Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 «СЭ» заявил о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном Спорт, 16:07 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58 Скорые и автобусы помешали ГАЗу перейти на четырехдневку Бизнес, 15:58 СК возбудил дело после нападения с ружьем на банк в Екатеринбурге Общество, 15:56 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 15:53 Денис Кулешов — РБК: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной» Экономика инноваций, 15:53  Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью Стиль, 15:52 Женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин Общество, 15:48 На Урале проверят жалобу об оскорблении ребенка-инвалида кондуктором Общество, 15:36 Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов Политика, 15:33 Мосгорсуд признал законным приговор экс-главе Коми Гайзеру Общество, 15:31
Краснодар ,  
0 
На пути к набережной: в Краснодаре утвердили проект берегоукрепления
В Краснодаре утвердили проект берегоукрепления реки Кубань от Тургеневского моста до Рождественского парка. Планируется, что он станет первым этапом создания единой пешеходной набережной

В мэрии Краснодара прошла презентация проекта берегоукрепления реки Кубань в Фестивальном микрорайоне, который разработало ООО «ТВС Проект» по заказу администрации города.

Стоимость проекта составит 2,5 млрд рублей, по предварительным расчетам, строительство займет 3-5 лет. На территории от Тургеневского моста до Рождественского парка планируется провести​ берегоукрепление в виде вертикальной железобетонной стенки протяженностью почти 4 км, рассказал начальник МКУ «Единая служба заказчика» Артем Аганов.

На этом участке создадут набережную общей длиной 5 км, проведут компенсационное озеленение и высадят более 2 тыс. деревьев. В проекте предусмотрены три спуска к воде — сходы будут располагаться в районе улиц Харьковской, Рождественская набережная и 70-лет Октября. Общая площадь полосы временного земельного отвода, предоставляемой для проведения работ по берегоукреплению — более 11 га.

Проект уже прошел Госэкспертизу, на следующем этапе планируется направить его для участия в федеральных и краевых программах софинансирования.

По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, это станет первым этапом в создании единой набережной от Юбилейного микрорайона до парка 30-летия Победы. Она будет прогулочной зоной, открытой для всех горожан без каких-либо ограничений. Кроме того, создание единой набережной позволит развить территории на берегу реки, которые в настоящее время не благоустроены, пояснили в пресс-службе мэрии Краснодара.

«Мы сейчас будем прилагать все необходимые усилия, для того, чтобы принимать участие в федеральных программах и будем ходатайствовать об оказании содействия. Проект очень важен для краевой столицы. По сути дела, программа по берегоукреплению — это первый шаг к созданию единой набережной, которая включит в себя территорию от «Затона» до Рождественского парка. Создание пешеходной зоны в Краснодаре — вопрос давно назревший. И я уверен, что это будет одна из главных достопримечательностей города и любимым местом отдыха краснодарцев», — прокомментировал глава города.

Помимо этого, на долгосрочную перспективу департамент архитектуры Краснодара совместно с другими структурными подразделениями разработал дорожную карту по созданию единой набережной реки Кубань, рассказала главный архитектор кубанской столицы Наталья Машталир.

«Пешеходный город — это не только красота и удобство, но ещё и продолжительность маршрутов. Глава города положил начало глобальному проекту пешеходной набережной, начав со строительства Аллеи 80-летия образования Краснодарского края. Думаю, ближайшие 3 года мы будем заниматься созданием непрерывного пешеходного движения вдоль Кубани. Ось, связывающая набережную и ул.Красную, городу также необходима», — отмечала ранее Наталья Машталир в интервью РБК Краснодар.

Общая протяженность берега реки в Краснодаре составляет более 40 км. В первую очередь, планируется обратить внимание на те участки, где проживает максимальное количество жителей — это микрорайон Гидростроителей и так называемая «Яма».

Фото: Ярослав Потапов

Как сообщал РБК Краснодар, стоимость муниципального контракта на разработку проекта берегоукрепления составила более 24 млн рублей. Договор был заключен в конце 2017 года.

Напомним, власти Краснодара в 2014 году направили 19,4 млн руб. на проведение проектно-изыскательских работ по берегоукреплению реки Кубань. Рабочая документация подготавливалась для участка от ул. Тургенева до ул. Коллекторной в Краснодаре.

Предполагалось, что работы непосредственно по берегоукреплению от Парка Победы до Яблоновского моста и от Тургеневского моста до Рождественского парка в Юбилейном микрорайоне должны были начаться в октябре 2014 года.

О планах создать общую набережную от «Затона» до Юбилейного микрорайона протяженностью почти 8 км власти города сообщали еще в 2014 году. На ней собирались выполнить берегоукрепительные работы, провести реконструкцию существующих участков и создать набережную там, где ее сейчас нет, а также обустроить пешеходную зону.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК