Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Молоко уперлось в сбыт: почему падает рынок в Краснодарском крае

Падение покупательского спроса и дешевый фальсификат привели к профициту на рынке молочной продукции Кубани. Потенциал сферы могут раскрыть госзаказ и борьба с подделками, считают эксперты
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

По данным ассоциации «Кубаньмолоко», весной 2018 года объем товарных запасов на складах молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края достиг 2 млрд руб. и продолжил расти. Традиционно сезонный спад в отрасли начинается в марте, но в этом году показатели оказалась ниже ожидаемых.

«Известно, что объем продаж напрямую зависит от цены на продукцию на торговой полке. Сейчас производители снижают отпускные цены на свою продукцию - в связи с выросшими объемами поступающего на переработку молока. Однако это не оказывает влияния на цену продукции в торговых сетях в том объеме, на который произошло снижение. На наше предложение торговым сетям снизить торговую наценку реакции не последовало. Фактически, торговля сдерживает рост объема продаж», — рассказал гендиректор ассоциации «Кубаньмолоко» Константин Синецкий.

В начале года также аномально упали цены на сырое молоко — они снижались с января,за три месяца сокращение составило более 10%.

«Обычно традиционное снижение цен на рынке молока начинается в марте. Например, если в январе молоко высшего сорта реализовывалось по 30 рублей за кг с НДС, то цены на март составили 28 рублей. И падение может продолжиться», — отметили в пресс-службе «Агрохолдинга «Кубань»..

По словам заместителя гендиректора «АгроХолдинга «Кубань» по внешним связям Степана Плиско, для успешной работы производителям молока нужен гарантированный коридор цен на молоко в диапазоне 28-32 рубля за кг.

«Производителям высококачественного молока мешает неопределенность в части ценовой политики переработчиков. Сегодня мы решаем ключевую проблему наращивания объемов производства качественного молока за счет интенсификации производства, улучшения условий содержания животных, повышения генетического потенциала и наращивания поголовья высокоудойных животных. А нужный ценовой коридор, поддержанный усилиями государства, обеспечит инвестиционную привлекательность молочного животноводства и уже в краткосрочном периоде решит проблему самообеспечения России молоком», — пояснил он.

Производство молока в Краснодарском крае в 2017 году составило 1 млн 381 тыс. тонн. Рост, по данным регионального Минсельхоза, по сравнению с 2016 годом составил 1,8%.
За прошлый год в регионе произвели 27,8 тыс. тонн творога, 154 тыс. тонн кисломолочных продуктов, 37 тыс. тонн сметаны, 9,8 тыс. тонн масла и масляных паст, 22 тыс. тонн сыра и сырных продуктов.

Покупательская способность в 2018 году продолжила снижаться, соглашается гендиректор фирмы «Калория» Татьяна Садовая. По ее словам, также к увеличению переходящих запасов привела неравная конкуренция с Белоруссией.

«Рынок молока обманчив с точки зрения наполнения. Мы говорим, что сейчас на нем наблюдается профицит и перенасыщение. С одной стороны, весной повлиял Великий пост, но мы наблюдаем и снижение потребительской способности. С другой стороны, на рынок поступила продукция по более низкой цене, часть из нее — сомнительного качества», — комментировал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

Аналогичная ситуация сложилась в целом по России — по оценкам исполнительного директора «Союзмолоко» Артема Белова, последние 3-4 года в сегменте производства и переработки молока росла доходность. Это позволило нарастить сырьевую базу и мощности по переработке. Одновременно выросли на 60-70% цены на сырое молок.

«Вместе с тем, ключевая проблема нескольких последних лет — устойчивое падение спроса. Рост внутреннего производства был во многом связан с тем, что из-за санкций и падения рубля с рынка ушлого много производителей из ЕС, Океании и стран Латинской Америки. Сектор, можно сказать, развивался в тепличных условиях, и достаточно эффективно. Ситуация принципиально поменялась и мы сталкиваемся с тем, что в настоящий момент уперлись в потолок спроса и профицит, как бы парадоксально это не звучало», — рассказывал он на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей.

Основным способом поддержки рынка и стимуляции сегмента должны стать госзакупки, уверен член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев.

«Стимулируют спрос государственные программы, такие как школьное питание, программа по обеспечению малоимущих, снабжение армии и флота. Возможно, следует вернуться к так называемому спецпитанию — выдаче молока представителям вредных профессий. Закупки у местных производителей, а не понятно откуда — вот резервы, которые по моему мнению, надо задействовать и, которые важны для развития отрасли», — считает парламентарий.

