Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Создал великого бойца». Реакция на смерть отца Хабиба Нурмагомедова Спорт, 16:52 Путин поддержал идею новых мер помощи пострадавшим вкладчикам Финансы, 16:52 На Сахалине и Курилах из-за повреждения кабеля пропал интернет Общество, 16:48 Кубань в 2020г. планирует экспортировать продукции АПК на $2,5 млрд Краснодар, 16:45  Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 16:45 Лавров анонсировал возобновление деятельности посольства в Ливии Политика, 16:36 Путин заявил об отсутствии дискриминации ЛГБТ в России Общество, 16:31 «Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04 Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок Политика, 16:03 «Спартак» выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 15:58 Адвокат семьи Захарова отреагировал на непризнание Ефремовым вины в ДТП Общество, 15:54 Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений в первый день сдачи ЕГЭ Общество, 15:53
Краснодар ,  
0 

Инфляция на Кубани: в июле подорожали яблоки, подешевели ковры

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Цены на товары и услуги на Кубани за месяц сократились на 0,2%. Стоимость продуктов упала на 0,03%, непродовольственные товары подорожали на 0,02%, услуги — на 0,7%

Среди продовольственных товаров, по данным Краснодарстата, в июле 2019 года сильнее всего выросли в цене на яблоки на 9,1%. Кроме того, в пределах 2-3,3% подорожали творожные глазированные сырки, мясные консервы для детского питания, чеснок, газированные напитки, овсяные хлопья «Геркулес», шлифованный рис, молоко (2,5-3,2% жирности), окорочка куриные, свинина бескостная, говядина, яйца, соленое филе сельди, мороженая неразделанная рыба, а также разделанная (кроме лососевых пород), живая и охлажденная.

Менее значительно (на 1-1,8%) выросли цены на сычужные сыры (твердые и мягкие), пельмени, манты, равиоли, какао, сухие завтраки, пшено, крупу манную, мясокопчености, вермишель, сливочное масло, натуральные и маринованные консервированные овощи, пряники, бараночные изделия.

Также выросли цены на виноградное столовое вино крепостью до 14%, кетчуп, минеральную и питьевую воду, свинину (кроме бескостного мяса), охлажденную и мороженую курицу, фруктово-ягодные консервы для детского питания, мороженое, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, йогурт, молочные сухие смеси для детского питания.

В то же время, в минувшем месяце стали дешевле картофель на 18,5%, свежая белокочанная капуста — на 15,9%, свекла — на 14,3%, морковь — на 12,6%, репчатый лук — на 11,3%, виноград — на 10,3%, свежие огурцы — на 9,4%, бананы — на 5,3%.

Помимо этого, в пределах 1,1-3,3% снизились цены на жевательную резинку, муку, икру лососевых рыб, отечественную, гречневую крупу, маргарин, индейку, лимоны, груши, фруктовые соки, сахар.

Среди непродовольственных товаров сильнее всего (в пределах 1-5,3%) выросли цены на блузки для девочек школьного возраста, майки, женские футболки, отечественные сигареты с фильтром, сухие корма для домашних животных, подушки, пластмассовые игрушки для детей ясельного возраста.

Также отмечен рост цен на электрические дрели, пеленки для новорожденных, зубные щетки, ботинки, полуботинки для детей школьного возраста, телефонные аппараты стационарные, шкафы-вешалки для прихожей, табуреты для кухни, туалетное мыло, стиральный порошок, бинты, отдельные виды медикаментов, фотоаппараты, стекла оконные листовые, ламинат.

Наряду с этим статистическое ведомство отмечает снижение цен на шерстяные и полушерстяные ковры, — на 10,3%. Также в пределах 1-2,5% цены снизились на полотенца для лица, газовое моторное топливо, отдельные виды одежды и строительных материалов; кухонные шкафы, садовые лопаты, смартфоны, легковые автомобили импортные подержанные, велосипеды для дошкольников, электрочайники, электроутюги с терморегулятором, пароувлажнителем.

В группе услуг населению возросла стоимость санаторно-оздоровительных услуг — на 17,1%, воздушного транспорта — на 7,3%. Кроме того, подорожали поездки в Грецию — на 7,2%, проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования — на 5,3%, услуги местных разговоров по сотовой связи — на 4,5%, ветеринарные услуги — на 4,2%.

Также выросла стоимость услуг городского пассажирского транспорта — на 4,1%, ремонта и технического обслуживания бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов — на 3,4%, городской телефонной связи — на 3,3%, проживания в гостинице — на 2,4%, регулировки развала-схождения колес легкового автомобиля — на 2,1%, коммунальных — на 1,9% (кроме обращения с ТКО, тариф которого снизился на 0,3%), ксерокопирования документов — на 1,7%, постановки набоек — на 1,5%, жилищных услуг — на 1,3% (кроме взносов на капитальный ремонт, тарифы которых остались без изменений), химической чистки, прачечных — на 1,2%.

В то же время было отмечено снижение стоимости годового полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков на 25,9%, абонентской платы за доступ в интернет и пакет услуг сотовой связи — на 6,1% и 2,7% соответственно, обслуживания банковской карты в национальной валюте — на 5,7%.

Также стал дешевле ремонт жилья на 1,7% (кроме установки пластиковых окон, стоимость которой повысилась на 0,5%), проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования — на 1,1%, а также экскурсионные поездок в Германию, Финляндию, Францию и на автобусе по городам Европы — на 1%.

Инфляция в Краснодарском крае с начала года составила 2,7%, в том числе на продовольственные товары — 2,5%, непродовольственные товары — 1,8%, услуги — 4,1%.