Лента новостей
Все новости Краснодар
Ставки сделаны: «Азов-Сити» надеется на здравый смысл властей 14:33  Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla В Новороссийске не смогли продать имущество терминала «Мега» за ₽1,4 млрд 14:04  Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Кредиторы хотят повторно банкротить завод экс-депутата Заксобрания Кубани 12:50  Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто
Защита «банды цапков» взывает к «разумному сомнению» присяжных
Краснодарский край, 10 окт 2013, 14:46
0
Защита «банды цапков» взывает к «разумному сомнению» присяжных
В четверг в рамках продолжения прений в Краснодарском краевом суде адвокаты «банды цапков» заявили о невиновности подсудимых. Как сообщает корреспондент ИА «РБК-Кубань», присутствующий на заседании, защита избрала тактику «разумного сомнения».
Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг в рамках продолжения прений в Краснодарском краевом суде адвокаты «банды цапков» заявили о невиновности подсудимых. Как сообщает корреспондент ИА «РБК-Кубань», присутствующий на заседании, защита избрала тактику «разумного сомнения».

В частности, в качестве сомнительных доводов обвинения адвокат Дмитриенко привел обстоятельства, при которых был устроен пожар в доме Аметовых. Ссылаясь на данные экспертизы, защитник заявил, что пожара было как минимум два. При этом в доме также зафиксировано три независимых друг от друга очага возгорания. По схеме протокола осмотра места происшествия видно, что все три очага перекрывают выходы из дома на улицу. При этом в крови убитых обнаружен карбоксигемоглобин (соединение гемоглобина и угарного газа). Это указывает на то, что почти все пострадавшие были живы, когда начался один из пожаров. Таким образом, показания подсудимых не совпадают с картиной экспертизы.

Также Дмитриенко указывает, что по показаниям подсудимых, использованных стороной обвинения, перед смертью допрашивали и пытали Сервера Аметова. Однако, следы пыток экспертиза выявила на теле не Аметова, а другого погибшего. В этой связи Дмитриенко предполагает, что показания подсудимых, приведенные обвинением, были сфабрикованы.

Вероятно, адвокаты банды «цапков» будут и в дальнейшем взывать к «разумному сомнению» присяжных, используя несоответствия в обвинительных документах.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Основная версия причины произошедшего — желание Сергея Цапка отомстить за убийство брата Николая. Виновником он считал Сервера Аметова.