Лента новостей
Все новости Краснодар
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество 12 крупнейших: какие кубанские компании попали в рейтинг РБК 500 13:09  Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Средний размер потребкредита на Кубани за 8 месяцев 2018г. вырос на 32% 12:53  Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:06, Партнерский материал  Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто
В Краснодарском краевом суде идут прения по "делу Цапков"
Краснодарский край, 09 окт 2013, 12:07
0
В Краснодарском краевом суде идут прения по "делу Цапков"
Сегодня в Краснодарском краевом суде с 11 утра возобновились прения сторон в уголовном процессе по «делу Цапков». В прениях первыми выступают государственные обвинители и потерпевшая сторона, говорится в официальном сообщении Краснодарского краевого суда. Руководитель группы гособвинителей Виктор Антипов продолжит представлять присяжным доказательства по каждому эпизоду обвинения. После того, как обвинение завершит выступления, защитники «Цапков» и сами обвиняемые также имеют право высказаться.
Фото: ВЕСТИ

Сегодня в Краснодарском краевом суде с 11 утра возобновились прения сторон в уголовном процессе по «делу Цапков». В прениях первыми выступают государственные обвинители и потерпевшая сторона, говорится в официальном сообщении Краснодарского краевого суда. Руководитель группы гособвинителей Виктор Антипов продолжит представлять присяжным доказательства по каждому эпизоду обвинения. После того, как обвинение завершит выступления, защитники «Цапков» и сами обвиняемые также имеют право высказаться.

Прения начались 8 октября. По данным СМИ, в первый день, помимо прочего, присяжным были представлены доказательства участия предполагаемого лидера группировки Сергея Цапка и его сообщников в убийстве предпринимателя из станицы Кущевской Анатолия Смольникова в ноябре 2008 года, похищении в том же году другого предпринимателя - Александра Строкуна, которого преступники хотели сжечь заживо в заранее вырытой могиле, а также покушении на убийство ростовского бизнесмена Сергея Бегиджанова в 2010 году (известен в криминальных кругах по прозвищу "Француз").

В целом, членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления, в том числе убийство 12 человек в ст. Кущевской в доме фермера Серевера Аметова. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Банде приписывают 19 убийств. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

Напомним, по делу проходят шесть человек. Это предполагаемый лидер группировки Сергей Цапок и его сообщники Николай Цапок (это дядя главаря), Владимир Алексеев, Игорь Черных, Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец.

Им предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийство, разбоях, незаконном лишении свободы, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Максимальная санкция этих статей – пожизненное заключение. Все шестеро признаны экспертизами вменяемыми. Предполагаемый главарь банды С. Цапок свою вину не признает.

«После завершения прений будут рассмотрены вопросы, на которые должны дать ответы присяжные заседатели. Затем они выслушают напутственное слово судьи и удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта», - пишет обозреватель «Российской газеты» Татьяна Павловская, которая с самого начала следит за «делом Цапков».

Согласно материалам "Российской газеты", скамья присяжных была сформирована в октябре минувшего года из 31 человека. Теперь в ее составе 19 заседателей (12 основных и 7 запасных). Остальные в течение года выбыли по разным причинам: в основном по болезни и семейным обстоятельствам.

В Краснодарский краевой суд около 500 томов, собранных следователями на банду "цапков", поступили еще летом прошлого года. Предварительные слушания - в их ходе решался вопрос о форме судопроизводства - прошли 20 августа, когда обвиняемые и выбрали суд присяжных. Формирование скамьи шло довольно долго и трудно: к рассмотрению дела по существу суд приступил только девятого ноября минувшего года.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Серевера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. 

По данным правоохранителей, банда "Цапковские" действовала в ст. Кущевской свыше десяти лет.