Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт
Росимущество передало в собственность Кубани 10 тыс. га рисовых чеков
Краснодарский край, 11 фев 2016, 17:42
0
Росимущество передало в собственность Кубани 10 тыс. га рисовых чеков
Росимущество передало в собственность Кубани 10 тыс. га чеков. Возврат их в севооборот увеличит рисовые площади в крае на 5%. Эксперты считают, что новые земли будут интересны аграриям
Фото: kmvh.ru

Территориальное управление Росимущества издало распоряжение, согласно которому два земельных участка с расположенными на них рисовыми системами общей площадью более 10 тыс. гектаров в Темрюкском районе, переданы Краснодарскому краю на безвозмездной основе, сообщает пресс-служба администрации региона.

Ранее эти участки находились в пользовании обанкротившихся компаний Темрюкского района  - "Светлый путь" и "Краснооктябрьский". По назначению они не использовались уже около 12 лет.

Как отмечают в администрации, вопрос перевода земель рассматривался на федеральном уровне. Безвозмездную передачу рисовых систем и земельных участков в собственность края поддержал президент РФ. 

"Решение принято для улучшения показателей по сбору кубанского риса, увеличения количества рабочих мест в этой отрасли, а также увеличения доходов бюджета края", — отмечается в сообщении пресс-службы.

При этом, по словам руководителя Территориального управления Росимущества в Краснодарском крае Андрея Краснова, была проведена большая работа по исключению из конкурсной массы рисовых систем. В результате удалось избежать их продажи за долги предприятий.

По данным администрации, возврат в оборот 10 тыс. гектаров позволит увеличить посевные площади риса в регионе на 5% и нарастить долю посевов в общероссийском производстве до 72%. Добавим, что указанная площадь может увеличить валовый сбор риса в крае на 70 тыс. тонн (исходя из средней урожайности в 2015г. — 70 центнеров с гектара).

Как рассказал директор "АФГ Националь Агро" (крупнейший производитель риса в РФ) Алексей Попов, новые земли могут быть интересны крупным производителям риса. "Наша компания - не исключение. Однако нужно понимать, что эти чеки находятся в упадническом состоянии. Чтобы их оздоровить потребуется ряд мероприятий, в частности, строительство мелиоративных систем, дорог и т. д. Речь идет о серьезных инвестициях", - отметил Попов. При этом он затруднился назвать объем вложений, так как для этого необходим детальный анализ состояния полей.

Отметим, что Кондартьев с переводом земель связывает возможность довести сбор этой культуры в регионе до заветного 1 млн тонн. "Тогда миллион тонн кубанского риса будет не виртуальным выражением, а реальным урожаем", - заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев. 

Напомним, что в 2015г. на Кубани было собрано 945 тыс. тонн риса. Это на 2% больше уровня 2014г. Средняя урожайность в 2015г. составила около 70 центнеров с гектара. Максимальная урожайность – более 80 центнеров с гектара.