Лента новостей
Все новости Краснодар
Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество На Кубани в 2019г. завершат 140 инвестпроектов на 230 млрд рублей 14:53  Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество Как выглядит напечатанный на 3D-принтере самый большой бетонный мост 14:33, Стиль На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто
Борьба за ларьки: как мэрия Краснодара судится с нелегальными точками
Краснодарский край, 11 мая 2018, 14:39
0
Борьба за ларьки: как мэрия Краснодара судится с нелегальными точками
Мэрия Краснодара судится с владельцами 33 незаконно установленных павильонов и ларьков, которые были оформлены как капитальные строения. Во многих местах торговые точки установлены на зеленых зонах и тротуарах

Администрация Краснодара продолжает борьбу со нестационарными объектами торговли, незаконно установленными на улицах и остановках города.

Сносом ларьков занимается специальная комиссия, в которую входят в т.ч. сотрудники ГИБДД и Роспотребнадзора, депутаты городской Думы и представители общественности. Места размещения нестационарных торговых объектов наносят на специальную схему, которая размещена в публичном доступе.

По 8 адресам власти уже добились демонтажа построек и возвращения земли муниципалитету. При этом ряд владельцев «ларьков-нелегалов» пытаются переоформить их под видом капитальных строений.

Как рассказал РБК Краснодар начальник управления муниципального контроля мэрии Дмитрий Водолацкий, в 2004 году несколько предпринимателей получили права собственности на земельные участки и торговые объекты — фактически ларьки и павильоны по 33 адресам были признаны капитальными строениями.

«Данные павильоны расположены на земельных участках, являющихся территорией общего пользования, поступили в 2004 году в частную собственность физических лиц в нарушение норм земельного и градостроительного законодательства, а также законодательства о торговой деятельности. Администрации Краснодара не было известно о регистрации права собственности физических лиц на указанные павильоны и земельные участки. Эти земельные участки не могут находиться в собственности физических и юридических лиц, кроме как в собственности публичного образования», — пояснила директор правового департамента администрации Краснодара Милена Егорова.

Администрация Краснодара подала в общей сложности 33 иска о признании отсутствующим права собственности на павильоны, 12 из которых были удовлетворены судами в первой инстанции, но решения не вступили в законную силу. Остальные находятся в стадии рассмотрения.

«По нескольким адресам инспекторы Управления муниципального контроля увидели следующее: у тех самых ларьков вырезан пол, рабочие вырыли траншеи и заливают все это дело бетоном. Делают как бы фундамент, чтобы потом в суде пытаться доказать, что это капитальное строение, т.е. скрыть беззаконие и ввести суды в заблуждение», — рассказал помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий.

По его словам, подобные попытки обмануть суд могут предприниматься и на других объектах.

«Это совершенно циничные и противозаконные действия.Администрация города каждый факт будет использовать в суде как доказательство, чтобы добиться сноса этих конструкций. Призываю всех краснодарцев: если вы увидите подобные работы — снимите это. Сделайте фото или видео, передайте в администрацию. Каждый такой факт поможет быстрее защитить интересы города и горожан, добиться удаления ларьков с наших тротуаров и зеленых зон», — заявил на совещании в мэрии глава города Евгений Первышов.

После удовлетворения исков и вступления в силу решений суда, администрация города сможет приступить к демонтажу конструкций. По словам начальника управления муниципального контроля Дмитрия Водолацкого, в будущем застройка этих участков не планируется — скорее всего, их снимут с учета и оставят территориями общего пользования.

Число незаконных нестационарных торговых точек в Краснодаре в реальности больше, отмечает Водолацкий. Их число выросло с началом «сезона кваса» и в настоящее время может превышать 80-100 объектов.

«Я положительно оцениваю работу администрации в этом плане. По крайней мере, сейчас любой собственник, который ставит ларек, должен пройти архитектурный совет, где группа специалистов-экспертов посоветует, что нужно изменить, чтобы объект вписался в городскую среду. Таким образом, возможно хоть как-то контролировать их внешний облик. Это заметно по центру Краснодара, где все хорошо подчистили. Пока, к сожалению, в микрорайонах другая ситуация. Также есть ряд других мест, где я вижу негативные перемены — в частности, в Чистяковской роще», — прокомментировала РБК Краснодар архитектор Наталья Машталир.

Как в Краснодаре избавляются от незаконных торговых точек

В Краснодаре в соответствии с федеральным законодательством была разработана схема размещения нестационарных торговых объектов. По данным мэрии, в ней в настоящее время 2305 объектов (1095 — сезонные точки, 77 — летние кафе, 1133 — несезонные нестационарные торговые объекты).

Приведение в порядок уличной торговли в Краснодаре началось с 2013 года, когда губернатор Кубани Александр Ткачев поставил задачу убрать с улиц неприглядные киоски и торговые павильоны и привести их к единообразию. Всего к сносу было определено около 900 ларьков из 4 тыс. существовавших.
Как отмечали тогда в администрации Краснодара, незаконные конструкции загромождали тротуары, имели неприглядный вид и портили облик города.

В мае 2014 году власти Краснодара заявили о начале масштабной работы по перераспределению нестационарных объектов торговли из центра города в другие районы.

По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, в 2017 году в столице Кубани снесли 119 незаконно установленных ларьков и киосков, 60 таких объектов на данный момент «находятся в работе».
​«У нас город заставлен гаражами, торговыми палатками и прочими нестационарными объектами, нередко — самостройными. Необходимо постоянно заниматься этим вопросом. Город надо продолжать освобождать от таких конструкций, приводить территории в порядок и благоустраивать, расширять пешеходные и зеленые зоны» — подчеркивал краснодарский градоначальник во время совещания в апреле 2018 года.

Кроме того, в октябре 2017 года были внесены изменения в правила благоустройства, запрещающие установку нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. По информации мэрии, таких объектов в Краснодаре насчитывается более 300.

«Земля была предоставлена жильцам под эксплуатацию многоквартирного жилого дома. В дальнейшем управляющая компания или собственники принимают решение разместить ларек, чтобы получать доход. Идет подмена понятий. У земельного участка есть целевое назначение: эксплуатация многоквартирного жилого дома. Если мы говорим о размещении там торгового объекта, жителям или управляющей компании необходимо обратиться за сменой вида разрешенного использования. И тогда уже используется другой механизм налогообложения. Сегодня же земельные участки под многоквартирным жилым фондом освобождены от налогообложения — таким образом, граждане не платят налоги и нарушают земельное законодательство», — отмечал Евгений Первышов.

При этом механизм демонтажа таких строений пока законом не предусмотрен. Соответствующая инициатива уже направлена городскими властями в Законодательное собрание Кубани, рассказывал мэр Краснодара на одном из брифингов.
«Я думаю, что краевые депутаты нас поддержат», — подчеркнул он.