Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Умный город» на Кубани: от интеллектуальных скамеек до smart city

С 2019 года в России стартует проект «Умный город». На Кубани пока реализуются отдельные элементы этой системы – от «умных» скамеек в анапском технополисе «Эра» до «умных» уличных светильников в Белореченске
«Умный город» на Кубани: от интеллектуальных скамеек до smart city

Всеобщая цифровизация

Госпрограмма «Цифровая экономика» была утверждена в России в июле 2017 года. В ее рамках были определены пять базовых направлений развития цифровой экономики в стране на период до 2024 года. К ним отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. Совокупно на реализацию четырех из пяти планов мероприятий потребуется порядка 522 млрд рублей.

В начале 2018 года проект Минстроя «Умный город» вошел в госпрограмму, а в сентябре был утвержден план реализации и отобраны города для участия в пилотном проекте.

Согласно дорожной карте, в 2019 году планируется утвердить концепцию «Умные города России» и план ее реализации, разработать стандарты эффективного строительства и типовые требования к информатизации общественного транспорта, установить приборы дистанционного учета, запустить в 10 городах «умные парковки». Очередность внедрения перечисленных технологий будет производится в соответствии рейтингом городов, разработать который также планируется в следующем году.

Уже в 2020 году планируется запустить системы экомониторинга, перевести половину сделок с недвижимостью в электронной форме и внедрить ряд других инноваций.

После завершения пилотного проекта, 25 городов в стране будут соответствовать рекомендациям умной городской среды, в пяти городах должен уже быть внедрен беспилотный общественный транспорт, на 30% сократятся выездные проверки надзорных органов, в 10 раз упадет смертность в ДТП, в 2-3 раза уменьшится число аварий в системе ЖКХ.

В числе 37 пилотных городов, в которых планируется реализовать федеральный проект «Умный город», согласно списку на профильном сайте, оказался Сочи. А Краснодар в октябре 2018 года вошел в International Smart Sustainable City Club (ISSCC) — Международный Клуб умных городов. По данным мэрии кубанской столицы, Краснодар стал одним из 8 городов России, которые первыми получили этот статус.

«Вступление в Клуб умных городов дает возможность Краснодару участвовать в федеральных программах, получить финансирование для внедрения новых комплексных технологий в управлении городом и городским хозяйством. Мы сможем получить поддержку в реализации проектов, которые помогут сделать Краснодар комфортнее и удобнее для жизни. Соответствующие направления предусмотрены в рамках приоритетных направлений Министерства строительства и ЖКХ России», — прокомментировал глава города Евгений Первышов.

Умнеет всё

Отдельные элементы «умного города» внедряются в муниципалитетах Краснодарского края уже в течение нескольких лет. В частности, в 2006 году началась разработка целевой программы «Безопасный город», ее внедрение стартовало в 2008 году. Всего в регионе действуют 26 ситуационных центров, установлено более 4 тыс. камер видеонаблюдения.

В 2018 году «Ростелеком» запустил пилотные проекты по созданию новых систем автоматизированного управления уличным освещением в Белореченске и станице Староминской.
Так, в Белореченске была создана интеллектуальная система работы с освещением — 3660 светильников были заменены на «умные» с ресурсом работы в 100 тыс. часов. В результате была достигнута 70% экономия электроэнергия и решена проблема тусклого освещения, которое до этого в Белореченске не соответствовало ГОСТу. Сети уличного освещения в других населенных пунктах в Краснодарском крае «Ростелеком» планирует модернизировать до 2020 года.

«Мы готовы реализовать этот проект по всему Югу России. Вопрос в готовности региональных властей. Важно понимать, что инициатива здесь должна исходить с двух сторон. Мы предлагаем технологии и показываем, что можем реализовать, а муниципалитет, оценивая свои потребности и возможности, приходит к нам за решениями», — подчеркивает вице-президент, директор МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком» Денис Лысов.

Часто инновационные проекты появляются как часть прогрессивного имиджа муниципалитета или организации, но в итоге становятся неотъемлемой частью повседневной жизни. Например, недавно в инновационном военно-научном комплексе «Эра» в Анапе установили «умные скамейки», работающие на солнечной энергии. Они одновременно служат и уличным освещением, а также оборудованы USB разъемами для подзарядки гаджетов. Аналогичные инновационные скамейки «Портал» были закуплены в «Химки Бизнес парк», установлены на площади перед мечетью «Сердце Чечни» в Грозном, перед Воронежским государственным университетом.

По словам генерального директора торгового дома «Романов Моторс» Елены Давыдовой, современные технологии позволяют экономить на инфраструктуре и электричестве — особенно в парковых и лесных зонах.

«Допустим, нам нужно провести освещение на лесную площадку, расстояние до ближайшего источника энергии которой составляет 5 км. Чтобы провести электричество на участок традиционным способом, нам понадобится ЛЭП и две трансформаторные станции, которые обойдутся около 500 тыс. рублей, также, каждые 50 метров нужно будет устанавливать опоры — при расстоянии 5 км это обойдется в около 1,5 млн руб, не считая работ по монтажу и стоимости проводов. Получается, минимум 2 млн рублей без учета стоимости обслуживания и, конечно, расходов по электроэнергии. И это только расходы на электричество», — прокомментировала она.

«Скамейки «Портал» позволяют сэкономить не только на электричестве, но и на расходах по обустройству: один «Портал» — это одновременно уличный фонарь, часть системы безопасности, экскурсовод, а также целый комплекс умных устройств, предназначенных для проведения небольших развлекательных мероприятий», — отмечает Давыдова.

