Перейти к основному контенту
COVID-19 на Кубани ,  
0 

Хроники коронавируса в Краснодарском крае: от карантина до «омикрона»

12 марта исполняется ровно два года с начала пандемии на Кубани. Карантин, антирекорды и новые послабления режима повышенной готовности — РБК Краснодар подготовил обзор того, что случилось за это время
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

12 марта исполняется ровно два года с начала пандемии в Краснодарском крае. В этот день в 2020 году в регионе выявили первого заболевшего коронавирусной инфекцией.

По данным сайта Стопкоронавирус.рф, за все это время число инфицированных превысило на Кубани 238 317 человек. Из них 10 519 человек умерли от COVID-19 и его последствий.

Курс на снижение

По данным на 11 марта 2022 года в Краснодарском крае выявили 1286 новых случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 3201 человек, скончались 9 человек.

«Судя по показателям заболеваемости за первую неделю марта, можно сказать, что ковид начал отступать. Если за последнюю неделю февраля было зарегистрировано 16 919 новых случаев заболевания, то уже в начале марта — 8 983 случая. Таким образом зарегистрировано в два раза меньше случаев заболевания коронавирусной инфекцией», — рассказала на брифинге врач-инфекционист ГБУЗ «СКИБ» г. Краснодара Елена Палиева.

Как прокомментировали в управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, на сегодняшний день очагов групповой заболеваемости на территории края не зарегистрировано. В детских дошкольных учреждениях заболеваемость коронавирусом составляет 2%, в средних общеобразовательных учреждениях — 4%.

«Темп прироста новых заболевших снизился до 0,5 — это позволило снять некоторые ковидные ограничения. На сегодняшний день в регионе продолжает действовать масочный режим, обязательна заключительная дезинфекция после выбытия заболевшего из очага заболевания и действует ограничение по количеству находящихся людей на мероприятиях», — рассказала специалист-эксперт краевого управления Роспотребнадзора Диана Тюпина.

По данным Роспотребнадзора распространение новой коронавирусной инфекции в Краснодарском крае следует российским тенденциям, в том числе это касается и распространения «омикрон»-штамма. По уровню заболеваемости COVID-19 регион находится примерно на 18-19 месте в РФ.

Но, тем не менее, в ведомстве заявляют, что на сегодняшний день уровень коллективного иммунитета в крае является недостаточным.

«В крае запланировано привить 80% населения. И план выполнен на 82%. Но для стойкого формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 90-95% от всего населения края», — рассказали в краевом управлении Роспотребнадзора.

В ведомстве считают, что добиться этого можно при условии активного внедрения детских вакцин.

«Создание детских вакцин и их активное использование будут способствовать повышению коллективного иммунитета и снижению рисков», — заявили в Роспотребнадзоре.

Как все начиналось

Первый официально зарегистрированный случай заболевания коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае выявили 12 марта 2020 года. За этим последовал рост числа заболевших и введение антиковидных мер.

С 15 числа в регионе ввели режим повышенной готовности. Поэтапно отменялись массовые мероприятия, концерты, матчи, учебные заведения переводились на дистанционный режим работы, вводились ограничения и запреты в работе многих компаний, закрывались фудкорты в ТРЦ, кинотеатры и так далее.

С 31 марта по 21 июня 2020 года на всей территории края был введен карантин. Закрылись практически все предприятия потребсферы за исключением продуктовых магазинов и заведений, торгующих товарами первой необходимости.

Летом стали постепенно ослаблять ограничения. Открылся общепит, стали работать ТРЦ и крупные магазины. Вернулись, правда в ограниченном формате, и мероприятия. В первую очередь, деловые.

Фото: РБК Краснодар

Осенью эпидситуация в регионе была напряженной и демонстрировала рост заболеваемости. Край готовился к началу массовой вакцинации российской вакциной. Первую пробную партию вакцины против коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» регион получил 6 октября.

Стабилизация, рост и QR-коды

Первые пять месяцев 2021 года в регионе наблюдалось постепенное снижение числа новых инфицированных. Рост заболеваний возобновился в начале туристического сезона. Очередной антирекорд был зафиксирован 29 июля. Суточный прирост заболевших коронавирусом в этот период составил 265 человек.

На следующий день на Кубани ужесточили антиковидные меры. С 1 августа все гостиницы региона обязали принимать гостей только при наличии QR-кода о вакцинации или справке о получении первого компонента вакцины от коронавирусной инфекции.

Непривитым туристам предлагали вакцинироваться в течение трех дней с момента прибытия на территорию Краснодарского края. Те же правила распространялись на посещение объектов общепита, предприятий сферы бытовых услуг и розничной торговли, театров, кинотеатров, деловых, конгрессно-выставочных мероприятий.

Осенью на территории края продолжили действовать все ранее введенные ограничения. Кроме того, наличие QR-кода уже стали требовать при посещении спортивных, физкультурных, развлекательных, зрелищных и культурных событий. 

С ростом числа заболевших опять отменялись все детские мероприятия, приостанавливалось проведение различных развлекательных и зрелищных событий. А для посещения тех событий, которые были разрешены, необходимо было также наличие QR-кода.

С 6 ноября 2021 года QR-код или справка о перенесенном заболевании уже требовались при посещении предприятий общественного питания, ресторанов и кафе.

Также, как и годом ранее, все новогодние гуляния-2021 было решено отменить в регионе из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Запрет распространялся в том числе на проведение праздничных банкетов и корпоративов с развлекательными программами. 

Пятая волна и смягчение запретов

Распространение нового на тот момент «омикрон»-штамма вируса называли пятой волной пандемии, пик которой выпал на февраль 2022 года. Так, впервые за всю пандемию число заболевших за сутки в регионе превысило 3 тыс. человек, а 16 февраля зафиксирован абсолютный максимум — 4983 человек.

К концу месяца оперативный штаб отчитался о снижении количества заболевших. А в начале марта впервые за долгое время власти Краснодарского края объявили, что эпидобстановка позволяет смягчить антиковидные меры.

С 4 марта 2022 года в регионе отменили QR-коды, необходимые при заселении в гостинцы, посещении объектов общепита, предприятий сферы бытовых услуг и розничной торговли, театров, кинотеатров, деловых и конгрессно-выставочных мероприятий, а с 14 марта разрешили возобновить работа фуд-кортов в ТРЦ, которые были закрыты для посещения почти 2 года.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар
СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
УЕФА оштрафовал «Барселону» за расистское поведение фанатов в матче с ПСЖ Спорт, 16:54
Tether представила обновленную концепцию развития компании Крипто, 16:53
В Москве арестовали украинского агента за покушение на экс-сотрудника СБУ Политика, 16:51
В машине подозреваемого в убийстве из-за парковки нашли нож и пистолет Общество, 16:47
Пресс-секретарь Meta не признал вину в призывах к терроризму Политика, 16:43
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32
Ввод эксперимента по курортному сбору пополнил бюджет Кубани на ₽2,1 млрд Краснодар, 16:30 
Умер режиссер детективных сериалов про сыщика Гурова Федор Петрухин Life, 16:30
В Краснодаре загорелась кровля строящегося ЖК. Видео Общество, 16:27
Рыбакина с трудом обыграла Кудерметову на крупном турнире в Штутгарте Спорт, 16:20