Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сравнили советский истребитель МиГ-25 с фургоном Общество, 07:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57
Краснодар ,  
0 
ФАС одобрила покупку «Трансконтейнера» группой «Дело» Сергея Шишкарева
Фото: delo-group.ru

ФАС 8 октября одобрила ходатайство группы компаний «Дело» на приобретение 50%+2 акций ПАО «Трансконтейнер», сообщили РБК Краснодар в пресс-службе компании.

«Мы благодарим ФАС за кратчайшие сроки рассмотрения нашего ходатайства и за конструктивное взаимодействие», — прокомментировал генеральный директор Управляющей компании «Дело» Игорь Яковенко.

По данным «Ведомостей», РЖД проведет аукцион по продаже контрольного пакета «Трансконтейнера» 27 ноября, стартовая цена — 36,16 млрд рублей.

Другим серьезным претендентом на «Трансконтейнер» является компания «Енисей капитал», аффилированная с основными акционерами металлургического холдинга Evraz Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым. «Енисей капитал» уже владеет 24,5% «Трансконтейнера», ее заявку на покупку еще 50%+2 акции ФАС одобрила в конце августа.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, владелец группы «Дело» Сергей Шишкарев в интервью «Ведомостям» рассказывал, что компания намерена бороться за покупку контрольного пакета «Трансконтейнера», который с аукциона планирует продать РЖД.

Группе «Дело» принадлежат контейнерный и зерновой терминалы в Новороссийском порту. Как сообщал РБК, в 2018г.году группа вышла на федеральный уровень, купив за $250 млн пакет акций Global Ports — крупнейшего в России контейнерного портового оператора с активами в Северо-Западном и Дальневосточном бассейнах.

«Мы заявляли о намерении участвовать в конкурсе или аукционе на контрольный пакет «Трансконтейнера», интерес подтверждаем. Мы будем бороться за этот актив, поскольку видим большие перспективы в организации мультимодальных перевозок с использованием наших терминалов в трех бассейнах», — сообщил Шишкарев.

В апреле 2019г. первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов подписал директиву правительства о продаже доли государства в компании «Трансконтейнер».
Речь идет о продаже 50% плюс двух акций, которые находятся под контролем «дочки» РЖД — Объединенной транспортно-логистической компании. Оставшийся пакет распределен следующим образом: 24,5% принадлежат структуре Романа Абрамовича и Александра Абрамова ООО «Енисей Капитал», 24,8% — у ВТБ, еще 0,3% контролирует сторонний инвестор.

По предварительным оценкам, рыночная цена контрольного пакета «Трансконтейнера» составляет примерно 38 млрд руб., или 500 млн евро. Как отметил Шишкарев, группа «Дело» рассматривает возможность выхода на аукцион в консорциуме с банком или фондом.

«Мы в любом случае будем развивать железнодорожные перевозки контейнеров и услуги по складскому хранению в холдинге «Рускон» (на 100% принадлежит ГК «Дело»), будем развивать компетенции мультимодального оператора, тем более что на Северо-Западе и на Дальнем Востоке теперь есть дружественные компании. Сейчас есть огромный разрыв, «Трансконтейнер» с 27 000 платформ контролирует примерно 60% всего российского парка, остальные крупные игроки имеют 4000–5000 платформ и меньше. Если мы не попадаем в чемпионы, в совладельцы «Трансконтейнера», то будем создавать компанию-призера, которая будет в первой пятерке», — добавил Шишкарев.

Группа компаний «Дело», президентом и владельцем 100% акций которой является Сергей Шишкарев, — транспортно-логистический холдинг, оказывающий комплекс услуг по перевалке грузов и бункеровке судов в порту Новороссийск, организации железнодорожных и мультимодальных контейнерных перевозок, экспедированию, таможенному оформлению экспортно-импортных грузов, доставке нефти и нефтепродуктов.

Один из крупнейших активов ГК «Дело» — стивидорная компания «ДелоПортс». В ее состав входит контейнерный терминал НУТЭП, зерновой терминал КСК и сервисная компания «Дело».

Купив долю в Global Ports, «Дело» получило выход во все три основных бассейна — Балтийский, Черноморский и Дальневосточный.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК