и адвокатам Цапка следователи не сообщают ни о результатах судмедэкспертизы, ни о том, когда тело погибшего выдадут для захоронения. "Меня просто игнорирует следователь. Что странно, даже не сразу подтвердили факт смерти моего подзащитного. Когда уже все СМИ писали об этом, мне отвечали "вроде умер", - заявил адвокат.

Однако адвокату Миллер неизвестно о каких-либо просьбах родственников Цапка выдать тело или не проводить экспертизы. Защитник потерпевших настаивает на том, что опознание тела было проведено законно на основании заявления потерпевших, которое они через адвоката направили в СКР и прокуратуру 7 июля, в день смерти Цапка.

Напомним, главарь кущевской банды был найден без признаков жизни 7 июля в 1:35 в медицинской части следственного изолятора №1. Ранее, 5 июля, Сергей Цапок был доставлен из следственного изолятора, где находился в связи с обжалованием стороной защиты обвинительного приговора, в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт".

Позже судебно-медицинский эксперт установил предварительную причину смерти - "тромбоэмболию легочной артерии", или закупорку легочной артерии в результате отрыва тромба.

Как установило следствие и суд, С.Цапок руководил бандой, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края, более десяти лет. В период с 1998 по 2010гг. членами ОПГ были убиты 19 человек. Еще две попытки убийства не были доведены до конца: одному из пострадавших спасли жизнь врачи, а другой сумел сбежать от бандитов.