Лента новостей
Все новости Краснодар
Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Нос по ветру: когда в Адыгее запустят крупнейший в РФ ветропарк 14:46  Названы победители конкурса управленцев «Лидеры Кубани — движение вверх» 14:42  Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость РБК Weekend: глинтвейн, Айс-крим и «Эскимос Джем» 13:50  ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество МЧС Кубани предупредило о смерчах на Черноморском побережье 13:44  Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote
Росимущество передало в собственность Кубани 10 тыс. га рисовых чеков
Краснодарский край, 11 фев 2016, 17:42
0
Росимущество передало в собственность Кубани 10 тыс. га рисовых чеков
Росимущество передало в собственность Кубани 10 тыс. га чеков. Возврат их в севооборот увеличит рисовые площади в крае на 5%. Эксперты считают, что новые земли будут интересны аграриям
Фото: kmvh.ru

Территориальное управление Росимущества издало распоряжение, согласно которому два земельных участка с расположенными на них рисовыми системами общей площадью более 10 тыс. гектаров в Темрюкском районе, переданы Краснодарскому краю на безвозмездной основе, сообщает пресс-служба администрации региона.

Ранее эти участки находились в пользовании обанкротившихся компаний Темрюкского района  - "Светлый путь" и "Краснооктябрьский". По назначению они не использовались уже около 12 лет.

Как отмечают в администрации, вопрос перевода земель рассматривался на федеральном уровне. Безвозмездную передачу рисовых систем и земельных участков в собственность края поддержал президент РФ. 

"Решение принято для улучшения показателей по сбору кубанского риса, увеличения количества рабочих мест в этой отрасли, а также увеличения доходов бюджета края", — отмечается в сообщении пресс-службы.

При этом, по словам руководителя Территориального управления Росимущества в Краснодарском крае Андрея Краснова, была проведена большая работа по исключению из конкурсной массы рисовых систем. В результате удалось избежать их продажи за долги предприятий.

По данным администрации, возврат в оборот 10 тыс. гектаров позволит увеличить посевные площади риса в регионе на 5% и нарастить долю посевов в общероссийском производстве до 72%. Добавим, что указанная площадь может увеличить валовый сбор риса в крае на 70 тыс. тонн (исходя из средней урожайности в 2015г. — 70 центнеров с гектара).

Как рассказал директор "АФГ Националь Агро" (крупнейший производитель риса в РФ) Алексей Попов, новые земли могут быть интересны крупным производителям риса. "Наша компания - не исключение. Однако нужно понимать, что эти чеки находятся в упадническом состоянии. Чтобы их оздоровить потребуется ряд мероприятий, в частности, строительство мелиоративных систем, дорог и т. д. Речь идет о серьезных инвестициях", - отметил Попов. При этом он затруднился назвать объем вложений, так как для этого необходим детальный анализ состояния полей.

Отметим, что Кондартьев с переводом земель связывает возможность довести сбор этой культуры в регионе до заветного 1 млн тонн. "Тогда миллион тонн кубанского риса будет не виртуальным выражением, а реальным урожаем", - заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев. 

Напомним, что в 2015г. на Кубани было собрано 945 тыс. тонн риса. Это на 2% больше уровня 2014г. Средняя урожайность в 2015г. составила около 70 центнеров с гектара. Максимальная урожайность – более 80 центнеров с гектара.