Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

Топ-10 регионов РФ по производству вина в I полугодии 2020 года

РБК Краснодар составил рейтинг российских регионов по объемам производства вина в первом полугодии 2020 года

Рейтинг составлен на основе данных Росалкогольрегулирования. Регионы отранжированы по объемам производства в порядке убывания

Лидером по производству вина в России по итогам январе-июня 2020 года остается Краснодарский край. В первом полугодии в регионе было произведено 6,43 млн декалитров вина, что в целом соответствует объемам производства за аналогичный период прошлого года (-0,4%, 6,46 млн дал).

Второе место в рейтинг занял Крым, где производства вина за первые шесть месяцев 2020 года увеличилось на 21,6% и достигло 2,92 млн дал (в январе-июне 2019 года – 2,4 млн дал). Замыкает тройку лидеров Ставропольский край, где за этот же период было произведено 1,22 млн дал вин, что вдвое меньше, чем годом ранее (2,38 млн дал). Среди топ-10 регионов Ставрополье показало наибольшее падение производства.

На четвертом месте находится Ленинградская область: здесь производство вина за первое полугодие 2020 года выросло на 3,5% и достигло 1,12 млн дал (годом ранее – 1,08 млн дал). Пятую строчку заняла Северная Осетия – 560,7 тыс. дал вина. За год этот показатель увеличился сразу на 28,3% (436,9 тыс. дал).

Шестую строчку заняла Адыгея. Объем производства вина здесь достиг 423 тыс. дал, что на 10,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На седьмом месте расположился город федерального значения Севастополь: в первом полугодии производство вина здесь выросло на 39,9% и достигло 306,3 тыс. дал.

Восьмое место в рейтинге занял Дагестан. Объем производства вина в республике в январе-июне 2020 года составил 296,9 тыс. дал, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 65,5%, что является максимальным результатом среди всех 10 регионов-лидеров. На девятой строчке находится Тверская область, где в январе-июне 2020 года было произведено 173,3 тыс. дал вина. За год этот показатель снизился на 46,9%.

Замыкает топ-10 регионов по производству вина Томская область, где в январе-июне 2020 года произвели 131,9 тыс. дал вина. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства сократился на 20,2%.

В целом в первом полугодии 2020 года в России произвели 13,79 млн дал вина, что на 5,8% меньше, чем годом ранее.

Как сообщал РБК Краснодар, производство вина в январе-марте 2020 года составило 2,45 млн декалитров. Это на 15,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По итогам 2019 года производство составило 14,1 млн дал вин, что на 1,9% меньше, чем годом ранее.

В конце 2019 года Госдума приняла закон о виноградорстве и виноделии, который устанавливает требования к учету и использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, требования к безопасности продукции виноградарства.

«Этот закон очень важен для виноделов края. Его принятие законопроекта создает комфортные условия для тех, кто делает качественный продукт из натурального сырья. В результате, увеличится спрос на виноград со стороны виноделов и виноградарство получит импульс к дальнейшему развитию. Это важно для южных регионов России, где выращивание винограда – одно из ключевых направлений сельского хозяйства», – комментировал глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Мнение эксперта

По словам председателя Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в целом на объемы производства вина в России повлияло запрет на использования импортного виноматериала. Как сообщал РБК Краснодар, в конце июня вступил в силу закон, запрещающий называть «российским вином» продукцию, произведенную из импортного материала. До этого показатели производства были более многообещающими.

«Столь серьезное снижение показателей на Ставрополье обусловлено именно тем, что в этом регионе больше всего использовали импортное сырье для производства вина. Не стоит забывать, что на цифрах могла сказаться ситуация с распространением коронавируса. Некоторые винодельческие предприятия не смогли отгрузить продукцию оптовикам, а раз не было отгрузки, то приходилось снижать объемы производства», – прокомментировал Попович РБК Краснодар.

Такая же ситуация в Тверской области, отмечает он. В регионе расположен Весьегонский винзавод, который работал целиком на импортном виноматериале – изменения в законодательстве, обязывающие российских производителей, работать только с отечественным виноматериалом, привели к снижению показателей производства, добавляет он.

«В Краснодарском крае ситуация остается стабильной. Хотя здесь и использовали импортный виноматериал, объемы производства удалось сохранить на уровне прошлого года», – добавляет эксперт.

Существенный рост в Дагестане, по словам Поповича, объясняется тем, что количество выращиваемого винограда здесь сравнимо с Краснодарским краем, а текущие объемы производства – в разы ниже, чем на Кубани.

«В Дагестане рост производства будет наблюдаться и в дальнейшем: там сажают много винограда, и там есть предприятия, которые заинтересованы в увеличении производства вина», – отмечает он.

Попадание Томской и Тверской области в рейтинге вполне логично, считает председатель Союза виноградарей и виноделов РФ.

«В Тверской области производство вина ведется еще со времен СССР – это остатки старых советских заводов. В Томской области винный завод достаточно новый – работает с начала 2000-х, однако здесь налажено довольно крупное производство», – рассказал он.

Попович отмечает, что гораздо более важным для отрасли будет III-IV кварталы, чем показатели первого полугодия.

«Я очень надеюсь, что, несмотря на изменения в законодательстве, мы сможем сохранить объемы производства на уровне прошлого года. В последние пару месяцев уже можно будет производить вино из урожая 2020 года, что должно помочь сохранить текущие показатели, а если даже будет снижение, оно окажется незначительным», – резюмирует он.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Все новости Краснодар
Первая страна Евросоюза начала добычу урана Бизнес, 01:08
МИД заявил, что Украина никогда не будет членом НАТО Политика, 00:54
Антонов назвал конфискацию российских активов «грабежом среди бела дня» Политика, 00:22
Канада ввела новые санкции из-за смерти Навального Политика, 00:14
Греческое судно затонуло после ударов хуситов Политика, 00:14
Генерал МВД раскрыл методы борьбы с поджигателями релейных шкафов Общество, 00:00
Путь Роналду к рекордам на Евро. Фотогалерея Спорт, 00:00
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Банки начали останавливать прием заявок на льготную ипотеку Финансы, 00:00
Волевая победа Португалии и поражение Грузии. Что произошло на Евро Спорт, 18 июн, 23:58
Сборная Португалии в концовке вырвала победу у Чехии в матче Евро Спорт, 18 июн, 23:55
Латвия попросит ЕС не отменять санкции против Авена и Фридмана Политика, 18 июн, 23:53
Фасоль с ботулизмом: что известно о массовом отравлении готовой едой Бизнес, 18 июн, 23:46
Путин утвердил главные направления научно-технического развития Политика, 18 июн, 23:43
Женщина потеряла сознание на брифинге пресс-секретаря Белого дома Общество, 18 июн, 23:15