Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Краснодар
Клуб бывшего тренера «Спартака» выиграл чемпионат Армении по футболу Спорт, 21:46
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами политолога Орешкина и журналиста Супера Политика, 21:09
Главы МИДов стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Стрип-клуб пообещал игрокам «Вегаса» VIP-пропуска за выигрыш Кубка Стэнли Спорт, 21:01
В Запорожской области взорвали автомобиль бизнесмена Политика, 20:58
Reuters узнал, что порт Тамани может остановить экспорт СПГ из-за дронов Бизнес, 20:50
Губернатор заявил, что Прилепина после теракта будут заново учить ходить Политика, 20:48
Клуб АПЛ расстался с главным тренером в рекордно короткие сроки Спорт, 20:39
Май стал лучшим месяцем в этом году для фондового рынка Мосбиржи Инвестиции, 20:31
Краснодар ,  
0 

От совриска до риска: что в ЦСИ «Типография»* думают о статусе иноагента

ЦСИ «Типография» в Краснодаре внесли в список организаций-иноагентов. Основатели уверяют, что иностранных источников финансирования у культурного центра не было
Фото: ЦСИ "Типография"
Фото: ЦСИ "Типография"

Министерство юстиции РФ 6 мая включило АНО «Краснодарский центр современного искусства «Типография» в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. О причинах такого решения в «Типографии» до сих пор не знают, поделился с РБК Краснодар один из владельцев центра Евгений Руденко.

«Финансирования от иностранных компаний не было ни разу. Часть средств центру платят патроны, а часть мы зарабатывали на кинопоказах, разных мероприятиях. Сейчас мы ничего не зарабатываем, так как не ведем никакую деятельность. И до 6 мая не было понимания, что делать», — рассказал Руденко.

С 9 марта «Типография» приостановила проведение публичных мероприятий на период спецоперации на Украине. Были отменены выставки, лекции и лаборатории, заморожены проекты. По словам Евгения Руденко, было принято решение сосредоточиться на образовательных проектах — в частности, на работе самопровозглашенного «Краснодарского института современного искусства» (КИСИ), ставшего частью «Типографии» в 2012 году.

«Мы организовывали различные обсуждения на тему искусства. Но выставки мы не собирались делать. Мы прекратили зарабатывать деньги. Так что, видимо, придется что-то менять. Скоро соберемся на совещании и решим, что делать дальше», — отметил Руденко.

Как рассказал основатель «Типографии» меценат Николай Мороз, отдельные проекты в культурном центре реализовали на гранты, в т.ч. президентские.

«В 2012 году центр был основан мной и краснодарскими художниками с целью развития современного искусства. Изначально мы приняли решение, что организацией работы центра и формированием повестки деятельности занимаются исключительно художники. Впоследствии центр стал одной из ведущих региональных институций, которую поддерживали патроны. Насколько мне известно, никакие иностранные организации не принимали участие в организации работы культурного центра», — сообщил Николай Мороз.

Дальнейшая судьба «Типографии» зависит от желания и вовлеченности в процессы творческой среды Краснодара, поддержки общественности, считает он.

На страницах «Типографии» в социальных сетях отмечалось, что за годы работы они столкнулись с рядом проблем, среди которых нехватка денег на собственные проекты. Куратор центра современного искусства Елена Ищенко отказалась комментировать включение центра в список иноагентов.

Основатель художественной галереи Gridchinhall, коллекционер Сергей Гридчин считает, что один из способов выяснить причины включения «Типографии» в список иноагентов — это опротестовать решение в суде. Евгений Руденко не уточнил, будет ли организация обжаловать решение Минюста.

«Все это очень странно. Краснодарская «Типография» — это экспериментальная коммерческая площадка, где показывали такое же экспериментальное искусство. Понятно, что это попытка загнать в какие-то рамки. Ничего хорошего я не вижу», — прокомментировал Сергей Гридчин, добавив, что аналогичных прецедентов в России пока не знает.

От меценатов до аукционов

Центр современного искусства «Типография» был основан в Краснодаре в 2012 году художниками из группировки ЗИП и местным бизнесменом Николаем Морозом. Первоначально он работал на территории бывшей типографии «Советская Кубань».

С начала 2020 года «Типография» располагается в одном из корпусов бывшего краснодарского завода измерительных приборов. Центр позиционировал себя как независимую, некоммерческую и негосударственную структуру, занимающуюся популяризацией современного искусства.

«Выставочная программа «Типографии» со дня основания ориентирована на развитие краснодарской художественной среды и сообществ, поддержку и продвижение местных художников, включение локальной художественной среды в общероссийский и международный контекст, а также исследовательские проекты», — говорится в сообщении организации в Telegram-канале.

В 2018 году «Типография» организовала конкурс эскизов и представила каталог современных арт-объектов для установки в общественных пространствах Краснодара. В него вошли порядка 100 проектов.

В октябре 2018 года в парке «Чистяковская роща» установили первый арт-объект — конструкцию из нержавеющей стали Draped Data Владимира Омутова.

В феврале 2019 года на территории Вишняковского сквера открыли композицию «Столпы» Виктора Линского. В мае того же года в сквере имени 80-летия Краснодарского края появился арт-объект «Точка» Михаила Смаглюка.

«Типография» также выступала площадкой аукциона современного искусства MOST, призванного популяризировать современное искусство на Кубани. Шестой и седьмой аукционы MOST в 2020 и 2021 гг. носили статус «патронских» — вся прибыль была направлена на поддержку краснодарского ЦСИ.

Основатель MOST Роман Левицкий заявил, что организаторы аукциона со своей стороны не планируют менять локацию проведения торгов в 2022 году из-за решения Минюста.

«Мы были патронами «Типографии» и продолжим поддерживать центр — так или иначе», — прокомментировал Роман Левицкий.

*Признан в России некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар