Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Пассажиропоток аэропортов Кубани в январе-ноябре 2017 года вырос на 8% 11:51  Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Кубань с весны 2017 года поднялась на 11 позиций в экологическом рейтинге 10:47  Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика В Сочи полицейского обвиняют в злоупотреблении полномочиями и подлоге 10:20  Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество
На Кубани выделят 420 га в Черном море для выращивания мидий и устриц
Краснодарский край, 10 июл, 2015 11:38
0
На Кубани выделят 420 га в Черном море для выращивания мидий и устриц
Власти Краснодарского края в июле 2015г. намерены выделить 423,3 га в акватории Черного моря для выращивания мидий и устриц. Кроме того,в регионе планируется наладить производство сибаса и дорады.
Фото: www.molluski.com

Власти Краснодарского края в июле текущего года планируют провести конкурс на предоставление трех участков общей площадью 420 га  в акватории Черного моря для развития марикультуры (производство мидий и устриц). Участки расположены в Туапсинском районе, Геленджике и Новороссийске, сообщил агентству  министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Коробка.

"Марикультура в акватории Черного моря является одним из перспективным направлением. В 2014г. производство мидий в крае составило 9 тонн, устриц — 2 тонны", — уточнил Коробка. При этом потенциал производства и мидий, и устриц может быть увеличен в несколько раз.

По его словам, развитие марикультуры является перспективным направлением для края, особенно учитывая тренд импортозамещения. При этом толчком для развития этого направления в регионе стало утверждение ФЗ№148 "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (от 2 июля 2013г.).

Согласно ему, хозяйства, использующие водные объекты, участки континентального шельфа, находящиеся в исключительной экономической зоне РФ для рыбоводства, приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры. Также закон увеличил срок действия договора пользования рыбоводным участком с 10 лет до 25 лет. Таким образом, предприятия смогут планировать свою деятельность с развитием инфраструктуры, заключил министр.

По его словам, инвесторы испытывают большой интерес к развитию моллюсков в Черном море. Однако их останавливала несовершенная законодательная база. "Теперь с ее изменением и выделением участков работа должна пойти. Кроме того, мы надеемся, что в крае наладится производство сибаса и дорады, которыми нас "завалили" другие страны", — отметил Коробка. 

Как рассказал ИА "РБК-Юг" управляющий ресторана "Облака" (г.Анапа) Эдварт Делиболтоян, который второй год подряд организует фестиваль "Черноморская мидия", выдача участков для развития марикультуры безусловно положительно отразится на развитии отрасли. "Мы покупаем дикие мидии, выловленные водолазами, а также со специальных ферм. Последние имеют небольшие преимущества, так как у диких часто нетоварный вид", — объяснил он. Собеседник также считает, что при промышленном производстве этот продукт станет доступнее для потребителей.