Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Шик по-кубански: топ самых дорогих домов Краснодара

РБК Краснодар подготовил рейтинг самых дорогих домов, выставленных на продажу в краевой столице, и выяснил специфику рынка
Фото: krasnodar.cian.ru
Фото: krasnodar.cian.ru

Стоимость самого дорогого дома, выставленного на продажу в Краснодаре, составляет 555 млн рублей. За эту сумму покупателю предлагается двухэтажный коттедж площадью 888 кв. метров из кирпича в Фестивальном микрорайоне. На участке в 26 соток также расположены 10-метровый бассейн, русская баня, гостевой дом, дом охраны и прислуги, гаражный бокс.

«Поистине уникальный объект, самые лучшие и дорогостоящие материалы в строительстве и отделке — мрамор, травертин, лиственница, глина, гипс, венецианская штукатурка. Сад из уникальных и редких видов растений и деревьев, рулонный газон из Италии», — говорится в объявлении.

Второе место занимает лидер предыдущего рейтинга — дом за 420 млн рублей на ул. Береговая. На участке в 40 соток расположен коттедж 700 кв. метров, гостевой дом с зоной СПА (200 кв. метров), отрытый бассейн с системой фильтрации и подогрева, гараж и блок охраны.

На третьем месте по стоимости находится дом площадью 1100 кв. метров в элитном поселке в Фестивальном микрорайоне (т.н. «Поле Чудес»). Такая недвижимость обойдется потенциальному покупателю в 400 млн рублей. Здесь есть пять спальных комнат, кухня-столовая, зал, кабинет, несколько гардеробных, шесть санузлов, хамам, баня, бассейн, гараж с навесом, рассчитанный на несколько автомобилей, а также помещение для охраны.

Годом ранее объект с аналогичными параметрами и описанием выставлялся на продажу за 330 млн рублей.

За 320 млн рублей можно стать обладателем двухэтажного дома площадью 1050 кв. метров на том же «Поле Чудес» в Фестивальном микрорайоне. В нём есть четыре спальные комнаты, четыре санузла, кабинет, зал с витражным остеклением и кухня с выходом в зону барбекю. Участок в 18 соток также включает бассейн и гараж на шесть автомобилей.

Замыкает пятерку самых дорогих в Краснодаре двухэтажный дом в коттеджном поселке «Екатериновка» за «Полем Чудес». В доме площадью 340 кв. метров разместили кухню-гостиную, четыре спальные комнаты, пять санузлов, несколько гардеробных, постирочную комнату. На участке в 12 соток расположен гараж на два автомобиля, здание для персонала, сауна, хамам, каминный зал с зимним садом и витражным остеклением, бассейн и терраса.

Ознакомиться с полным списком и фотографиями самых дорогой частной жилой недвижимости столицы Кубани можно в фоторепортаже РБК Краснодар.

Самые дорогие дома Краснодара (фото)
Краснодар 

Невозмутимый сегмент рынка

Всего в Краснодаре доступно к продаже 25 лотов стоимостью свыше 100 млн рублей, рассказала эксперт «Циан.Аналитика» Виктория Кирюхина. Столько же объявлений было и год назад. Домовладения от 100 млн в Краснодаре занимают сейчас около 1% предложения.

«Элитным жильем Кубани нередко интересуются приезжие из других регионов, прежде всего столичного, когда на деньги, полученные от продажи квартиры даже бизнес-класса, можно позволить себе элитное жилье в Краснодаре. Регион любят и за благоприятный климат. При «закрытых» границах инвестиции в недвижимость других стран не столь популярны, инвесторы активно смотрят российские регионы», — прокомментировала Виктория Кирюхина.

Спрос на квартиры и дома от 100 млн во втором полугодии 2021 года оказался на 5% выше, чем во втором полугодии 2020 года.

«Рост на такие дорогие объекты все же ограничен, прирост ниже, чем количество объявлений о продаже дорогих объектов», — констатировала эксперт «Циан.Аналитика».

