Лента новостей
Все новости Краснодар
Мюллер не нашел доказательств заговора Трампа с Россией Политика, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 21:41 СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:21 В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34
Краснодар ,  
0 
Кондратьев раскритиковал застройку в центре Краснодара
Врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев раскритиковал мэрию Краснодара за слабую систему контроля исполнения норм генплана и выдачу разрешений на строительство вопреки лимитам по подключению к коммуникациям.
Фото: new-krasnodar.ru/forum

Краснодар становится комфортным для бизнеса, но менее комфортным для горожан, заявил Кондратьев во время встречи с общественностью Краснодара в четверг, 10 сентября. По его словам, основные проблемы в городе -  точечная застройка в центре, несоблюдение застройщиками норм генерального плана и недостаточный контроль за их деятельностью со стороны мэрии Краснодара.

​"С начала августа ко мне поступило 5 тыс. обращений от краснодарцев. Люди жалуются, что градостроительные нормы не соблюдаются. 358 объектов построено без разрешительной документации или с отклонениями от нее", - сказал Кондратьев. В качестве примеров, он указал на жилой дом в Чистяковской роще, стройку на берегу одного из Карасунских озер в поселке Пашковском, коммерческую застройку в районе Старой Кубани и жилой комплекс в районе парка Солнечный остров, а также на застройку вокруг стадиона "Труд".

Прокурор города Евгений Фоменко в свою очередь отметил, что количество нарушений в Краснодаре в этой сфере значительно возросло за последние три года. Одна из основных причин - противоречия в документах по градостроительному регулированию. "У города есть генплан, но часть его положений не соответствуют приятным ранее правилам землепользования и застройки муниципального образования, утвержденных городской думой в январе 2007г. Если эти разночтения устранить, это облегчит ситуацию", - заявил Фоменко.

Мэр города Владимир Евланов также считает, что решению проблем с застройкой Краснодара может помочь пересмотр некоторых положений генплана и его актуализация.

В качестве быстрых решений проблем Кондратьев предложил перевести все зеленые зоны города в статус особо охраняемой территории, чтобы исключить строительство в скверах и парках, а также разработать алгоритм, по которому земли Краснодара площадью более трех соток будут распределяться структурами краевого уровня. Воплощать на практике оба решения будут соответственно главный архитектор Кубани Юрий Рысин и руководитель департамента имущественных отношений края Сергей Болдин. 

В долгосрочной перспективе врио губернатора распорядился согласовать количество выданных разрешений на строительство в Краснодаре с существующими лимитами на подключение к коммуникациям. По словам Кондратьева, сейчас в городе под застройку запланировано 5 тыс. га, однако мощностей ни электростанций, ни водозаборов на такой объем на данный момент нет. Также новым проектам не хватает социальной инфраструктуры: детских садов, школ и поликлиник.

В свою очередь Владимир Евланов сообщил, что мэрия уже пересматривает некоторые решения о выдаче разрешений, а также ищет пути увеличения мощностей. И.о. вице-губернатора Кубани Сергей Алтухов также отметил, что для поиска средств на создание новых мощностей создан специальный краевой штаб, который разрабатывает соответствующую программу.

​Строительная отрасль является одной из бюджетообразующих для Краснодара. Объем ввода жилья в Краснодаре в 2014г. по сравнению с 2013г. вырос на 31,8% до 1 млн 719 тыс. кв. м. В I полугодии 2015г. было введено еще 1,2 млн кв. м жилья. Краснодар дает 40% от консолидированного бюджета края (81 млрд руб.)