Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42 Инструкция по покупке: как правильно выбрать Hyundai Creta Авто, 16:32 Зарплата каждого пятого работника образования оказалась меньше ₽15 тыс. Общество, 16:29 Генпрокуратура Украины объяснила «исчезновение» Луценко Общество, 16:22 Ливийский самолет совершил вынужденную посадку в Тунисе Политика, 16:14 Чемезов назвал подделкой 80% продаваемой в некоторых регионах воды Общество, 16:14 Минфин предложил вернуть выделенные на ликвидацию ЧС под Иркутском деньги Финансы, 16:10 Путин отменил санкции против Эритреи Политика, 16:07 Как криптобиржа QuickBit объяснила утечку данных 300 тыс. клиентов Крипто, 16:03 Суд освободил из-под стражи экс-финдиректора Нота-банка Общество, 16:03 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 16:03 Как раскрутить Instagram-аккаунт Pro, 15:58 «Спартак» узнал соперника по квалификации Лиги Европы Спорт, 15:54 В Коми ограничили движение поездов после схода вагонов с рельсов Общество, 15:52
Краснодар ,  
0 
Жители Кубани начали переходить на дешевые продукты и реже покупать одежду
В Краснодарском крае зафиксирован рост интереса потребителей к низкому ценовому сегменту всех товарных групп, сообщили ИА "РБК-Юг" в департаменте потребительской сферы региона. Также остро ощущается стагнация на рынке одежды и обуви из-за роста цен.
Фото: РИА URA.Ru

"В настоящий момент появилась тенденция на переориентацию покупателей в сторону товаров в более низком ценовом сегменте. Этот процесс характерен для всех товарных групп. При этом скачкообразного перехода из дорогого в дешевое не происходит, изменения носят плавный характер", — отметили в ведомстве.

Отметим, что по данным Краснодарстата, только за январь 2015г. инфляция в крае достигла 4,3%. Сильнее всего в этом году подорожали продукты - на 6,2%. В январе товары в целом подорожали на 5,1%, услуги - на 1,2%.

В департаменте также отметили, что в торговых сетях снижаются остатки импортных продуктов, которые были запрещены к ввозу правительством РФ в августе прошлого года. А исчезающий импорт заменяется российскими, зачастую более дешевыми продуктами. "По информации предприятий розничной торговли, товарные запасы импортной продукции снижаются, но дефицита в данном ассортименте товаров не наблюдается, в связи с замещением импортных поставщиков данной продукции на поставщиков РФ а также стран, не попавших в санкционный список", — отметили в ведомстве.

Также из-за роста цен остро ощущается стагнация на рынке одежды и обуви, рассказали в департаменте, не уточнив однако конкретных показателей. По данным Краснодарстата, только в декабре 2014г. по сравнению с аналогичным месяцем 2013г. цены на одежду и белье в регионе выросли на 7%, на трикотажные изделия — на 7,1%, на обувь — на 7,5%.

В целом в департаменте не скрывают, что текущий год будет сложным для экономики и для потребительской сферы в частности. "Поэтому на сегодняшний день основная наша задача – не допустить снижения налоговых поступлений по отношению к 2014г.", — добавили в ведомстве. Напомним, что в 2014г. налоговые отчисления от отрасли в консолидированный бюджет Краснодарского края составили 26,2 млрд. рублей, увеличившись на 13,9% к уровню 2013г.

Оборот розничной торговли региона за 2014г. достиг 1 трлн 60 млн руб. Это на 6,6% больше, чем годом ранее (в сопоставимых ценах). По этому показателю край занял первое место в ЮФО. В 2014г. розничные торговые сети сформировали 18,3% общего объема оборота розничной торговли.