Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Минкомсвязи РФ поддержит идею создания в Сочи "Кремниевой долины"

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ поддержит идею создания в Сочи аналога "Кремниевой долины", сообщает пресс-служба курорта со ссылкой на слова председателя комитета по телекоммуникациям и связи Торгово-Промышленной Палаты Сочи Андрея Тамбовцева. Однако какие именно шаги намерено предпринять правительства для дальнейшей реализации проекта, он не уточнил. По словам экспертов, для воплощения идеи в Сочи необходимо создать преференции для привлечения IT-стартапов.
Фото: nanonewsnet.ru
Фото: nanonewsnet.ru

Тамбовцев отметил, что поддержка создания в Сочи "Кремниевой долины" есть и у представителей правительства РФ. "Идея создания единого национального центра информационных технологий в Сочи появилась более года назад, в рамках обсуждения постолимпийского наследия. Ее поддержали представители правительства и министерства связи и массовых коммуникаций нашей страны", - пояснил Тамбовцев.

Он считает, что в Сочи есть все условия для такого центра — современные инновационные решения, реализованные к зимним Олимпийским играм, административные, технические объекты и сооружения, инфраструктура, жилой фонд. Основными задачами центра станут решение проблем импортозамещения и независимости IT отрасли, включая разработку российского программного и аппаратного обеспечения, организацию отечественного производства, а также подготовку кадров.

При этом основным заказчиком центра в Сочи должно стать государство, считает Тамбовцев. По его данным, в прошлом году госзаказ в сфере обновления программного обеспечения и внедрения IT-технологий составил свыше 760 млрд руб. "Большая часть этих средств поступила на счета зарубежных компаний. Это огромный рынок. Не принимать его во внимание было бы ошибочно. Основным заказчиком сочинского центра может выступить государство, учитывая уже созданную инфраструктуру, проект станет экономически-выгодным", — объясняет Тамбовцев. Кроме того, центр позволит удержать российских программистов в стране за счет конкурентной заработной платы, длительных трудовых контрактов и комфортных условий для жизни и работы.

Также единый центр призван решить проблему информационной безопасности страны. В настоящее время программные продукты, которые используются в государственных учреждениях, в большинстве своем произведены за рубежом. При этом в России работает более десятка различных научных центров, занимающихся исследованиями в области IT-технологий. Однако, чаще всего, все они действуют разрозненно, иногда дублируя друг друга, уверен Тамбовцев. Сочинский центр должен собрать вместе существующие ресурсы и сформировать единый подход в сфере IT-решений для бизнеса и государства.

По мнению коммерческого директора макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Руслана Танашева, проект создания национального IT-центра в Сочи весьма перспективен как с точки зрения развития отечественных технологий, так и с позиции импортозамещения. "Прежде всего, он потребует мощной телекоммуникационной инфраструктуры, которой, в частности, располагает «Ростелеком» в рамках «Олимпийского наследия», — уверен Танашев. Создание национального центра информационных технологий может оказать существенное качественное влияние на развитие российских специалистов, что, безусловно, повысит уровень информатизации и технологического развития страны в целом, уверен Танашев.

В то же время, как считает руководитель Центра разработки и внедрения IT-решений ОАО "Крайинвестбанк" Олег Козыров, инфраструктура и сооружения в Сочи не очень отличаются, например, от краснодарских. По его словам, для успеха IT-парка необходимо создать условия, которые привлекут в него стартапы. "Допустим, на общей площадке должен быть один для всех компаний юрист, бухгалтер и т.д., низкие арендные ставки, преференции по использованию инфраструктуры (например, бесплатный высокоскоростной интернет) и прочее. Компании должны чувствовать, что они смогут там снизить издержки", — рассказал он агентству. Создание этих условий позволит привлечь внимание к стартапам инвесторов, в роли которых может выступать и государство.

Отметим, что «Кремниевая долина» в США была создана в Калифорнии в 60-х годах прошлого века на базе Стэндфордского университета. Она отличается большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. В частности, в "долине" расположены штаб-квартиры гигантов IT-индустрии: Apple, Adobe, eBay, Cisco, Facebook, Google, Hewlett-Packard и других. Возникновение и развитие "Кремниевой долины" связывают со сосредоточением ведущих университетов, большой плотностью крупных городов, а также климатом средиземноморского типа.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Краснодар
Путин назвал народ источником власти в России Политика, 00:26
Байден привился обновленной вакциной от COVID-19 Общество, 00:14
«Орал, как будто режут меня живого». Что рассказал Костомаров в интервью Спорт, 00:00
Папа римский назвал торговлю оружием одной из причин конфликта на Украине Политика, 23 сен, 23:48
Лавров назвал условие поддержки территориальной целостности Украины Политика, 23 сен, 23:34
Пасечника избрали главой ЛНР Политика, 23 сен, 23:34
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 23 сен, 23:28
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Пушилина избрали главой ДНР Политика, 23 сен, 23:07
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 23 сен, 22:39
Лавров попросил Гутерриша обосновать слова о вывозе детей с Украины Политика, 23 сен, 21:59
Лавров ответил на идеи Запада решить конфликт на Украине на поле боя Политика, 23 сен, 21:49
На какую антивозрастную методику сделать ставку. Советы косметолога РБК и Вирсавия, 23 сен, 21:44
«Барселона» отыгралась с 0:2, забив «Сельте» три гола за восемь минут Спорт, 23 сен, 21:30
Лавров рассказал, почему Россия не пойдет на прекращение огня Политика, 23 сен, 21:28