Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Пашинян обозначил срок ухода в отставку с поста премьер-министра Армении Политика, 17:40 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 17:29 В ЦИАН назвали подмосковные направления с резким ростом цен на аренду дач Недвижимость, 17:16 Российский режиссер снимет ремейк «Иронии судьбы» для Голливуда Стиль, 17:16 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 17:14 Армения закупит у России 1 млн доз вакцины «Спутник V» Политика, 17:06 Вице-премьер Чехии предложил провести встречу Путина и Байдена в Праге Политика, 17:05 Росздравнадзор заявил об отсутствии случаев тромбоза после «Спутника V» Политика, 17:03 Украина заподозрила Россию в намерениях хранить ядерное оружие в Крыму Политика, 16:59 В США умер осужденный на 150 лет глава крупнейшей финансовой пирамиды Общество, 16:57 Березуцкий объявил уход в «Краснодар» личной просьбой Гончаренко Спорт, 16:54 Экс-сотрудника мэрии Краснодара обвинили в получении крупной взятки Краснодар, 16:54  «Газпром» ускорит переход на выплату половины прибыли в виде дивидендов Инвестиции, 16:51 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:45
Краснодар ,  
0 

Минкомсвязи РФ поддержит идею создания в Сочи "Кремниевой долины"

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ поддержит идею создания в Сочи аналога "Кремниевой долины", сообщает пресс-служба курорта со ссылкой на слова председателя комитета по телекоммуникациям и связи Торгово-Промышленной Палаты Сочи Андрея Тамбовцева. Однако какие именно шаги намерено предпринять правительства для дальнейшей реализации проекта, он не уточнил. По словам экспертов, для воплощения идеи в Сочи необходимо создать преференции для привлечения IT-стартапов.
Фото: nanonewsnet.ru
Фото: nanonewsnet.ru

Тамбовцев отметил, что поддержка создания в Сочи "Кремниевой долины" есть и у представителей правительства РФ. "Идея создания единого национального центра информационных технологий в Сочи появилась более года назад, в рамках обсуждения постолимпийского наследия. Ее поддержали представители правительства и министерства связи и массовых коммуникаций нашей страны", - пояснил Тамбовцев.

Он считает, что в Сочи есть все условия для такого центра — современные инновационные решения, реализованные к зимним Олимпийским играм, административные, технические объекты и сооружения, инфраструктура, жилой фонд. Основными задачами центра станут решение проблем импортозамещения и независимости IT отрасли, включая разработку российского программного и аппаратного обеспечения, организацию отечественного производства, а также подготовку кадров.

При этом основным заказчиком центра в Сочи должно стать государство, считает Тамбовцев. По его данным, в прошлом году госзаказ в сфере обновления программного обеспечения и внедрения IT-технологий составил свыше 760 млрд руб. "Большая часть этих средств поступила на счета зарубежных компаний. Это огромный рынок. Не принимать его во внимание было бы ошибочно. Основным заказчиком сочинского центра может выступить государство, учитывая уже созданную инфраструктуру, проект станет экономически-выгодным", — объясняет Тамбовцев. Кроме того, центр позволит удержать российских программистов в стране за счет конкурентной заработной платы, длительных трудовых контрактов и комфортных условий для жизни и работы.

Также единый центр призван решить проблему информационной безопасности страны. В настоящее время программные продукты, которые используются в государственных учреждениях, в большинстве своем произведены за рубежом. При этом в России работает более десятка различных научных центров, занимающихся исследованиями в области IT-технологий. Однако, чаще всего, все они действуют разрозненно, иногда дублируя друг друга, уверен Тамбовцев. Сочинский центр должен собрать вместе существующие ресурсы и сформировать единый подход в сфере IT-решений для бизнеса и государства.

По мнению коммерческого директора макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Руслана Танашева, проект создания национального IT-центра в Сочи весьма перспективен как с точки зрения развития отечественных технологий, так и с позиции импортозамещения. "Прежде всего, он потребует мощной телекоммуникационной инфраструктуры, которой, в частности, располагает «Ростелеком» в рамках «Олимпийского наследия», — уверен Танашев. Создание национального центра информационных технологий может оказать существенное качественное влияние на развитие российских специалистов, что, безусловно, повысит уровень информатизации и технологического развития страны в целом, уверен Танашев.

В то же время, как считает руководитель Центра разработки и внедрения IT-решений ОАО "Крайинвестбанк" Олег Козыров, инфраструктура и сооружения в Сочи не очень отличаются, например, от краснодарских. По его словам, для успеха IT-парка необходимо создать условия, которые привлекут в него стартапы. "Допустим, на общей площадке должен быть один для всех компаний юрист, бухгалтер и т.д., низкие арендные ставки, преференции по использованию инфраструктуры (например, бесплатный высокоскоростной интернет) и прочее. Компании должны чувствовать, что они смогут там снизить издержки", — рассказал он агентству. Создание этих условий позволит привлечь внимание к стартапам инвесторов, в роли которых может выступать и государство.

Отметим, что «Кремниевая долина» в США была создана в Калифорнии в 60-х годах прошлого века на базе Стэндфордского университета. Она отличается большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. В частности, в "долине" расположены штаб-квартиры гигантов IT-индустрии: Apple, Adobe, eBay, Cisco, Facebook, Google, Hewlett-Packard и других. Возникновение и развитие "Кремниевой долины" связывают со сосредоточением ведущих университетов, большой плотностью крупных городов, а также климатом средиземноморского типа.