Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд оставил топ-менеджера «Рольфа» Кайро под домашним арестом Общество, 16:18 Как ИТ-компании найти идею для узкого рынка и выжить на нем Pro, 16:11 Tether запустит стейблкоин на блокчейне Algorand: токен проекта подешевел Крипто, 16:09 Госдума поддержала законопроект о повышении акцизов на вино Бизнес, 16:07 Реальные доходы россиян продолжили падение Экономика, 16:00 «Яндекс» и Сбербанк решили изменить формат «русского Amazon» Технологии и медиа, 15:55 При стрельбе в Ираке погибли турецкие дипломаты Политика, 15:54 Орешкин описал следующий шаг в развитии Росстата Общество, 15:53 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 15:47 Кремль выразил беспокойство после задержания женщины из-за препарата Общество, 15:42 СБУ заявила о задержании водителя перевозившего сбивший MH17 «Бук» тягача Общество, 15:41 ФСИН ответила на сообщения о нахождении Кокорина и Мамаева в ШИЗО Общество, 15:31 Рынок труда в сфере закупок: тенденции и специалисты Pro, 15:31 В колонии опровергли информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол Спорт, 15:21
Недвижимость Юга ,  
0 
Застройщики Кубани предложили доказывать наличие средств на возведение ЖК
Застройщики Кубани на совещании с главой края выступили с ответными инициативами по развитию отрасли: девелоперам необходимо обосновывать свою финансовую состоятельность, прежде чем получать разрешение на строительство
Фото: РИА Новости

Проблемы невыполненных обязательств перед дольщиками можно избежать в случае, если застройщики будут представлять доказательства своей финансовой состоятельности еще до получения разрешения на строительство, считают руководители компаний.

«Застройщик должен принести выписку своего счета или договор с банком, подтверждающий, что банк его финансирует. Строить никто не запрещает, но сначала нужно собрать деньги или найти инвестора», – отметил председатель совета директоров ЗАО «ОБД» Виктор Бударин.

Этот вопрос особенно актуален на фоне того, что в регионе растет число обманутых дольщиков. В этой сфере в крае работает 350 застройщиков. Из них 52 компании уже нарушили сроки своих обязательств перед дольщиками, приводит данные администрация региона.

Кроме того, участники встречи предложили особое внимание обращать на застройщиков, которые выставляют необоснованно низкую цену за квадратный метр. Такие компании нужно проверять и в случае выявленных нарушений вносить в «черный список» строителей. Также девелоперы приняли озвученное раннее предложение главы края о создании реестра надежных застройщиков.

Также участники рынка обозначили проблемные вопросы отрасли, в частности подключение к сетям. По словам бизнесменов, монополисты сегодня создают определенные сложности при строительстве жилья, не предоставляют достаточные мощности и не развивают существующие сети, безосновательно завышают тарифы на водоотведение. В итоге это отражается как на стоимости квадратного метра, так и на размере платы за коммунальные услуги для населения. Кондратьев предложил организовать встречу представителей власти, застройщиков и крупных сетей, чтобы обсудить все возникающие вопросы.

Напомним, в конце января текущего года во время заседания Совбеза губернатор региона озвучил ряд инициатив. Самая радикальная из них - ввести запрет на продажу квартир в новостройках, если готовность дома не превышает 50%. Застройщики, в свою очередь, раскритиковали эту идею. По их мнению, как минимум это может привести к росту цены на квадратный метр вплоть до 20%, как максимум - к серьезной чистке рынка жилой недвижимости.

Тогда же участникам рынка было предложено и создание реестра добросовестных застройщиков, который подразумевает собрание воедино всей основной информации о застройщиках. В реестр планируется внести данные об истории работы компаний, о количестве сданных домов, сроках сдачи объектов и пр. По мнению губернатора, если у застройщика нет истории строительства, то иметь с ним дело не безопасно, это определенный риск.

Напомним, сегодня  9 тыс. жителей края ждут сдачи 76 объектов-долгостроев. Кроме того, 17 домов принадлежат застройщикам, которые находятся в состоянии банкротства или ликвидации. Всего же сейчас в крае 975 домов возводят 347 застройщиков.

Актуальные вопросы и перспективы развития жилищного рынка на Юге РФ будут обсуждаться в рамках деловой программы VI Международной выставки недвижимости "Ярмарка жилья", которая пройдет в Краснодаре 18-20 марта в ВКК "Экспоград Юг". С 18 по 20 марта в краснодарском выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» также состоится первая выставка коммерческой недвижимости REEK.