Лента новостей
Все новости Краснодар
Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Управление архитектуры Анапы подготовило 3 эскиза дворца бракосочетаний 14:54, Пресс-релизы Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа В Краснодаре в 2019 году закроют последний магазин Castorama 14:40  Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Букмекеры: «Локомотив-Кубань» во второй раз в сезоне переиграет «Тофаш» 13:38  Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость 
На Кубани выделят 420 га в Черном море для выращивания мидий и устриц
Краснодарский край, 10 июл 2015, 11:38
0
На Кубани выделят 420 га в Черном море для выращивания мидий и устриц
Власти Краснодарского края в июле 2015г. намерены выделить 423,3 га в акватории Черного моря для выращивания мидий и устриц. Кроме того,в регионе планируется наладить производство сибаса и дорады.
Фото: www.molluski.com

Власти Краснодарского края в июле текущего года планируют провести конкурс на предоставление трех участков общей площадью 420 га  в акватории Черного моря для развития марикультуры (производство мидий и устриц). Участки расположены в Туапсинском районе, Геленджике и Новороссийске, сообщил агентству  министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Коробка.

"Марикультура в акватории Черного моря является одним из перспективным направлением. В 2014г. производство мидий в крае составило 9 тонн, устриц — 2 тонны", — уточнил Коробка. При этом потенциал производства и мидий, и устриц может быть увеличен в несколько раз.

По его словам, развитие марикультуры является перспективным направлением для края, особенно учитывая тренд импортозамещения. При этом толчком для развития этого направления в регионе стало утверждение ФЗ№148 "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (от 2 июля 2013г.).

Согласно ему, хозяйства, использующие водные объекты, участки континентального шельфа, находящиеся в исключительной экономической зоне РФ для рыбоводства, приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры. Также закон увеличил срок действия договора пользования рыбоводным участком с 10 лет до 25 лет. Таким образом, предприятия смогут планировать свою деятельность с развитием инфраструктуры, заключил министр.

По его словам, инвесторы испытывают большой интерес к развитию моллюсков в Черном море. Однако их останавливала несовершенная законодательная база. "Теперь с ее изменением и выделением участков работа должна пойти. Кроме того, мы надеемся, что в крае наладится производство сибаса и дорады, которыми нас "завалили" другие страны", — отметил Коробка. 

Как рассказал ИА "РБК-Юг" управляющий ресторана "Облака" (г.Анапа) Эдварт Делиболтоян, который второй год подряд организует фестиваль "Черноморская мидия", выдача участков для развития марикультуры безусловно положительно отразится на развитии отрасли. "Мы покупаем дикие мидии, выловленные водолазами, а также со специальных ферм. Последние имеют небольшие преимущества, так как у диких часто нетоварный вид", — объяснил он. Собеседник также считает, что при промышленном производстве этот продукт станет доступнее для потребителей.