Перейти к основному контенту
COVID-19 на Кубани ,  
0 

Хроники коронавируса в Краснодарском крае: от карантина до «омикрона»

12 марта исполняется ровно два года с начала пандемии на Кубани. Карантин, антирекорды и новые послабления режима повышенной готовности — РБК Краснодар подготовил обзор того, что случилось за это время
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

12 марта исполняется ровно два года с начала пандемии в Краснодарском крае. В этот день в 2020 году в регионе выявили первого заболевшего коронавирусной инфекцией.

По данным сайта Стопкоронавирус.рф, за все это время число инфицированных превысило на Кубани 238 317 человек. Из них 10 519 человек умерли от COVID-19 и его последствий.

Курс на снижение

По данным на 11 марта 2022 года в Краснодарском крае выявили 1286 новых случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 3201 человек, скончались 9 человек.

«Судя по показателям заболеваемости за первую неделю марта, можно сказать, что ковид начал отступать. Если за последнюю неделю февраля было зарегистрировано 16 919 новых случаев заболевания, то уже в начале марта — 8 983 случая. Таким образом зарегистрировано в два раза меньше случаев заболевания коронавирусной инфекцией», — рассказала на брифинге врач-инфекционист ГБУЗ «СКИБ» г. Краснодара Елена Палиева.

Как прокомментировали в управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, на сегодняшний день очагов групповой заболеваемости на территории края не зарегистрировано. В детских дошкольных учреждениях заболеваемость коронавирусом составляет 2%, в средних общеобразовательных учреждениях — 4%.

«Темп прироста новых заболевших снизился до 0,5 — это позволило снять некоторые ковидные ограничения. На сегодняшний день в регионе продолжает действовать масочный режим, обязательна заключительная дезинфекция после выбытия заболевшего из очага заболевания и действует ограничение по количеству находящихся людей на мероприятиях», — рассказала специалист-эксперт краевого управления Роспотребнадзора Диана Тюпина.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным Роспотребнадзора распространение новой коронавирусной инфекции в Краснодарском крае следует российским тенденциям, в том числе это касается и распространения «омикрон»-штамма. По уровню заболеваемости COVID-19 регион находится примерно на 18-19 месте в РФ.

Но, тем не менее, в ведомстве заявляют, что на сегодняшний день уровень коллективного иммунитета в крае является недостаточным.

«В крае запланировано привить 80% населения. И план выполнен на 82%. Но для стойкого формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 90-95% от всего населения края», — рассказали в краевом управлении Роспотребнадзора.

В ведомстве считают, что добиться этого можно при условии активного внедрения детских вакцин.

«Создание детских вакцин и их активное использование будут способствовать повышению коллективного иммунитета и снижению рисков», — заявили в Роспотребнадзоре.

Как все начиналось

Первый официально зарегистрированный случай заболевания коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае выявили 12 марта 2020 года. За этим последовал рост числа заболевших и введение антиковидных мер.

С 15 числа в регионе ввели режим повышенной готовности. Поэтапно отменялись массовые мероприятия, концерты, матчи, учебные заведения переводились на дистанционный режим работы, вводились ограничения и запреты в работе многих компаний, закрывались фудкорты в ТРЦ, кинотеатры и так далее.

С 31 марта по 21 июня 2020 года на всей территории края был введен карантин. Закрылись практически все предприятия потребсферы за исключением продуктовых магазинов и заведений, торгующих товарами первой необходимости.

Летом стали постепенно ослаблять ограничения. Открылся общепит, стали работать ТРЦ и крупные магазины. Вернулись, правда в ограниченном формате, и мероприятия. В первую очередь, деловые.

Фото: РБК Краснодар

Осенью эпидситуация в регионе была напряженной и демонстрировала рост заболеваемости. Край готовился к началу массовой вакцинации российской вакциной. Первую пробную партию вакцины против коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» регион получил 6 октября.

Стабилизация, рост и QR-коды

Первые пять месяцев 2021 года в регионе наблюдалось постепенное снижение числа новых инфицированных. Рост заболеваний возобновился в начале туристического сезона. Очередной антирекорд был зафиксирован 29 июля. Суточный прирост заболевших коронавирусом в этот период составил 265 человек.

На следующий день на Кубани ужесточили антиковидные меры. С 1 августа все гостиницы региона обязали принимать гостей только при наличии QR-кода о вакцинации или справке о получении первого компонента вакцины от коронавирусной инфекции.

Непривитым туристам предлагали вакцинироваться в течение трех дней с момента прибытия на территорию Краснодарского края. Те же правила распространялись на посещение объектов общепита, предприятий сферы бытовых услуг и розничной торговли, театров, кинотеатров, деловых, конгрессно-выставочных мероприятий.

Осенью на территории края продолжили действовать все ранее введенные ограничения. Кроме того, наличие QR-кода уже стали требовать при посещении спортивных, физкультурных, развлекательных, зрелищных и культурных событий. 

С ростом числа заболевших опять отменялись все детские мероприятия, приостанавливалось проведение различных развлекательных и зрелищных событий. А для посещения тех событий, которые были разрешены, необходимо было также наличие QR-кода.

С 6 ноября 2021 года QR-код или справка о перенесенном заболевании уже требовались при посещении предприятий общественного питания, ресторанов и кафе.

Также, как и годом ранее, все новогодние гуляния-2021 было решено отменить в регионе из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Запрет распространялся в том числе на проведение праздничных банкетов и корпоративов с развлекательными программами. 

Пятая волна и смягчение запретов

Распространение нового на тот момент «омикрон»-штамма вируса называли пятой волной пандемии, пик которой выпал на февраль 2022 года. Так, впервые за всю пандемию число заболевших за сутки в регионе превысило 3 тыс. человек, а 16 февраля зафиксирован абсолютный максимум — 4983 человек.

К концу месяца оперативный штаб отчитался о снижении количества заболевших. А в начале марта впервые за долгое время власти Краснодарского края объявили, что эпидобстановка позволяет смягчить антиковидные меры.

С 4 марта 2022 года в регионе отменили QR-коды, необходимые при заселении в гостинцы, посещении объектов общепита, предприятий сферы бытовых услуг и розничной торговли, театров, кинотеатров, деловых и конгрессно-выставочных мероприятий, а с 14 марта разрешили возобновить работа фуд-кортов в ТРЦ, которые были закрыты для посещения почти 2 года.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Почему технологии не принесут всеобщее процветание — отвечают экономисты Pro, 14:56
Медведев счел невозможными переговоры с действующим руководством Украины Политика, 14:56
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным. В чем причины Недвижимость, 14:54
Какие частные компании прокуратура требует передать государству Бизнес, 14:53
Юрист заявил, что суд над Промесом в ОАЭ может быть только закрытым Спорт, 14:32
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 14:26
«Спартак» ответил на сообщения о проблемах с весом у Джикии и Соболева Спорт, 14:24
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Майнер Bitdeer выпустит собственный чип для добычи биткоина Крипто, 14:18
Участок земли ФК «Кубань» оценили в ₽298 млн Краснодар, 14:17 
Гонконгский провайдер заявил о падении трафика на 25% после атак хуситов Технологии и медиа, 14:12
Медведев назвал логическим концом спецоперации «капитуляцию неонацистов» Политика, 14:10
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Недвижимость, 14:06
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 14:03