Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Футуролог Кирилл Игнатьев — о перспективах электромобилей Футурология, 13:00  Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 12:58 Полиция и спецназ пресекли нелегальную дискотеку в Москве Общество, 12:48 Питер Брандт раскритиковал криптовалюту калифорнийского блокчейн-стартапа Крипто, 12:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня Общество, 12:47 На Кубани число умерших от коронавируса выросло до 41 человека Краснодар, 12:47  Власти Москвы заявили о прохождении самого острого периода ограничений Общество, 12:45 На Кубани в апреле 2020 года стали реже пользоваться кредитными картами Краснодар, 12:44  Власти допустили тестирование школьников на коронавирус перед ЕГЭ Общество, 12:38 МВД объяснило видео с ударами дубинкой жителя Магнитогорска без маски Общество, 12:38 Московский суд заочно арестовал создателя бренда из 1990-х «Довгань» Общество, 12:35 СМИ узнали об отказе «Байера» продать «Реалу» футболиста за €80 млн Спорт, 12:30 Как пандемия отразится на фармбизнесе Партнерский материал, 12:29 Чемпион ОИ заявил об усилении хоккейной сборной в связи со сменой тренера Спорт, 12:28
Краснодар ,  
0 

Росимущество передало в собственность Кубани 10 тыс. га рисовых чеков

Росимущество передало в собственность Кубани 10 тыс. га чеков. Возврат их в севооборот увеличит рисовые площади в крае на 5%. Эксперты считают, что новые земли будут интересны аграриям
Фото: kmvh.ru
Фото: kmvh.ru

Территориальное управление Росимущества издало распоряжение, согласно которому два земельных участка с расположенными на них рисовыми системами общей площадью более 10 тыс. гектаров в Темрюкском районе, переданы Краснодарскому краю на безвозмездной основе, сообщает пресс-служба администрации региона.

Ранее эти участки находились в пользовании обанкротившихся компаний Темрюкского района  - "Светлый путь" и "Краснооктябрьский". По назначению они не использовались уже около 12 лет.

Как отмечают в администрации, вопрос перевода земель рассматривался на федеральном уровне. Безвозмездную передачу рисовых систем и земельных участков в собственность края поддержал президент РФ. 

"Решение принято для улучшения показателей по сбору кубанского риса, увеличения количества рабочих мест в этой отрасли, а также увеличения доходов бюджета края", — отмечается в сообщении пресс-службы.

При этом, по словам руководителя Территориального управления Росимущества в Краснодарском крае Андрея Краснова, была проведена большая работа по исключению из конкурсной массы рисовых систем. В результате удалось избежать их продажи за долги предприятий.

По данным администрации, возврат в оборот 10 тыс. гектаров позволит увеличить посевные площади риса в регионе на 5% и нарастить долю посевов в общероссийском производстве до 72%. Добавим, что указанная площадь может увеличить валовый сбор риса в крае на 70 тыс. тонн (исходя из средней урожайности в 2015г. — 70 центнеров с гектара).

Как рассказал директор "АФГ Националь Агро" (крупнейший производитель риса в РФ) Алексей Попов, новые земли могут быть интересны крупным производителям риса. "Наша компания - не исключение. Однако нужно понимать, что эти чеки находятся в упадническом состоянии. Чтобы их оздоровить потребуется ряд мероприятий, в частности, строительство мелиоративных систем, дорог и т. д. Речь идет о серьезных инвестициях", - отметил Попов. При этом он затруднился назвать объем вложений, так как для этого необходим детальный анализ состояния полей.

Отметим, что Кондартьев с переводом земель связывает возможность довести сбор этой культуры в регионе до заветного 1 млн тонн. "Тогда миллион тонн кубанского риса будет не виртуальным выражением, а реальным урожаем", - заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев. 

Напомним, что в 2015г. на Кубани было собрано 945 тыс. тонн риса. Это на 2% больше уровня 2014г. Средняя урожайность в 2015г. составила около 70 центнеров с гектара. Максимальная урожайность – более 80 центнеров с гектара.