Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В очередь за работой: на Юге ужесточилась конкуренция среди соискателей

На юге РФ сложилась напряженная конкуренция на рынке труда: на одну вакансию сегодня претендует 7 соискателей. При этом чемпионом в ЮФО оказался Краснодар, где на 1 место приходится сразу 11 резюме.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Согласно исследованию рекрутингового портала HeadHunter, сегодня на одно предложение со стороны работодателя в Краснодаре претендует 11 соискателей. Как сообщили ИА «РБК-ЮГ» в пресс-службе компании, в октябре этого года количество новых резюме в городе по отношению к сентябрю выросло на 11%. При этом Краснодар оказался лидером по росту соискателей за год: по сравнению с октябрем 2014г. количество новых резюме здесь выросло на 81%. Для сравнения, за этот же период число вакансий в столице Кубани увеличилось лишь на 8%.

«Осенью соискатели начинают искать работу более активно, чем летом. Наибольшее число резюме размещено на сегодняшний день в сфере продаж, строительстве и туристическом секторе», - прокомментировала руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Анна Брюкова. Самый низкий конкурс среди краснодарских соискателей в сферах страхования и консультирования - около одного резюме на вакансию.

В соседнем Ростове-на-Дону ситуация оказалась гораздо более спокойной. Число соискателей в октябре выросло на 3% по отношению к прошлому месяцу и на 34% по сравнению с октябрем 2014г. При этом новых вакансий в октябре стало больше на 14% по отношению к сентябрю и на 36% больше, чем год назад.

Схожие данные предоставил портал Superjob, по информации которого рост количества активных резюме за месяц составил не более 1%. При этом по отношению к октябрю прошлого года количество соискателей увеличилось на 12%. Не столь выраженный рост в компании объяснили тем, что Superjob анализирует «динамику активности пользователей, а не только прирост новых регистраций».

В целом по данным HeadHunter, в городах ЮФО - Ростове-на-Дону, Волгограде, Астрахани и Новороссийске - на одну вакансию сегодня претендует 7 человек, в Сочи — 6. При этом, по данным специалистов, идеальный показатель для рынка труда при благоприятной экономической ситуации — это 3 резюме на одну вакансию.

Самый большой конкурс сегодня отмечается среди начинающих специалистов и студентов: в Краснодаре 25 человек, в Новороссийске около 21 кандидата на место. В Ростове-на-Дону в данной сфере на одну вакансию претендуют 12 кандидатов. Стоит отметить, что достаточно серьезный конкурс сегодня и среди топ-менеджеров. Самая высокая конкуренция среди соискателей на руководящую позицию в Новороссийске (более 20 человек на место).

Как прокомментировал агентству аналитик компании PriceGuide Андрей Катонов, рост количества резюме за год на юге вовсе не означает, что в Краснодаре, или Ростове резко выросло число безработных.

«Большое влияние здесь оказывает неудовлетворенность людей в отношении уже занимаемых ими должностей. Дело в том, что в кризис многие компании начинают экономить на издержках, уменьшают заработную плату, увеличивают нагрузку, что сказывается на настроении работников, которые начинают пытаться найти место, где, как им кажется, будет лучше, что в свою очередь приводит к росту резюме со стороны трудоустроенных людей», - считает эксперт.

Он также добавил, что сокращения в компаниях тоже оказывают влияние на рост количества соискателей. «Однако на юге даже несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, сокращения пока нельзя назвать массовым явлением», - подчеркивает Катонов. На активность соискателей на юге, по мнению эксперта, мог повлиять и тот факт, что в ЮФО гораздо сильнее развит малый бизнес, чем в целом по РФ. «Пожалуй, общеизвестно, что в кризис сильнее лихорадит именно малый бизнес, которому сложнее получить поддержку и кредиты. Все эти проблемы заставляют самозанятых представителей малого бизнеса присматриваться к должностям в компаниях покрупнее».

Интересно, что согласно рейтингу трудовой привлекательности компании Superjob, среди крупнейших городов РФ южные города также оказались в числе тех, где отмечена самая высокая конкуренцией для соискателей. В кризисный период самыми высококонкурентными на юге стали вакансии для топ-персонала (31 человек на место в Ростове и 40 в Краснодаре). По сферам деятельности в обоих городах самыми конкурентными (около 20 человек на место) оказались вакансии, касающиеся административной работы, бухгалтерии, юриспруденции, управления персоналом и др. При этом самая низкая конкуренция отмечается среди рабочих профессий и в сфере сельского хозяйства (не более 2 человек на место в Ростове и не более 4 в Краснодаре).

По мнению управляющего директора Hedge.pro Ильи Бутурлина, высокая конкуренция в южных городах относительно других городов РФ может быть связана в первую очередь с фактором сезонности.

«Большая часть рабочих мест представлена в сельском хозяйстве и сфере услуг, которые с уходом лета и снижением активности в этих отраслях сокращают число работников, что и оказывает давление на рынок труда в осенне-зимний период. К примеру, если взять данные краснодарской статистики, почти 70% жителей региона заняты в частном секторе, причем из них около 30% работают в сфере сельского хозяйства и сфере торговли. По-видимому, работники именно этих отраслей испытывают на текущий момент трудности с устройством», - считает Бутурлин.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
На Байкале два человека погибли после переворачивания аэролодки Общество, 06:25
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Общество, 05:57
Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное Технологии и медиа, 05:56
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана превысил опасную отметку Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18