Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Минтранс задумался о привлечении денег россиян в строительство объектов Бизнес, 16:35 Уткин назвал Олимпиаду в Сочи самыми опозоренными Играми в истории Спорт, 16:20 В подмосковном Пушкино произошел пожар в промзоне Общество, 16:09 Адвокат Ефремова назвал глупостью версию об эпилепсии у актера Общество, 16:03 Аренда самокатов, беспилотников и скутеров: дайджест шеринга №11 Экономика шеринга, 16:00  Коммунальщики Москвы перешли на работу в усиленном режиме из-за непогоды Общество, 15:58 СК обжаловал решение об отмене постановления о деле против следователя Общество, 15:55 Главные автоновости недели: 150 км/ч на ЦКАД, новый Tiguan и другое Авто, 15:55 Агент сообщил об интересе к футболисту «Краснодара» европейских клубов Спорт, 15:53 В Австралии 20-летний дайвер погиб после нападения акулы Общество, 15:38 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 15:19 Хэмилтон стал лучшим на всех тренировках стартового этапа «Формулы-1» Спорт, 15:15 Зеленский заявил о неприемлемости требований России к Украине Политика, 15:13 Как семья актера запустила кондитерский бизнес на карантине Стиль, 15:00
Краснодар ,  
0 

IT-специалистов на Кубань будут заманивать налоговыми льготами и доступным жильем

Власти Краснодарского края намерены до 2020г. создать условия для миграции специалистов IT-отрасли в регион. Такая задача ставится в инвестиционной стратегии края до указанного года. Работникам IT-отрасли планируется предоставить налоговые льготы, субсидии и доступное жилье.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Как сказано в документе, в течение продолжительного периода отмечается отток молодых IT-специалистов из Краснодарского края в Москву, либо за рубеж. Там имеется высокооплачиваемый спрос на соответствующие интеллектуальные ресурсы.

С другой стороны, в последние несколько лет на Кубани наблюдается естественный приток сложившихся IT-специалистов из других регионов РФ. По данным администрации края, согласно результатам проведенных исследований, до 70% сотрудников существующих в регионе крупных и локальных компаний IT-сферы, занимающихся разработкой программных продуктов, родились за пределами Краснодарского края. География приезжающих в край IT-специалистов достаточно широка — от Москвы до Урала, Сибири и Сахалина.

Власти Кубани со ссылкой на анализ мировой практики считают, что бизнес, ориентированный на разработку инновационных решений и продуктов, лучше развивается не в политических либо в финансовых центрах страны, а в регионах с теплым климатом, где созданы благоприятные социальные условия для высококвалифицированных специалистов.

В связи с этим до 2020г. власти намерены разработать и внедрить комплексную программу содействия миграции IT-специалистов и IT-компаний на территорию края. Она должна решить кадровые проблемы в отрасли. По замыслу разработчиков документа, программа должна включать в себя перечень инфраструктурных преимуществ для развития IT-бизнеса в регионе. Среди них инфраструктура, расширение и качественное развитие существующего IT-сообщества, налоговые льготы, программы субсидирования деятельности, доступ к финансированию, институтам развития и экспертизе.

Кроме того, планируются и другие виды поддержки. Например, льготные программы, облегчающие обеспечение жильем квалифицированных специалистов в сфере информационных технологий.

Между тем, некоторые компании Кубани уже стараются привлечь IT-специалистов, не дожидаясь решений властей. Так президент ГК "Европея" Ризван Исаев в начале декабря этого года отметил, что компания привлекла на работу уже около 10 программистов из других регионов. Они обеспечены жильем ("Европея" строит жилой квартал на Западном обходе Краснодара). Специалисты занимаются разработкой и внедрением IT-решений для бизнеса группы.

По данным Краснодарстата, в 2013г. (более поздние данные недоступны) на территории края работало 54 компании, которые осуществляли технологическую инновационную деятельность. Их доля в общем числе организаций составила 4,2% против 5,5% годом ранее.