Лента новостей
Все новости Краснодар
В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39
Краснодар ,  
0 
Около 15% южных туристов потребовали возврата денег за путевки в Египет
Мораторий на полеты в Египет поставил туррынок в тяжелую ситуацию, однако основная масса туристов Юга не хочет возвращать средства. Люди готовы перенести отдых в другие страны или же отложить путевки на время.
Фото: ТАСС

По данным туроператоров, около 60-65% туристов из Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья  соглашаются с предложениями о замене египетских туров на отдых в других странах. Еще около 20% предпочитают заморозить свои путевки и воспользоваться ими спустя какое-то время. Только 10-15% туристов требуют от туркомпаний возврата средств, сообщил РБК-Юг гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

"В основном путевки в Египет замещаются отдыхом в Анталье (Турция), где до декабря будет сохранятся теплая погода, а цены и условия сопоставимы. Декабрьские туры придется замещать Таиландом, Гоа и Вьетнамом, где потребуется определенная доплата. Те, для кого это неприемлемо, фиксируют цену своего тура в долларах и заключают договор с туркомпанией, где оговаривается право воспользоваться этими средствами в течение года", - сказал Мкртчян.

По его мнению, на данный момент опасности для рынка нет, ожидать громких банкротств компаний не стоит, пока государство не решило обязать компании выплачивать туристам 100%-ное  возмещение по турам в Египет. "Критическая ситуация могла бы сложиться в случае, когда государство обязало бы выплатить туристам 100%-ную компенсацию. Но пока этого не происходит и вряд ли произойдет. А значит банкротств массовых удастся избежать", - сказал Мкртчян.

По его словам, нет соответствующего уведомления Ростуризма, которое бы предупреждало об опасности жизни и здоровью туристов. Предупреждая туркомпании, ведомство использует формулировку о возможности "актов незаконного вмешательства в деятельность авиакомпании". То есть с такой формулировкой  туроператор или турагент при расторжении договора вправе удержать с туриста фактически понесенные расходы: уже приобретенный авиабилет, перечисленную отелю оплату за номер и т.п.

Руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова пояснила, что так как Ростуризм до сих пор официально не известил туроператоров о существующей угрозе жизни туристов и сохранности их имущества, нет и правовых оснований для возврата полной стоимости тура.

При всем этом  эксперты рынка отмечают, что ситуация с полетами в Египет скорее всего разрешится до нового года. Такую оценку РБК-Юг дал и Мкртчян, и директор  PEGAS TURISTIK в Краснодаре   Виталий Пучко. "Я ожидаю, что это вопрос нескольких недель и далее полеты будут возобновлены. На Египет приходится до 90% от заявленных объемов на период осень-зима. Ситуация сложная. Но пока государство идет нам навстречу", - отметил Пучко. Он также согласился с тем, что в случае, если государство не обязует туркомпании возмещать туристам средства, то рынок обойдется без крупных банкротств.

Также Пучко сказал, что никто из туристов, сейчас находящихся в Египте, не будет эвакуирован раньше окончания срока своих путевок. "Все получат свой полноценный отдых. И до 16 ноября все туристы будут вывезены из Египта в соответствии со своими турами", - сказал Пучко.

По оценкам Мкртчяна, на 9 ноября в Египте остаются около 6 тыс. туристов из ЮФО и СКФО. За выходные возвратились домой 1 тыс. человек. По его данным также в течении ближайших 10 дней все туристы должны вернуться домой в соответствии со своими обратными билетами.

Президент России Владимир Путин 8 ноября подписал указ о приостановке полетов в Египет. Полеты в Египет приостановлены пока не будут установлены причины катастрофы A321 над Синайским полуостровом, в которой погибли все пассажиры и члены экипажа, всего 224 человека.

При правительстве России был создан штаб по вывозу российских туристов из Египта, который возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. Ранее, в воскресенье, он заявил, что полеты приостановлены как минимум на несколько недель. Согласно плану эвакуации отдыхающих в Египте россиян, который обнародовал Ростуризм, пассажиры должны возвращаться в Россию без багажа. Он уже начал доставляться в Москву бортами МЧС. Багаж жителей регионов отправят регулярными рейсами из Москвы, а также «Почтой России».