Лента новостей
Все новости Краснодар
Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02 МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 22 мар, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 22 мар, 23:40 Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 22 мар, 23:23 Газовый Бойко украинских выборов Политика, 22 мар, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22 мар, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22 мар, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22 мар, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22 мар, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22 мар, 22:21
Краснодар ,  
0 
Инфляция на Кубани: в декабре 2018г. подешевела икра, подорожал валидол
Цены на товары и услуги в Краснодарском крае в декабре 2018 года выросли на 0,9% (по сравнению с ноябрем). Стоимость продуктов увеличилась на 2%, непродовольственных товаров — на 0,2%, услуг — на 0,2%
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Среди продовольственных товаров сильнее всего подорожали яйца — на 16,5%, плодоовощная продукция, включая картофель — на 10,8% (в том числе овощи — на 18,9%, фрукты и цитрусовые — на 4,2% (кроме сухофруктов, цены на которые снизились на 0,5%), сообщает Краснодарстат.

В пределах 2,9 — 4,1% стали дороже мука, мясо индейки, охлажденные и мороженые куры, баранина (кроме бескостного мяса), рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), пшено.

Менее значительно (на 1 — 2,4%) повысились цены на мясные консервы, свинину и говядину бескостную, хлеб из ржаной муки, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, овсяные хлопья «Геркулес», манную крупу, глазированные шоколадом конфеты, шоколад, колбасу сырокопченую, полукопченую и варено-копченую, сосиски, сардельки, мясокопчености, рыбное филе сельди, масло, сычужные твердые и мягкие сыры, сметану, йогурт, творог жирный, глазированные творожные сырки, молоко 2,5-3,2% жирности, изделия мучные кондитерские, мясной фарш, говяжью печень, вина, сахар, груши, кофе натуральный в зернах и молотый, чай, какао.

В то же время стали дешевле отечественная икра лососевых рыб (на 4,3%), консервы томатные (на 4%). В пределах 1 — 2,3% снизились цены на отечественный коньяк, перец черный горошком, растворимый кофе, жевательную резинку, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы.

Среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожал валидол — в 1,5 раза. В пределах 1 — 5,1% выросли цены на отдельные виды детской одежды, медикаментов, строительных материалов, мебели, табачные изделия, бытовые плиты, миксеры, блендеры, новые иномарки, эмалированные чайники, постельное белье, брюки мужские из полушерстяных или смесовых тканей, колготки женские эластичные, медицинские электронные термометры, электронные аппараты для измерения артериального давления, мониторы для настольного компьютера, товары садоводства, рюмки, фужеры из простого стекла, коляски для новорожденных.

Наряду с этим было зарегистрировано снижение цен в пределах 1 — 2,8% на отдельные виды обуви, пальто женские демисезонные, брюки женские, электроутюги с терморегулятором, пароувлажнителем, микроволновые печи, стиральные порошки, перчатки из натуральной кожи, женские меховые пальто и дубленки, головные уборы мужские из натурального меха, краски для волос, роликовые коньки, газовое моторное топливо, женские сумки из искусственной кожи, доски обрезные, металлочерепицу.

В группе услуг населению возросла стоимость проезда в поездах дальнего следования на 9,6%, проживания в студенческом общежитии — на 6,1%, занятий в группах общей физической подготовки — на 4,9%, пользования общественным туалетом — на 4,2%, дополнительных занятий для детей дошкольного возраста — на 2,4%, услуг бань и душевых — на 2,3%, отдельных видов в сфере зарубежного туризма — в пределах 2,2-1,4%, парикмахерских — на 1,5%, лечения кариеса — на 1,4%, ремонта жилищ — на 1,2%.

В тоже время было отмечено снижение стоимости годового полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков на 2,4%, санаторно-оздоровительных услуг — на 2,1%, проживания в гостинице — на 2%, аренды однокомнатной квартиры у частных лиц — на 1,8%.

Инфляция в Краснодарском крае с начала года составила 4,3%, в том числе на продовольственные товары — 5,3%, непродовольственные товары — 3,9%, услуги — 3,3%.

Как сообщал РБК Краснодар, по прогнозам властей Краснодарского края, инфляция в ближайшие годы замедлится. Если по итогам 2016 года цены выросли на 7,1%, то в 2017 году показатель ожидался на уровне 4,5%. В 2018 — 2020 годах прогнозировалось замедление темпов роста цен до 4%.