Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубань заняла третье место в рейтинге самых замусоренных регионов РФ

Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

В Краснодарском крае ежегодно формируется 17,4 млн кубометров мусора в год при 5,6 млн жителей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza.

По объему мусора Кубань занимает третье место в России. Средняя норма твердых коммунальных отходов в регионе составляет 3,1 кубометр на человека. При этом аналитики не учитывали объем миграции населения в регионах и летний приток туристов, которые, в частности, приезжают в Сочи и на другие курорты.

Лидер по объему накопления отходов — Московская область, где проживает 7,6 млн человек. Жители Подмосковья накапливают 27,53 млн куб. м мусора в год (в среднем 3,63 куб. м на человека). На втором месте, по официальной статистике, оказалась Москва с 24,1 млн куб. м отходов в год. Несмотря на то что в столице живет почти вдвое больше людей, чем в области (12,6 млн), норматив накопления отходов на человека, наоборот, почти в два раза меньше — 1,91 куб. м в год. В итоге на эти два региона приходится почти 52 млн куб. м отходов в год, или более 15% всего мусора в России, следует из данных Finexpertiza.

Мусорные проблемы Кубани

С 1 января 2017 года на Кубани ввели новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешается размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО.

Для Краснодарской зоны, которая включает Краснодар и Динской район, региональным оператором было выбрано АО «Мусороуборочная компания». Физические и юридические лица заключают договоры на вывоз мусора с ней напрямую. В настоящее время, по данным администрации Краснодара, заключено более 1 млн соглашений.

Как сообщал РБК Краснодар, в декабре 2018 года депутаты гордумы кубанской столицы утвердили выделение 50 млн рублей департаменту городского хозяйства и ТЭК на вывоз мусора, который скопился на контейнерных площадках.

Речь шла о 200 тыс. кубометрах мусора. Глава Краснодара Евгений Первышов заявил, что к этому привели несколько причин, в том числе связанных с изменением в федеральном законодательстве системы вывоза и утилизации отходов, а также недостаточная культура горожан в утилизации бытовых отходов и спорные расчеты, из которых рассчитывается плата за вывоз мусора.

В начале 2019 года власти Краснодара подготовили обращение в адрес министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Мэрия просила предоставить контрольные и надзорные полномочия за работой «Мусороуборочной компании». По мнению чиновников, у муниципалитета должны быть возможности контролировать и проверять работу по вывозу мусора.

В начале марта 2019 года было предложено законодательно закрепить ответственность региональных операторов за оборудование и содержание контейнерных площадок. Власти Краснодарского края и Краснодара также поддержали эту инициативу По словам главы министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгения Зименко, у муниципалитетов недостаточно средств для решения этой проблемы.

«Муниципальные образования не могут эту работу организовать, потому что контейнеры за полгода приходят в негодность. Хотели бы все затраты положить в тариф регионального оператора — ему будет правильнее этим заниматься, чтобы бюджету не нести дополнительных затрат», — прокомментировал он.

Как сообщал РБК, также в марте власти Краснодарского края предложили Минприроды оплачивать вывоз мусора в туристический сезон за счет курортного сбора. В противном случае региону угрожает мусорный коллапс, так как реформа отрасли увеличила стоимость утилизации.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Краснодар
Эксперты рассказали, почему Киссинджер «смог провернуть многие вещи» Политика, 02:46
Al Jazeera сообщил об освобождении 30 палестинцев из тюрем Израиля Политика, 02:44
Пожар на рынке в Ростове-на-Дону локализовали на площади в 4 тыс. кв. м Общество, 02:10
Какие меры накладывали суды в России против иностранных компаний Бизнес, 02:00
Бразилия с 2024 года присоединится к ОПЕК+ Экономика, 01:47
В МВД показали кадры с девочкой, которую нашли спустя сутки после пропажи Общество, 01:42
В Израиле сообщили об освобождении шести заложников ХАМАС Политика, 01:07
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В двух регионах запретили использование пиротехники Политика, 01:04
В России начался эксперимент по маркировке радиоэлектроники и оптоволокна Экономика, 00:59
В России разрешили штрафовать за езду на несезонных шинах Общество, 00:33
В Пентагоне заявили, что средства на оружие для Украины заканчиваются Политика, 00:33
Власти забрали у иностранных компаний управление аэропортом «Пулково» Бизнес, 00:14
Эксперты заявили о пройденном пике «зарплатной гонки» в России Экономика, 00:00
ФАС предложила сетям ограничить наценки на яйца до 5% Бизнес, 00:00