В базе агентства недвижимости «Аякс» 16 частных домов стоимостью от 100 млн рублей, сообщил гендиректор компании Александр Кутченко. На декабрь 2020 года таких объявлений было шесть. В целом, по его словам, глобальных изменений в сегменте элитной недвижимости не произошло.

«Нельзя сказать, что этот рынок как-то оживился. Это очень узкий сегмент, где не так много покупателей и продавцов. Ситуация останется прежней и через год, и через два-три, потому что здесь очень высокий входной билет. Как правило, такие объекты строят не для инвестиций, а для личного пользования», — отметил эксперт.

По его словам, претендовать на высокобюджетные частные дома могут те потребители, которые не хотят связываться со стройкой и желают приобрести готовое жилье. В то же время, люди с возможностью приобрести объект дороже 100 млн рублей часто предпочитают строить дом самостоятельно.

На скачок цен на рынке в Краснодаре жилья сегмент элитной недвижимости не сильно отреагировал, считает Александр Кутченко.

«Если стоимость объектов в многоквартирных домах на первичном рынке выросла на 60-70% в Краснодаре, то стоимость объектов недвижимости в коттеджных строящихся поселках, вырос на 20%. Стоимость дорогих домовладений практически не увеличилась», — рассказал Александр Кутченко.

Роскошь на любителя

Управляющий партнер федеральной риелторской компании «Этажи» в Краснодарском крае Вадим Камалов утверждает, что средняя стоимость строительства малоэтажного дома (до трех этажей) составляет примерно 70 тыс. рублей за квадратный метр, из которых 50 тыс. рублей — само строительство, 20 тыс. рублей — ремонт. Большую наценку придают собственники, добавляя к стоимости добытый ими «эксклюзив» в интерьере и ремонте.

«На рынке много предложений с «шикарным» интерьером, когда «дорого и богато». У нас в продаже есть дом стоимостью в 200 млн рублей, собственник рассказывает, что у него плитка из Италии, краны позолоченные. Я объясняю, что люди покупают метры. У кого есть лишние 100 млн рублей, он все сделает под себя. Ему твой шик, твоя итальянская мебель не нужна, потому что она морально устарела. Понятно, каждый собственник свою идею и концепцию при ремонте выстраивал, но не факт, что она подойдет другому», — прокомментировал Вадим Камалов.

В связи с этим подобные дома в Краснодаре продаются годами, пока не найдется такой же ценитель, продолжает Вадим Камалов.

«Все понимают примерную стоимость земельного участка, строительства. Владельцев тоже можно понять — они вложили душу, они реально потратили очень большие деньги, особенно те, кто строили дом 20 лет назад, когда не было все так доступно, как сейчас. И они сейчас не понимают, как это теперь продать. Поэтому дома стоят такими памятниками чьему-то расточительству», — заключил Камалов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Краснодар
СДЭК возобновил выдачу всех готовых отправлений Общество, 14:41
Алкоголь на верандах летних кафе разрешили продавать с 1 июня Бизнес, 14:39
Путин поручил проработать проект курорта на Азовском море Краснодар, 14:39 
Прокуратура проверит жалобы школьниц на проверку лифчиков перед ЕГЭ Общество, 14:38
«Локомотив» расстался с Дзюбой Спорт, 14:37
Финансовая неуспешность и недоверие: шесть мужских страхов в отношениях Pro, 14:30
ТАСС узнал, что Володин обсудит с Мишустиным раздевание школьниц на ЕГЭ Политика, 14:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:25
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью Бизнес, 14:22
WP узнала, что Байден допускает отмену запрета на удары Киева по России Политика, 14:17
Экс-владелец «Кубань-Вино» назвал передачу актива государству незаконной Бизнес, 14:14
В Европарламент пришли с обысками из-за дела о «вмешательстве России» Политика, 14:13
5 инструментов ИИ, которые поднимут контент-стратегию на новый уровень Pro, 14:10
Автора курсов по финансовой грамотности Азата Байбурина поместили в СИЗО Общество, 14:04