Перейти к основному контенту
Выборы в ЗСК-2022 ,  
0 

Выборы в ЗСК-22: эксперты о ходе голосования и прогнозах по явке

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае 9 сентября стартовало трехдневное голосование за кандидатов в Законодательное собрание седьмого созыва. По состоянию на 15:00 первого дня явка составила 9,9%. На предыдущем трехдневном голосовании в Госдуму РФ в 2021 году показатель был равен 12%, рассказал председатель региональной избирательной комиссии Алексей Черненко.

«Явка разная в разных районах. В городах она традиционно пониже, в Краснодаре — порядка 3%, в Сочи — около 8%, Новороссийске — 9%. Внутри Краснодара явка тоже разная. Например, в Западном округе порядка 4%, в Калининском — 2%», — прокомментировал он в эфире «Кубань 24».

По итогам первого дня на выборах проголосовали 843527 человек или 19,5% избирателей. 

На предыдущих выборах в ЗСК, который прошли с 2017 году, явка составила 42,06% включенных в списки избирателей. В 2012 году на выборах в кубанский парламент V созыва проголосовало 44,73%, на выборах в Госдуму в 2016 году явка в Краснодарском крае составила 51,25%.

По итогам выборов явка ожидается выше, чем во время предыдущей кампании, прогнозирует заместитель руководителя центра политических исследований и технологий Ольга Грабовец.

«Эта кампания протекает в других политических условиях. В данный момент люди больше следят, больше заинтересованы в политике, поэтому я думаю, что кампания будет более активная», — рассказала она РБК ТВ Кубань.

По оценке члена Общественной палаты Краснодарского края, кандидата технических наук Андрея Казанцева, основной поток избирателей проголосует в выходные.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению Ольги Грабовец, текущая кампания отличается прозрачностью. По данным мэрии Краснодара, на избирательных участках работают порядка 5,7 тыс. наблюдателей от кандидатов, партий и общественных структур. В городе открыли центр общественного наблюдения за выборами. В дни голосования он будет работать круглосуточно, а 12 сентября — с 9 до 17 часов.

«Я не думаю, что в таких условиях возможны массовые фальсификации. В целом с каждым годом кампания становится прозрачной. На это есть запрос у людей не только в Краснодарском крае, это общая тенденция», — отметила она.

Как пояснил Андрей Казанцев, в этом году при подготовке выборов были учтены ошибки прошлых лет. В том числе на избирательных участках была усилена работа с правоохранительными органами, привлечено больше общественников и наблюдателей. На участках установлены системы видеофиксации.

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова считает, что одна из особенностей текущей кампании — это проведение в условиях СВО.

«Выборы в этом году проходят в беспрецедентных условиях давления со стороны недружественных стран Запада. Наряду с этим мы видим объединение гражданского общества. Безусловно, мы ожидаем попытки манипулировать общественным мнением и использовать выборы для провокаций с целью подорвать доверие граждан к избирательной системе и к власти в целом. Мы к этому готовы, будем с этим работать», — отмечала Любовь Попова.

Как сообщал РБК Краснодар, с 9 по 11 сентября на Кубани проведут 102 избирательные кампании, в том числе депутатов Законодательного собрания Краснодарского края. На территории региона будут работать 2,8 тыс. избирательных участков.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Краснодар
В России начнут блокировать сайты с методами обхода блокировок Технологии и медиа, 00:15
В России временно запретили экспорт бензина Экономика, 00:10
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Недвижимость, 00:01
Чемпиона мира дисквалифицировали за допинг. Чем запомнилась карьера Погба Спорт, 00:01
Что изменится в законах в марте Общество, 00:01
ОАК сдвинула сроки поставок новых гражданских самолетов Бизнес, 00:01
Промсвязьбанк и фонд «Наша правда» создали АНО для развития беспилотников Общество, 00:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Израиль опроверг удары по толпе у гуманитарного конвоя в секторе Газе Политика, 29 фев, 23:59
Шольц объяснил отказ от поставок Украине Taurus риском ударов по Москве Политика, 29 фев, 23:49
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда из-за иноагентства Политика, 29 фев, 23:42
Шольц исключил отправку военных на Украину Политика, 29 фев, 23:37
Белый дом потребовал от Fox News отказаться от «фейков» о Байдене Политика, 29 фев, 23:31
Палата представителей США проголосовала за отсрочку шатдауна Политика, 29 фев, 23:21
Власти Воронежа предупредили о летящей в сторону города группе дронов Политика, 29 фев, 23:13