Лента новостей
Все новости Краснодар
На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика РБК Week: чем заняться в Краснодаре с понедельника по четверг 13:43  Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу Сирии комплексов С-300 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество ФСБ: На Кубани задержали украинского шпиона, собиравшего данные о военных 13:15  Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика ХК «Сочи» вернул из фарм-клуба голкипера и защитника 12:52  «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote Госдолг Краснодарского края в августе 2018 года сократился на 7% 12:46  «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество
На Кубани выделят 420 га в Черном море для выращивания мидий и устриц
Краснодарский край, 10 июл 2015, 11:38
0
На Кубани выделят 420 га в Черном море для выращивания мидий и устриц
Власти Краснодарского края в июле 2015г. намерены выделить 423,3 га в акватории Черного моря для выращивания мидий и устриц. Кроме того,в регионе планируется наладить производство сибаса и дорады.
Фото: www.molluski.com

Власти Краснодарского края в июле текущего года планируют провести конкурс на предоставление трех участков общей площадью 420 га  в акватории Черного моря для развития марикультуры (производство мидий и устриц). Участки расположены в Туапсинском районе, Геленджике и Новороссийске, сообщил агентству  министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Коробка.

"Марикультура в акватории Черного моря является одним из перспективным направлением. В 2014г. производство мидий в крае составило 9 тонн, устриц — 2 тонны", — уточнил Коробка. При этом потенциал производства и мидий, и устриц может быть увеличен в несколько раз.

По его словам, развитие марикультуры является перспективным направлением для края, особенно учитывая тренд импортозамещения. При этом толчком для развития этого направления в регионе стало утверждение ФЗ№148 "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (от 2 июля 2013г.).

Согласно ему, хозяйства, использующие водные объекты, участки континентального шельфа, находящиеся в исключительной экономической зоне РФ для рыбоводства, приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры. Также закон увеличил срок действия договора пользования рыбоводным участком с 10 лет до 25 лет. Таким образом, предприятия смогут планировать свою деятельность с развитием инфраструктуры, заключил министр.

По его словам, инвесторы испытывают большой интерес к развитию моллюсков в Черном море. Однако их останавливала несовершенная законодательная база. "Теперь с ее изменением и выделением участков работа должна пойти. Кроме того, мы надеемся, что в крае наладится производство сибаса и дорады, которыми нас "завалили" другие страны", — отметил Коробка. 

Как рассказал ИА "РБК-Юг" управляющий ресторана "Облака" (г.Анапа) Эдварт Делиболтоян, который второй год подряд организует фестиваль "Черноморская мидия", выдача участков для развития марикультуры безусловно положительно отразится на развитии отрасли. "Мы покупаем дикие мидии, выловленные водолазами, а также со специальных ферм. Последние имеют небольшие преимущества, так как у диких часто нетоварный вид", — объяснил он. Собеседник также считает, что при промышленном производстве этот продукт станет доступнее для потребителей.