Борьба за ларьки: как мэрия Краснодара судится с нелегальными точками
Администрация Краснодара продолжает борьбу со нестационарными объектами торговли, незаконно установленными на улицах и остановках города.
Сносом ларьков занимается специальная комиссия, в которую входят в т.ч. сотрудники ГИБДД и Роспотребнадзора, депутаты городской Думы и представители общественности. Места размещения нестационарных торговых объектов наносят на специальную схему, которая размещена в публичном доступе.
По 8 адресам власти уже добились демонтажа построек и возвращения земли муниципалитету. При этом ряд владельцев «ларьков-нелегалов» пытаются переоформить их под видом капитальных строений.
Как рассказал РБК Краснодар начальник управления муниципального контроля мэрии Дмитрий Водолацкий, в 2004 году несколько предпринимателей получили права собственности на земельные участки и торговые объекты — фактически ларьки и павильоны по 33 адресам были признаны капитальными строениями.
«Данные павильоны расположены на земельных участках, являющихся территорией общего пользования, поступили в 2004 году в частную собственность физических лиц в нарушение норм земельного и градостроительного законодательства, а также законодательства о торговой деятельности. Администрации Краснодара не было известно о регистрации права собственности физических лиц на указанные павильоны и земельные участки. Эти земельные участки не могут находиться в собственности физических и юридических лиц, кроме как в собственности публичного образования», — пояснила директор правового департамента администрации Краснодара Милена Егорова.
Администрация Краснодара подала в общей сложности 33 иска о признании отсутствующим права собственности на павильоны, 12 из которых были удовлетворены судами в первой инстанции, но решения не вступили в законную силу. Остальные находятся в стадии рассмотрения.
«По нескольким адресам инспекторы Управления муниципального контроля увидели следующее: у тех самых ларьков вырезан пол, рабочие вырыли траншеи и заливают все это дело бетоном. Делают как бы фундамент, чтобы потом в суде пытаться доказать, что это капитальное строение, т.е. скрыть беззаконие и ввести суды в заблуждение», — рассказал помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий.
По его словам, подобные попытки обмануть суд могут предприниматься и на других объектах.
«Это совершенно циничные и противозаконные действия.Администрация города каждый факт будет использовать в суде как доказательство, чтобы добиться сноса этих конструкций. Призываю всех краснодарцев: если вы увидите подобные работы — снимите это. Сделайте фото или видео, передайте в администрацию. Каждый такой факт поможет быстрее защитить интересы города и горожан, добиться удаления ларьков с наших тротуаров и зеленых зон», — заявил на совещании в мэрии глава города Евгений Первышов.
После удовлетворения исков и вступления в силу решений суда, администрация города сможет приступить к демонтажу конструкций. По словам начальника управления муниципального контроля Дмитрия Водолацкого, в будущем застройка этих участков не планируется — скорее всего, их снимут с учета и оставят территориями общего пользования.
Число незаконных нестационарных торговых точек в Краснодаре в реальности больше, отмечает Водолацкий. Их число выросло с началом «сезона кваса» и в настоящее время может превышать 80-100 объектов.
«Я положительно оцениваю работу администрации в этом плане. По крайней мере, сейчас любой собственник, который ставит ларек, должен пройти архитектурный совет, где группа специалистов-экспертов посоветует, что нужно изменить, чтобы объект вписался в городскую среду. Таким образом, возможно хоть как-то контролировать их внешний облик. Это заметно по центру Краснодара, где все хорошо подчистили. Пока, к сожалению, в микрорайонах другая ситуация. Также есть ряд других мест, где я вижу негативные перемены — в частности, в Чистяковской роще», — прокомментировала РБК Краснодар архитектор Наталья Машталир.
Как в Краснодаре избавляются от незаконных торговых точек
В Краснодаре в соответствии с федеральным законодательством была разработана схема размещения нестационарных торговых объектов. По данным мэрии, в ней в настоящее время 2305 объектов (1095 — сезонные точки, 77 — летние кафе, 1133 — несезонные нестационарные торговые объекты).
Приведение в порядок уличной торговли в Краснодаре началось с 2013 года, когда губернатор Кубани Александр Ткачев поставил задачу убрать с улиц неприглядные киоски и торговые павильоны и привести их к единообразию. Всего к сносу было определено около 900 ларьков из 4 тыс. существовавших.
Как отмечали тогда в администрации Краснодара, незаконные конструкции загромождали тротуары, имели неприглядный вид и портили облик города.
В мае 2014 году власти Краснодара заявили о начале масштабной работы по перераспределению нестационарных объектов торговли из центра города в другие районы.
По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, в 2017 году в столице Кубани снесли 119 незаконно установленных ларьков и киосков, 60 таких объектов на данный момент «находятся в работе».
«У нас город заставлен гаражами, торговыми палатками и прочими нестационарными объектами, нередко — самостройными. Необходимо постоянно заниматься этим вопросом. Город надо продолжать освобождать от таких конструкций, приводить территории в порядок и благоустраивать, расширять пешеходные и зеленые зоны» — подчеркивал краснодарский градоначальник во время совещания в апреле 2018 года.
Кроме того, в октябре 2017 года были внесены изменения в правила благоустройства, запрещающие установку нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. По информации мэрии, таких объектов в Краснодаре насчитывается более 300.
«Земля была предоставлена жильцам под эксплуатацию многоквартирного жилого дома. В дальнейшем управляющая компания или собственники принимают решение разместить ларек, чтобы получать доход. Идет подмена понятий. У земельного участка есть целевое назначение: эксплуатация многоквартирного жилого дома. Если мы говорим о размещении там торгового объекта, жителям или управляющей компании необходимо обратиться за сменой вида разрешенного использования. И тогда уже используется другой механизм налогообложения. Сегодня же земельные участки под многоквартирным жилым фондом освобождены от налогообложения — таким образом, граждане не платят налоги и нарушают земельное законодательство», — отмечал Евгений Первышов.
При этом механизм демонтажа таких строений пока законом не предусмотрен. Соответствующая инициатива уже направлена городскими властями в Законодательное собрание Кубани, рассказывал мэр Краснодара на одном из брифингов.
«Я думаю, что краевые депутаты нас поддержат», — подчеркнул он.