Ложка жира в бочке молока

Одной из ключевых проблем сегмента эксперты и игроки отрасли называют большое количество фальсификата, который поступает на рынок. По словам директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгения Ахпашева, Россия сегодня импортозависима и нуждается в поставках молока из-за границы. Порядка 80% импорта идет из Белоруссии. Объем фальсификата в РФ по самым консервативным оценкам в масштабах страны составляет 1,5-2 млн тонн.

Точных данных по проценту некачественной молочной продукции в Краснодарском крае нет, рассказывает Константин Синецкий.

«Ассоциация «Кубаньмолоко» не занимается оценкой доли фальсификата на молочном рынке. Наша позиция совпадает с оценкой Союзмолоко и Роспотребнадзора — на уровне 7%. И мы склонны этой оценке доверять», — отмечает руководитель союза.

В феврале 2018 года ассоциация провела мониторинг качества молочной продукции в восьми сетях: «Ашан», «Магнит», «ОКЕЙ», «Метро», «Фабрика мороженого «Славица», «Перекресток», «Пятерочка» и «Лента». Всего закупили 62 образца молочной продукции, из них несоответствия выявлены в 43 (69%).

«Приведенные данные вовсе не означают присутствие на полках обозначенного объема фальсифицированной молочной продукции, так как целью проведенного мониторинга было именно целенаправленное нахождение фальсификата и в 69% наши подозрения подтвердились, то есть, это оценка нашей эффективности», — отмечает Константин Синецкий.

Как считают представители власти и профильные эксперты, на общероссийском уровне бороться с растительными примесями стоит увеличением штрафов и поиском иных каналов поставок сырья.

«Покупатели тоже должны понимать, что если на производство одного килограмма масла надо 22 литра молока, то сколько оно может стоить. И когда человек приходит в магазин и покупает пачку в 450 грамм за 120 руб., этого никак не может быть. И если на производство одного килограмма сыра требуется минимум 10-12 литров молока, он никак не может стоить 220 рублей. А если мы говорим о твердых сырах, то этот продукт, который имеет большие трудозатраты и при производстве «замораживает» средства. Молоко можно получить и уже через полдня отправить на продажу, а твердые сыры потребуется выдержать до трех месяцев. Т.е. потребуется привлекать кредитные средства», — поясняет Татьяна Садовая из "Калории".

В регионе, отмечает вице-губернатор Андрей Коробка, исправить ситуацию и повысить спрос и обеспечить уверенность в том, что продукция произведена без добавок растительного жира, сможет внедрение товарного знака «Сделано на Кубани». По словам чиновника, на настоящее время местная продукция занимает в магазинах региона около 40%, поставлена задача довести ее долю в рознице до 60%.

Перспективы рынка и экспорт

Несмотря на сложности, рынку молока есть куда расти, считают эксперты. В частности, на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей Артем Белов отмечал, что в ближайшие годы есть потенциал увеличения производства на уровне 20-25%.

«Если мы вернемся к устойчивому росту доходов населения, то мы получим ситуацию, которая сложилась четыре–пять лет назад, когда потребление ежегодно росло на 5-6% в год», — отмечал он.

Пока же потребление молока и молочных продуктов в нашей стране сильно отстает как от мировых показателей, так и от объемов продажи в РФ в 90-х годах, напоминает Аркадий Пономарев. По его оценкам, тогда в стране потреблялось на душу населения 380 литров, сегодня — примерно 280 литров. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 400 литров на душу населения, а в скандинавских странах — более 460 литров.

Эксперты и представители власти сходятся во мнении, что при такой степени импортозависимости пока преждевременно говорить о развитии экспортной составляющей отрасли. Наиболее перспективны для отправки за рубеж такие виды продукции, как сухое молоко, масло и сыр, комментировал Аркадий Пономарев. Остальная продукция, как правило, потребляется на месте.

Ранее министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека рассказывал, что  региону рано задумываться об экспорте животноводческой продукции. В частности, в Краснодарском крае дефицит молока составляет как минимум 300 тыс. тонн — ежегодно производится не более 1,4 млн тонн, а потребление составляет порядка 1,7 млн тонн.
При этом в планах чиновников с помощью мер господдержки к 2030 году увеличить производство молока в регионе до 2,1 млн тон в год.

По словам вице-губернатора Кубани Андрея Коробки, в регионе на данный момент нет предприятий по глубокой переработке молока, а экспорт не превышает 3-5% от общего объема производимой в регионе продукции. Местные производители отправляют в другие страны сыр, кисломолочные продукты, мороженое.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19