Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
Минобороны назвало состав группы, атаковавшей Белгородскую область Политика, 19:59
Дума упростила трудоустройство подростков от 14 лет Общество, 19:57
Командир «Ахмата» заявил о контроле России над 70% Марьинки Политика, 19:53
Производство товарной рыбы на Кубани увеличилось на 18% в I кв. 2023г. Краснодар, 19:44 
Россия ограничит регистрацию судов в рамках зерновой сделки Политика, 19:40
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 19:39
Только два российских теннисиста дошли до третьего круга «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ПСЖ опроверг слова тренера об уходе Месси Спорт, 19:35
Медведев призвал к «истреблению киевского режима» Политика, 19:24
Путин и глава спецназа «Ахмат» обсудили ситуацию в Марьинке Политика, 19:21
Старая любовь, новые туфли. Вышел трейлер второго сезона «И просто так» Life, 19:19
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:13
Краснодар ,  
0 

Борьба за ларьки: как мэрия Краснодара судится с нелегальными точками

Мэрия Краснодара судится с владельцами 33 незаконно установленных павильонов и ларьков, которые были оформлены как капитальные строения. Во многих местах торговые точки установлены на зеленых зонах и тротуарах
Борьба за ларьки: как мэрия Краснодара судится с нелегальными точками

Администрация Краснодара продолжает борьбу со нестационарными объектами торговли, незаконно установленными на улицах и остановках города.

Сносом ларьков занимается специальная комиссия, в которую входят в т.ч. сотрудники ГИБДД и Роспотребнадзора, депутаты городской Думы и представители общественности. Места размещения нестационарных торговых объектов наносят на специальную схему, которая размещена в публичном доступе.

По 8 адресам власти уже добились демонтажа построек и возвращения земли муниципалитету. При этом ряд владельцев «ларьков-нелегалов» пытаются переоформить их под видом капитальных строений.

Как рассказал РБК Краснодар начальник управления муниципального контроля мэрии Дмитрий Водолацкий, в 2004 году несколько предпринимателей получили права собственности на земельные участки и торговые объекты — фактически ларьки и павильоны по 33 адресам были признаны капитальными строениями.

«Данные павильоны расположены на земельных участках, являющихся территорией общего пользования, поступили в 2004 году в частную собственность физических лиц в нарушение норм земельного и градостроительного законодательства, а также законодательства о торговой деятельности. Администрации Краснодара не было известно о регистрации права собственности физических лиц на указанные павильоны и земельные участки. Эти земельные участки не могут находиться в собственности физических и юридических лиц, кроме как в собственности публичного образования», — пояснила директор правового департамента администрации Краснодара Милена Егорова.

Администрация Краснодара подала в общей сложности 33 иска о признании отсутствующим права собственности на павильоны, 12 из которых были удовлетворены судами в первой инстанции, но решения не вступили в законную силу. Остальные находятся в стадии рассмотрения.

«По нескольким адресам инспекторы Управления муниципального контроля увидели следующее: у тех самых ларьков вырезан пол, рабочие вырыли траншеи и заливают все это дело бетоном. Делают как бы фундамент, чтобы потом в суде пытаться доказать, что это капитальное строение, т.е. скрыть беззаконие и ввести суды в заблуждение», — рассказал помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий.

По его словам, подобные попытки обмануть суд могут предприниматься и на других объектах.

«Это совершенно циничные и противозаконные действия.Администрация города каждый факт будет использовать в суде как доказательство, чтобы добиться сноса этих конструкций. Призываю всех краснодарцев: если вы увидите подобные работы — снимите это. Сделайте фото или видео, передайте в администрацию. Каждый такой факт поможет быстрее защитить интересы города и горожан, добиться удаления ларьков с наших тротуаров и зеленых зон», — заявил на совещании в мэрии глава города Евгений Первышов.

После удовлетворения исков и вступления в силу решений суда, администрация города сможет приступить к демонтажу конструкций. По словам начальника управления муниципального контроля Дмитрия Водолацкого, в будущем застройка этих участков не планируется — скорее всего, их снимут с учета и оставят территориями общего пользования.

Число незаконных нестационарных торговых точек в Краснодаре в реальности больше, отмечает Водолацкий. Их число выросло с началом «сезона кваса» и в настоящее время может превышать 80-100 объектов.

«Я положительно оцениваю работу администрации в этом плане. По крайней мере, сейчас любой собственник, который ставит ларек, должен пройти архитектурный совет, где группа специалистов-экспертов посоветует, что нужно изменить, чтобы объект вписался в городскую среду. Таким образом, возможно хоть как-то контролировать их внешний облик. Это заметно по центру Краснодара, где все хорошо подчистили. Пока, к сожалению, в микрорайонах другая ситуация. Также есть ряд других мест, где я вижу негативные перемены — в частности, в Чистяковской роще», — прокомментировала РБК Краснодар архитектор Наталья Машталир.

Борьба за ларьки: как мэрия Краснодара судится с нелегальными точками

Как в Краснодаре избавляются от незаконных торговых точек

В Краснодаре в соответствии с федеральным законодательством была разработана схема размещения нестационарных торговых объектов. По данным мэрии, в ней в настоящее время 2305 объектов (1095 — сезонные точки, 77 — летние кафе, 1133 — несезонные нестационарные торговые объекты).

Приведение в порядок уличной торговли в Краснодаре началось с 2013 года, когда губернатор Кубани Александр Ткачев поставил задачу убрать с улиц неприглядные киоски и торговые павильоны и привести их к единообразию. Всего к сносу было определено около 900 ларьков из 4 тыс. существовавших.
Как отмечали тогда в администрации Краснодара, незаконные конструкции загромождали тротуары, имели неприглядный вид и портили облик города.

В мае 2014 году власти Краснодара заявили о начале масштабной работы по перераспределению нестационарных объектов торговли из центра города в другие районы.

По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, в 2017 году в столице Кубани снесли 119 незаконно установленных ларьков и киосков, 60 таких объектов на данный момент «находятся в работе».
​«У нас город заставлен гаражами, торговыми палатками и прочими нестационарными объектами, нередко — самостройными. Необходимо постоянно заниматься этим вопросом. Город надо продолжать освобождать от таких конструкций, приводить территории в порядок и благоустраивать, расширять пешеходные и зеленые зоны» — подчеркивал краснодарский градоначальник во время совещания в апреле 2018 года.

Кроме того, в октябре 2017 года были внесены изменения в правила благоустройства, запрещающие установку нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. По информации мэрии, таких объектов в Краснодаре насчитывается более 300.

«Земля была предоставлена жильцам под эксплуатацию многоквартирного жилого дома. В дальнейшем управляющая компания или собственники принимают решение разместить ларек, чтобы получать доход. Идет подмена понятий. У земельного участка есть целевое назначение: эксплуатация многоквартирного жилого дома. Если мы говорим о размещении там торгового объекта, жителям или управляющей компании необходимо обратиться за сменой вида разрешенного использования. И тогда уже используется другой механизм налогообложения. Сегодня же земельные участки под многоквартирным жилым фондом освобождены от налогообложения — таким образом, граждане не платят налоги и нарушают земельное законодательство», — отмечал Евгений Первышов.

При этом механизм демонтажа таких строений пока законом не предусмотрен. Соответствующая инициатива уже направлена городскими властями в Законодательное собрание Кубани, рассказывал мэр Краснодара на одном из брифингов.
«Я думаю, что краевые депутаты нас поддержат», — подчеркнул он.