Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Казахстане самолет Ан-2 аварийно сел из-за загоревшегося двигателя Общество, 12:35 Кремль назвал слова Суркова о президентских сроках частным мнением Политика, 12:33 Песков исключил дискриминацию граждан КНР на фоне мер против коронавируса Политика, 12:33 На матч РПЛ между «Динамо» и «Спартаком» назначили судью Карасева Спорт, 12:28 Что делать если вы почувствовали симптомы коронавируса Стиль, 12:23 СМИ узнали о просьбе посольства КНР прекратить проверки китайцев в Москве Общество, 12:23 Китай отложил разработку своей криптовалюты. Все дело в коронавирусе Крипто, 12:22 Производители пива попросили установить минимальные цены из-за демпинга Бизнес, 12:15 Клишас исключил обнуление президентских сроков при изменении Конституции Политика, 12:15 Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день Стиль, 12:02 Как открыть магазин премиального мяса и зарабатывать Pro, 11:52 В Москве приговорили к четырем годам тюрьмы активиста «Правого сектора» Общество, 11:48 Сурков допустил обнуление президентских сроков при изменении Конституции Политика, 11:35 РФС объявил о введении системы видеопомощи судьям на всех матчах РПЛ Спорт, 11:31
Краснодар ,  
0 

Перепало: Галицкий заплатил в бюджет Кубани налоги за продажу «Магнита»

Миллиардер Сергей Галицкий перечислил в консолидированный бюджет Краснодарского края 15,1 млрд рублей в виде налогового платежа от продажи 29,1% акций розничной сети «Магнит». Об этом рассказал вице-губернатор Игорь Галась.

По его словам, из этой суммы 3,3 млрд рублей получил бюджет кубанской столицы. Также Галась отметил, что в т.ч. благодаря налогам Галицкого доходы консолидированного бюджета региона в 2019 году выросли на 21,7% (+38 млрд рублей), достигнув отметки в 214 млрд рублей. Поступления от налога на доход физических лиц увеличились на 40%. 

В мэрии кубанской столицы РБК Краснодар факт поступления налоговых платежей от Галицкого подтвердили: деньги поступили в июле 2019 года.

Доходы консолидированного бюджета Краснодарского края, согласно последней редакции, установлены в 2019 году на уровне 327,7 млрд рублей. Поступления от налога на доходы физических лиц запланирован в 2019 году на уровне 96,2 млрд рублей.

Доходы бюджета Краснодара на 2019 год запланированы на уровне 32 млрд рублей. Из них на НДФЛ приходится 9,29 млрд рублей.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, в феврале 2018 года основатель и совладелец ПАО «Магнит» Сергей Галицкий продал 29,1% акций компании госбанку ВТБ за 138 млрд рублей. Спустя несколько дней ретейлер сообщил, что налоги от продажи Галицким почти трети акций поступят в бюджеты Краснодарского края и Краснодара. Так как сделка облагается НДФЛ в размере 13%, сообщалось, что регион может получить 18 млрд рублей.

По данным администрации Краснодара, в настоящее время кубанская столица получает 22% от объема уплаченного налога на доходы физических лиц. Таким образом, при общей сумме в 18 млрд рублей городская казна должна была получить около 4 млрд рублей.

На что пойдут деньги

В апреле 2018 года администрация Краснодара сообщала, что власти города обсудят с Сергеем Галицким как будут потрачены деньги, которые поступят в бюджет кубанской столицы в качестве налогов после продажи акций сети «Магнит».

«С учетом того, что Сергей Николаевич очень много делает для Краснодара и является крупнейшим меценатом и почетным гражданином города, очень важно будет расходную часть именно этого налога обсудить в том числе и с ним», — заявлял глава Краснодара Евгений Первышов.

Вице-губернатор Кубани Игорь Галась подтвердил, что на уровне администрации региона переговоры с бизнесменом также ведутся, однако отметил, что власти не разделяют деньги Галицкого и другие источники дохода.

«Это его пожелания, которые мы рассматриваем. Он уважаемый гражданин города и крупнейший налогоплательщик. Но мы не говорим, что это рубль Галицкого, и мы его направим туда. Мы общаемся и слушаем в том числе его видение развития города», — отметил замглавы региона.

По словам Галася, в числе проектов, которые планируют реализовать за счет дополнительных налоговых поступлений в бюджет края — это благоустройство Кубанской набережной, а также развитие общественного транспорта.

«Сергей Николаевич хотел бы видеть город более благоустроенным, с современной транспортной инфраструктурой, с комфортной набережной. Поэтому один из проектов, который мы сейчас готовим — это как раз таки реконструкция Кубанской набережной, от Тургеневского моста в сторону Юбилейного. Это комплексная реконструкция, в том числе, по предложению Галицкого — он этот проект поддерживает. Тот же общественный транспорт — он у нас заложен, но в том числе благодаря нашим возможностям по доходам», — пояснил Игорь Галась.

Вице-губернатор добавил, что сейчас формируется проектно-сметная документация реконструкции набережной. Проект будет поделен на два этап ­– берегоукрепление и благоустройство территории. В качестве эталона, по его словам, рассматривается проект аллеи 80-летия Краснодарского края в микрорайоне Юбилейный.

Как сообщал РБК Краснодар, в ноябре 2018 года в Краснодаре утвердили проект берегоукрепления реки Кубань от Тургеневского моста до Рождественского парка. Планируется, что он станет первым этапом создания единой пешеходной набережной.

Стоимость проекта составит 2,5 млрд рублей, по предварительным расчетам, строительство займет 3-5 лет. На территории от Тургеневского моста до Рождественского парка планируется провести берегоукрепление в виде вертикальной железобетонной стенки протяженностью почти 4 км.

На этом участке создадут набережную общей длиной 5 км, проведут компенсационное озеленение и высадят более 2 тыс. деревьев. В проекте предусмотрены три спуска к воде — сходы будут располагаться в районе улиц Харьковской, Рождественская набережная и 70-лет Октября. Общая площадь полосы временного земельного отвода, предоставляемой для проведения работ по берегоукреплению — более 11 га.