Солнечная энергетика в «умных» проектах пока не используется по-настоящему широко. При этом в Краснодарском крае уже есть успешные примеры применения альтернативных источников энергии в качестве питания для элементов «умного города». В частности, в Краснодаре в парке «Солнечный остров» Tele2 установил Wi-Fi роутер на солнечных батареях, также от энергии солнца питается часть базовых станций операторов связи в регионе, был оборудован солнечными батареями вокзал в Анапе.

В российских регионах уже применяются и другие инновационные технологии. Как сообщал РБК Новосибирск, в Новосибирске на шести маршрутах обычные остановки общественного транспорта к 2023 году планируется заменить «умными». На данный момент в городе работают три «умных» остановки, первая из них появилась в апреле этого года у здания мэрии. В конструкцию вмонтирована панель движения общественного транспорта, кнопка вызова экстренных служба «112», система видеонаблюдения и точка доступа Wi-Fi.

Будущее цифровизации

Внедрение современных технологий позволит не только сэкономить средства, но и оптимизирует многие процессы мегаполисов и решает насущные проблемы, напоминает заместитель гендиректора SAP CIS Алексей Петунин.

«Если развивать тему smart city c точки зрения инфраструктуры и горожан, то тут каждый город сначала определяет для себя основные узкие места. Если вы уже не можете справиться с какой-то проблемой стандартными способами, надо, конечно, придумывать что-то новое», — отмечает Петунин.

В частности, актуальным для Краснодара примером может быть Москва, где проблема трафика решалась с помощь проектов по прогнозированию пробок, интеллектуальному общественному транспорту и так далее.

«Для начала всем участникам нужно объединиться и создать очень четкий и понятный план своей цифровой трансформации. Подумать о том, какие процессы будут самыми важными, и уйти от «функциональных колодцев», когда каждый департамент, каждое министерство, каждая компания составляет свои планы отдельно друг от друга. Необходимо разработать единую платформу, которая позволит всем заинтересованным сторонам действовать совместно в онлайн режиме и понимать, что происходит здесь и сейчас. Я знаю, что в правительстве Краснодарского края много инициатив по созданию различных ИТ-платформ для быстрого и удобного взаимодействия бизнеса и власти, и уверен, что скоро успешные примеры появятся и на Кубани», — комментирует заместитель гендиректора SAP CIS.

Сделать крупный город сразу умным — сложно, напоминает директор МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком» Денис Лысов. Для реализации такого проекта его обычно разбивают на несколько частей и постепенно создают общую экосистему.

«Потребность в технологиях «умных городов» формируется очень быстро. Мы рассчитываем, что следующий год будет поворотным. Если в 2017-2018гг. наблюдались лишь точечные ростки, то в ближайшие два года можно ожидать по-настоящему массовый эффект. Думаю, что в ближайшие год-два на уровне правительства сформируют пакет необходимых документов и определят механизмы финансирования. После этого появление «умных» городов станет массовым трендом», — говорит Лысов.

Активно планируют заниматься внедрением цифровых технологий и новых систем управления в Краснодаре. Интеграция принципов «умного города» — один из флагманских проектов, который может войти в стратегию развития кубанской столицы.

«У нас уже есть примеры использования программных комплексов и разработок, сделанных именно краснодарцами. Например, с помощью нашей компании мы проводим полную цифровую инвентаризацию всех дорог, проулков и проездов краевого центра — настолько подробная оцифровка их состояния идет впервые. Сейчас время всеобщей цифровизации, и город старается идти в ногу со временем», — говорит мэр Краснодара Евгений Первышов.

Однако для внедрения современных технологий требуется тесная работа коммерческих структур и государства, уверена Елена Давыдова.

«Продукты серьезных стартапов, только появившихся на рынке, не могут быть дешевыми в принципе. Пока инновационная технология ещё не распробована, она, как правило, требует определенных затрат на адаптацию и продвижение. На этапе выхода на рынок у частных компаний зачастую сильно ограничен бюджет. К тому же, попросту нет гарантий, что тот или иной продукт окупится. Поэтому решающую роль в развитии технологий, играет государство, выступая в качестве муниципального заказчика. А массовое внедрение в жизнь, я думаю, все же останется за коммерческими структурами», — считает гендиректор «Романов Моторс».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 сентября
EUR ЦБ: 100,74 (+0,24)
Инвестиции, 11 сен, 17:51
Курс доллара на 12 сентября
USD ЦБ: 91,27 (+0,15)
Инвестиции, 11 сен, 17:51
Все новости Краснодар
Основатель Pink Floyd Уотерс заявил о готовности выступить в РоссииПолитика, 06:32
Подозреваемому в покушении на Авраама Руссо предъявили новое обвинениеПолитика, 06:23
«Ромир» рассказал, сколько россияне могут купить бургеровЭкономика, 06:00
По северу Израиля выпустили 40 ливанских ракетПолитика, 05:50
Трамп заявил, что выиграл дебаты и не считает необходимым новый раундПолитика, 05:16
В РАН предупредили об ударе облака солнечной плазмы 13 сентябряОбщество, 04:44
Больше половины россиян отложили ремонтОбщество, 04:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Антонов заявил, что США «довольны гибелью славян» в конфликте на УкраинеПолитика, 04:22
Умер экс-президент Перу Альберто ФухимориПолитика, 04:08
Алаудинов сообщил об уничтожении расчета «Баба-яга» в Курской областиПолитика, 03:55
Пентагон выделил Raytheon $1,2 млрд на ракеты, в том числе для УкраиныПолитика, 03:45
Глава Ямала заявил, что поджегших вертолет «втянули в преступление»Политика, 03:36
Суд лишил квартиры организовавшего атаку на Брянскую область лидера РДКОбщество, 03:11
Киев заявил о риске ядерного кризиса из-за ударов по энергообъектамПолитика, 03:02